首页 > 新闻动态 > 通知公告
门源县农村生活污水治理专项规划
(2021-2035)
来源:门源县生态环境局    时间:2021年11月17日    

 

门源县农村生活污水治理专项规划(2021-2035

 

 

 

 

 

 

 

青海人民防空工程设计研究院有限公司

00年十月


目录

第一章 总则....................................................... 1

1.1规划背景................................................... 1

1.2编制依据................................................... 2

1.3规划范围................................................... 2

1.4规划期限................................................... 3

1.5规划目标................................................... 3

1.6规划原则................................................... 4

1.7规划编制技术路线........................................... 5

第二章 区域概况................................................... 6

2.1自然环境概况............................................... 6

2.2社会环境概况............................................... 8

第三章 污染源分析................................................ 14

3.1用水及排水体制............................................ 14

3.2农村生活污水处理设施建设和运行现状........................ 14

3.3存在的问题................................................ 19

第四章 农村生活污水处理设施建设规划.............................. 20

4.1污水量预测................................................ 20

4.2排放标准.................................................. 20

4.3治理方式选择.............................................. 22

4.4设施布局选址规则.......................................... 28

4.5污水收集系统建设规划...................................... 28

4.6设施出水排放要求.......................................... 28

4.7固体废物处理处置.......................................... 29

4.8验收移交.................................................. 29

第五章 设施运行管理.............................................. 29

第六章 工程估算与资金筹措........................................ 44

6.1工程估算.................................................. 31

6.2资金筹措.................................................. 31

第七章 效益分析.................................................. 61

7.1环境效益.................................................. 61

7.2社会效益.................................................. 61

7.3经济效益.................................................. 61

第八章 保障措施.................................................. 62

8.1明确职责.................................................. 62

8.2保障资金.................................................. 62

8.3强化监督管理.............................................. 62

8.4建立长效机制.............................................. 63

8.5加强社会宣传.............................................. 64


第一章 总则

1.1规划背景

农村生活污水造成的环境污染不仅是农村水源地潜在的安全隐患,还会加剧淡水资源危机,使耕地危机得不到有效保障,危害农村的生存发展。因此,加强农村生活污水收集、处理与资源化设施建设,避免因生活污水直接排放引起的农村河道、土壤和农产品污染,确保农村水源的安全和农民身心健康,是新农村建设中加强基础设施建设、推进村庄整治工作的重要内容,也是农村人居环境改善需要解决的迫切问题。为建没美丽乡村,加快农村环境综合整治,2013年中央一号文件中,第一次提出了要建设“美丽乡村”的奋斗目标,进一步加强农村生态建设、环境保护和综合整治工作。

2014529日,《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发(2014)25)指出,到2020年,全国农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批各具特色的美丽宜居村庄。并应突出重点,即循序渐进改善农村人居环境,大力开展村庄水环境整治。加快农村水环境综合整治,重点治理村庄污水。推行县域污水治理的统一规划、统一建设、统一管理,有条件的地方推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸。建立村庄河道保洁制度,推行垃圾就地分类减量和资源回收利用。深入开展城乡环境卫生整洁行动。离城镇较远且人口较多的村庄,可建设村级污水集中处理设施,人口较少的村庄可建设户用污水处理设施。

2015416日,国务院印发《水污染防治行动计划》,提出了2016~2020年农村环境治理的明确目标,即“以县级行政区为单元,实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理。深化以奖促治政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治”。同时,《关于加快推进生态文明建设的意见》提出“加快美丽乡村建设,加大农村污水处理力度。”以改善环境质量为导向,农村污水处理与“生态文明”、“美丽乡村”相结合将是未来的政策发展之路。2015年住建部提出“到2020年,使30%的村镇人口得到比较完善的公共排水服务,并使中国各重点保护区内的村镇污水污染问题得到全面有效的控制”:“从2010年起用大约30年时间,在中国90%的村镇建立完善的排水和污水处理的设施与服务体系。”

