首页 > 新闻动态 > 通知公告
门源县新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部通告(第11号)
来源:    时间:2021年01月17日    

  近期,国内多地相继报告出现确诊病例和进口冷链食品包装新冠病毒核酸检测阳性。为加强冷链食品新冠肺炎疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

  一、自即日起,凡是从县域外购进进口冷链食品的单位(含经营销售、餐饮、生产加工、贮存运输企业和个体工商户,下同),一律要向供货方索证索票和查验进货记录,对无《消毒证明》《检疫合格证明》《新冠病毒核酸检测合格证明》《海关进口货物报关单》《出库证明》、来源不明的进口冷链食品,一律不得采购、销售。经营主体必须在购进食品到达县域前24小时内,向县市场监管部门报备,报备内容为生产经营者名称(姓名),食品名称、规格、数量、生产日期或批号,供货者的名称(姓名)、地址、联系方式等内容,对不按要求进行报备的将一律关停整改,对拒不整改的依法从严查处。

二、从县域外购进进口冷链食品以及从事进口冷链食品运输、贮存、加工分装、经营销售、餐饮的单位,必须严格食品入库(柜)管理,建立进出货台账和从业人员实名制管理台账,主动接受县市场监管等部门的监督指导,做好存放转运区域、运输工具、货物包装及其他用品用具的清洁消毒,落实从业人员防控措施,主动配合开展食品、环境、人员核酸检测。实行经营销售环节专柜销售和实名登记购买,不得与其它食品混存混卖,确保全程可追溯。核酸检测和消毒费用由经营主体承担。

三、广大群众尽量不要网购冷链食品,不购买来源不明的冷链食品,在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套和口罩,及时洗手,避免用手触摸口鼻眼等处;食用进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全;对进口冷链食品外包装,要自觉做好消毒处理。食用后一旦出现发热等症状,要及时到发热门诊就诊,并主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。

四、各乡镇要切实履行属地管理职责,加强辖区内进口冷链食品的排查和监管,坚决筑牢冷链食品安全防线。各乡镇各部门要坚持从实际出发、实事求是,研究提升防控举措,能不进的东西尽量不要进,能少进的东西尽量少进,非必须的东西要管控,必须要进的,如群众衣食住行方面的物资,要严格消杀。县卫生健康、市场监管等部门要加强冷链食品、从业人员和环境监测工作,加大核酸检测频次和范围,实施核酸检测全覆盖、冻品外包装全消杀、进口冻品全追溯,确保所有进入我县的进口冷链食品做到“应检必检”,同时,开展多种形式的冷链食品生产经营新冠病毒防控技术、消毒技术指南的宣传教育、学习培训,引导经营主体、从业人员和广大群众增强自我防护意识。

                                         



                                  门源县新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部

                                              2021年1月17日