201612月,国务院发布的《“十三五”生态环境保护规划》指出,在“十三五”期间“推进13万个行政村环境综合整治,实施农业废弃物资源化利用示范工程,建设污水垃圾收集处理利用设施,梯次推进农村生活污水治理”。2017年初,环保部、财政部印发《全国农村环境综合整治“十三五"规划》,酝酿己久的农村水处理市场正式拉开帷幕。自2019年起,为贯彻党中央、国务院关于加强水污染防治工作的决策部署,全面落实《农村人居环境整治三年行动方案》、《乡村振兴战略规划(2018-2022)》、《农业农村污染治理攻坚战行动方案》、《水污染防治行动计划》中关于农村生活污水治理的部署,科学规划和统筹治理海北州门源县农村生活污水,门源县生态环境局委托青海省人民防空工程设计研究院有限公司开展门源县县域农村生活污水治理专项规划编制工作。接受委托后,我公司积极展开工作,组建了门源县农村生活污水治理规划编制技术组。经过资料收集和数次实地调研,依据中华人民共和国生态环境部办公厅《关于印发《县域农村生活污水治理专项规划编制技术指南(试行)的通知》(环办土壤函[2019]756)相关要求,技术组编制完成《门源县县域农村生活污水治理专项规划》。

1.2编制依据

1)《乡村振兴战略规划(20182022年)》(2018年)

2)《全国农村环境综合整治十三五规划》(环水体〔201718号)

3)《水污染防治行动计划》(国发〔201517)

4)《农村人居环境整治三年行动方案》(2018年)

5)《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(2018年)

6)《农村生活污水处理设施水污染物排放控制规范编制工作指南(试行)(环办土壤函〔2019403)

7)《县()域城乡污水统筹治理导则(试行)(建村〔20146)

8 《县域农村生活污水治理专项规划编制技术指南(试行)(环办土壤函[2019]756)

9)《农村环境连片整治工作指南》(HJ2031-2013)

10)《中央农村环保专项资金环境综合整治项目申报指南(试行)》(2009年)

11)《农村生活污染控制技术规范》(HJ574-2010)

12)《村庄整治技术规范》(GB50445-2008)

13)《农村户厕卫生标准》(GB19379-2003)

14)《农业固体废物污染控制技术导则》(HJ 588-2010)

15)《人工湿地污水处理工程技术规范》(HJ2005-2010)

16)《农村生活污水处理项目建设与投资技术指南》(2012年)

17)《农田面源污染防治技术指南》(试行)2014年)

18)《处理村落生活污水的人工湿地工程技术指南》(征求意见稿)2014年)

21)《农用污泥污染物控制标准》(GB4284)

22)《农田灌溉水质标准》(GB 5084 )

23)《渔业水质标准》(GB 11607)

24)《室外排水设计规范》(GB 50014)

25)《建筑给水排水设计规范》(GB 50015 )

26)《城市污水再生利用景观环境用水水质》(GB/T 18921 )

27)《城镇污水处理厂污泥处置园林绿化用泥质》(GB/T 23486)

28)《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T 51347)

29)青海省海北州门源县“千村建设百村示范”工程

旅游规划

1.3规划范围

本规划为门源县县域范围,门源县12个乡镇:

镇:浩门镇、青石咀镇、泉口镇、东川镇。

乡:皇城蒙古族乡、苏吉滩乡、北山乡、西滩乡、麻莲乡、阴田乡、仙米乡、珠固乡。

以建制村作为基本单元。优先治理饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、重要河湖沿岸,人口较为集中,发展农家乐、民宿等乡村旅游,水体发生黑臭以及水质需改善控制单元的村庄。对灾害多发、生态环境脆弱地区的村庄,可结合移民搬迁规划治理。

1-1 纳入规划范围内各行政村名录一览表

序号

乡镇

行政村

数量

1

浩门镇

圪垯村、煤窑沟村、小沙沟村、二道崖村。

4

2

青石嘴镇

红山嘴村、红牙合村、青石嘴村、黑石头村、上吊沟村、下吊沟村、德庆营村、上铁迈村、尕大滩村、石头沟村、西铁迈村、东铁迈村、下大滩村、白土沟村、红沟村、大滩村。

16

3

泉口镇

泉沟台村、中滩村、黄树湾村、西河坝村、俄博沟村、多麻滩村、窑洞庄村、大庄村、牙合村、西沙河村、东沙河村、腰巴槽村、旱台村、黄田村、花崖村、大湾村。

16

4

东川镇

孔家庄村、尕牧龙上村、塔龙滩村、尕牧龙中村、碱沟村、尕牧龙下村、香卡村、却藏村、甘沟村、麻当村、巴哈村、寺尔沟。

12

5

皇城乡

北山村、东滩村、马营村。

3

6

苏吉滩乡

察汉达吾村、燕麦图呼村、扎麻图村、苏吉湾村、药草梁。

5

7

北山乡

北山根村、大泉村、沙沟脑村、沙梁沟村、上金巴台村、东滩村

6

8

西滩乡

纳隆村、边么掌村、老龙湾村、上西滩村、下西滩村、东马场村、西马场村、东山村、簸箕湾村、崖头村,

10

9

麻莲乡

麻莲村、包哈图村、葱花滩村、下麻莲村、白崖村、瓜拉村。

6

10

阴田乡

大沟脑村、大沟口村、上阴田村、下阴田村、米麻龙村、卡子沟村、措龙滩村。

7

11

仙米乡

讨拉村、德欠村、龙浪村、桥滩村、达龙村、梅花村、塔里化村。

7

12

珠固乡

玉龙滩村、雪龙滩村、德宗村、初麻村、元树村、寺沟村、东旭村

6

13

 

总计

98

1.4规划期限

本次规划以2021年为规划基准年。近期5年(2021-2025年),中期5年(2025-2030年),远期5年(2030-2035年),总体为2021-2035年。

1.5规划目标

根据门源县住房和城乡建设厅关于调整门源县农牧区生活污水治理建设项目批复的参考,本次规划涵盖门源县99个村,本规划依据国家实施乡村振兴战略和门源县县域农村生活污水治理专项规划编制导则的相关要求,针对门源县农村生活污水治理中存在的问题,围绕确保农村生活污水治理设施按标准建设和正常运转,持续发挥“消减污染物排放、改善农村水环境”功效的基本目标,引导农村生活污水治理的理念和方法,重点对农村生活污水治理设施的运维管理的规划或实施方案的编制进行引导和规定。

近期目标:本次规划范围涉及门源县99个行政村,近期目标根据城(乡)镇生活污水治理设施规划覆盖村庄、近乡村旅游项目、涉及饮用水水源地村庄等作为划分依据。到2025年,门源县需完成27个村庄的农村生活污水治理工作,村庄覆盖率为:37%,实施污水治理的村庄农村生活污水收集率不低于50%,处理率不低于70%;处理设施出水达标率不低于80%

  中期目标:到规划远期(2030年),门源县生态环境明显好转,农村生活污水治理率明显提高,实施污水治理的村庄农村生活污水收集率不低于74%,处理率不低于80%;处理设施出水达标率不低于75%。需完成农村生活污水治理的村庄数为35个,覆盖率72%;治理工艺不断优化。管控水平明显提升,农村污染治理工作体制机制基本完善。

远期目标:到规划末期(2035年),门源县生态环境明显好转,农村生活污水治理率明显提高,实施污水治理的村庄农村生活污水收集率不低于80%,处理率不低于80%;处理设施出水达标率不低于85%。需完成农村生活污水治理的村庄数为37个,覆盖率100%;治理工艺不断优化。管控水平明显提升,农村污染治理工作体制机制基本完善。

1.6规划原则

(1)科学设计,统筹安排

以门源县各镇总体规划为先导,并与各类专项规划有机衔接,充分考虑城乡统筹发展布局、经济发展状况、环境功能区划、环境容量和人口分布等因素,科学规划并统筹安排全县的农村生活污水处理工作。

(2)优先集中,兼顾分散

根据现状,充分利用现有污水处理设施。能够接入到现有城镇污水处理厂的均优先实施截污纳入污水处理厂。考虑远期规划的合理性,着重研究近期实施的可行性,便于分期分步实施,使规划具有可操作性。

(3)因村制宜,分类规划

针对不同村庄的地形地貌、水文特征、地理位置、主导产业等特点分类规划,充分利用当地的环境容量和自净化能力,开创因地制宜、简单实用、管理方便的农村生活污水多元化处理模式。

(4)完善机制、长效运行

坚持建设与运维并重,最大化发挥农村生活污水治理设施功能,确保农村生活污水处理率与达标率提升,使农村生态环境有明显改善。

1.7规划编制技术路线


第二章 区域概况

2.1自然环境概况

门源县位于青海省及海北藏族自治州东北部、祁连山脉东段,地理坐标为东经100°5528-102°4126,北纬37°0311-37°5928,北以祁连山为界与甘肃省分壤,南以达坂山分水岭为界与本省大通县及互助县毗邻,西与本州的祁连、海晏接壤,县境东西绵长156.24公里、南北纵深103.99公里,总面积6902.26平方公里,平均海拔2866米;距省会西宁150公里,距海北州州府驻地海晏县250公里,交通便利,曾为古要塞之地、“丝绸之路”辅道,是青海省“北大门”。门源县区域位置,如图2-1所示。

本规划其覆盖范围总体上包括门源县下辖的12个乡镇以及门源种马场。

——浩门镇:是门源县政府驻地,位于门源盆地中部、大通河流域浩门河段两岸,北邻祁连山与甘肃相邻、南接达坂山与大通接壤、西靠百里油菜花海,平均海拔2861米,总面积378.37平方公里,距西宁160公里,距州府西海镇180公里,是全县的政治、经济、文化活动中心。

——青石嘴镇:位于门源西部,地处国道227线和省道岗青线交汇处,东邻浩门农场,西接苏吉滩乡,北靠门源种马场和皇城乡,南与我省大通县接壤。全镇辖区面积490.98平方公里,是门源县西部地区的经济中心、交通枢纽、商贸集散地。

——泉口镇:位于门源县城以东10公里处,岗青公路贯穿而过,行政总面积为365.18平方公里,是第四届“全国文明村镇”。

——东川镇:位于县境东部,距县府24公里,东与仙米乡接壤,西与泉口镇相邻,南与阴田乡隔河相望,北与甘肃肃南接壤,总面积574.8平方公里。

——皇城乡:地处县境西端,南与祁连县默勒镇扎沙村毗连,北与甘肃省山丹军马场接壤,距县府驻地60公里,占地面积742平方公里。

——苏吉滩乡:位于县城西部、浩门河南岸,距县城50公里,南依达坂山岭与大通、海晏两县为界,北临大通河与祁连扎沙、皇城乡相望,西与祁连县为界,东与青石嘴镇接壤,平均海拔31003200米,总面积680平方公里。

——北山乡:位于门源县中北部,距县城7公里,东临西滩乡,西与苏吉滩乡相望,北靠祁连山,南与浩门镇接壤,全乡总面积112.88平方公里。

——西滩乡:位于祁连山冷龙岭下,乡政府驻孔家梁,距县城浩门镇7公里,平均海拔2950, 全乡总面积360平方公里。

——阴田乡:位于县境中东部、浩门河南岸,东临东川镇,西接麻莲乡,南倚达坂山,北与泉口、东川镇以浩门河为界,总面积135.1平方公里。

——麻莲乡:位于门源县中南部,面向浩门河,南靠大坂山,西与浩门镇煤窑沟村接壤,东与本县阴田乡为邻,距离县政府所在地浩门镇8公里。

——仙米乡:位于仙米国家森林公园境内、距县城以东54公里处,总面积1462.1平方公里。

——珠固乡:位于祁连山脉东段,地处门源县最东部,是门源县的东大门,距县城72公里,全乡平均海拔2380米,区域面积1003平方公里。

门源县区域位置、门源县所辖各乡镇地理位置图,如图2-1、图2-2所示。


 

 

 



2.1.1 地形地貌

门源县地处祁连山系东端,地形高耸多山,地貌复杂多样,高差悬殊,山、台、丘、沟、谷、川、滩兼有。境内山地面积占83.1%,盆地面积占16.9%,海拔高度在2388-5254米之间(海拔最高点是岗什卡雪峰),均海拔2866米。北部祁连山麓群峰耸立、南部达板山高拔陡峻、中间大通河谷地较平坦,大通河由西北向东南流贯全境,构成了祁连山、大通河、达坂山为主体,山川相连、沟谷相间、气候相对湿润、水量较为充足的门源盆地,地势总体呈西北高、东南低、南北高、中间低。县域内依据地貌类型按成因、形态可分为侵蚀构造中高山(盆地北部冷龙岭海拔3500米以上广大山区)、侵蚀剥蚀低山丘陵(盆地西部及东南部海拔 32003400米山麓地带)、侵蚀堆积平原(按其成因进一步划分为冰水台地、山前倾斜平原、河谷平原三个地貌岩相带)。

2.1.2 气候气象

门源县地处青藏高原东北部的祁连山东段,深居内陆,属高原大陆性气候区,受地形、地貌的影响,垂直分带明显:海拔2400-3000米为大陆性高原气候带,30003400米为大陆性高山气候带,3400米以上为大陆性高寒气候带。区内总的气候特征为四季不分明、冬长暑短、气候寒冷、降水量少、蒸发量大、日温差大,具有典型的日照时间长、太阳辐射强、昼夜温差大等高原寒温湿润性气候特征。无绝对无霜期,多年平均气温0.5℃,气温日较差11.6-17.5℃,极端最高气温29.5℃,极端最低气温-34.1℃,雪龙滩以东的河谷区高于2℃,大滩以东海拔2930-2980米以下的河谷高于0℃,海拔3200米以上山区低于0℃;全年日照时数为2264.82739.8小时,年太阳辐射130.68154.0千焦/平方厘米,日照百分率58.0%,平均相对湿度61.3%;年平降水量为484.9毫米,日最大降水量为46.5mm,年均蒸发量1102毫米;历年最大积雪深度约为23.0米,年平气压约719.1毫巴。自然灾害主要有干旱、冰雹、霜冻、风沙等。

2.1.3 水文水系

门源是河湟地区和河西走廊重要的水源涵养区和补给地,地跨湟水水系和祁连山内陆水系,总集水面积为6381.65平方千米;门源县境内大通河流域属湟水一级支流、黄河水系二级支流,大通河在门源县境内又称浩门河,发源于青海省天峻县托莱南山的岗格尔肖合力东麓,自西北向东南流经我省的刚察、祁连、海晏、门源、互助、乐都等县和甘肃省的天祝、永登两县,最后在青海省民和享堂注入湟水。大通河干流河道全长574.12公里,流域面积15130 平方公里,青海省境内全长464.2公里,地理位置介于东经90°30-103°15′,北纬36°30-38°25′之间。其中,大通河在门源境内全长175.8公里,集水面积为5204.79平方公里,落差达802米,平均比降1/220,河谷宽1.5-2.5 公里,大通河流域80%以上的集水面积分布在海拔3000米以上。大通河在门源县境内(浩门河)面积达50平方公里以上的河流有31条,最主要的有永安河、老虎沟、讨拉沟、珠固沟、扎麻图、铁迈沟、达隆沟等22条较大支流汇入,其中北岸13条,南岸9条,干支流呈丰字状排列。据享堂水文站测定,门源县平均入境流量38.24立方米/秒、年平均径流量30.64×108立方米,年径流深202.6毫米,出境处以上集水面积11801.39平方公里,多年平均出境流量68.1立方米/秒,水量27.54×108立方米。

2.1.4 自然资源

——农牧资源:门源县农牧资源丰富,辖区共有耕地总面积59.85万亩,其中县属44.51万亩,农作物主要以油菜、青稞为主,兼有豌豆、小麦、马铃薯、蔬菜等,油菜年产量可达3万吨,是青海省最大的商品油料基地、藏区青稞制种基地和蜂产品生产重点县。境内有各类草场面积686万亩,其中可利用草场521.53万亩,畜牧业在全县大农业总产值的比重中占到近50%。门源县是省、州现代高效畜牧业示范基地和牛羊育肥贩运基地,也是青海湖周边农业区重要的油菜产业带和青稞产业带。

——水利资源:门源县是河湟地区和河西走廊重要的水源涵养区和补给地,境内流域面积50平方公里以上的河流共有31条,黄河二级支流大通河在境内流程176公里。水能资源蕴藏量为64万千瓦,可装机容量35.9万千瓦时,以大通河为主,已建成水电站21座,装机容量19千瓦;在建水电站8座,装机容量19.6千瓦。

——土地资源:门源县境内的山地面积占县域面积的83.1%、盆地面积占16.9%。在已利用土地中,以农用地为主,面积为603547.68公顷,占土地总面积87.4%,其中耕地43569.8公顷、林地面积130694.96公顷、牧草地427572.72公顷、水面1710.2公顷;未利用82391.04公顷,占土地总面积的11.9%。土壤类型依海拔自高向低可分为高山寒漠土(5254-3900米)、高山草甸土(3900-3600米)、山地草甸土与灰褐土(3600-3100米),黑钙土(3100-2700米)和粟钙土(2700-2400米)。

——矿产资源:门源县境内现共发现有各类矿产20种,其中主要有煤、铜、铁、铜锌、铅锌矿、黄铁矿、石灰石等矿产资源,占全省已发现125种的16%。已查明有资源储量的矿产10种。其中:金属矿产5种,非金属矿产5种,占全省已查明有资源储量的矿种105种的9.5%。其中,查明煤炭储量1.4亿吨,被誉为“黑珍珠”,是青海省最大的无烟煤生产基地。

——自然植被:门源县自然植被类型多样,有森林、灌丛、草原、草甸和人工植被等,植被覆盖度约50%以上。森林资源较为丰富,总面积为38.11万公顷,森林覆盖率为39.29%,是青海省国家重点林区之一,也是祁连山重要的水源涵养和水土保持林。其中,仙米国家森林公园是全省面积最大的天然林区,仙米林场列国营林场500强;草原包括温性草原(分布在大通河下段山地)和高寒草原(分布在海拔 3400米以上的滩地和阳坡),草甸包括山地草甸、高寒草甸和盐生草甸。

——野生动植物资源:门源县境内野生植物有79283种,其中乔灌木树种25121种,草本植物54162种,国家二级保护植物有冬虫夏草,省级保护植物有红景天、黄芪、角盘兰等12种;食用和药用野生植物品种有62科、160属、385种。野生动物有36106种,其中兽类715种,鸟类2587种,两栖爬行类44种,受国家保护的珍稀和珍贵动物有雪豹、天鹅、雪鸡、猞猁马鹿、水獭、兰马鸡等10余种。境内湿地鱼类有数十种之多,其中常见的有218种。

——旅游资源:门源县的高原生态旅游资源得天独厚,西部是祁连山金牧场和环湖地区海拔最高的岗什卡雪峰,中部是国家4A级旅游景区百里油菜花海风景名胜区,东部是仙米国家森林公园,其间有卡约、辛店文化遗址和浩门古城、金巴台古城等众多历史古迹,还有74座清真寺和3座藏传佛教寺院,形成了丰富的民俗文化和自然人文景观,属于“西宁旅游圈”辐射带和连通“河西走廊”的黄金旅游线。近年来,门源县生态旅游业呈现出“井喷式”发展态势。2017年,全县接待省内外游客达267万人次,实现旅游综合收入7亿元。门源县未来重点以全域旅游带动全县社会经济发展。

2.2 社会环境概况

2.2.1人口情况

截止2019年,门源县境东西长156.24公里,南北宽103.99公里,辖区总面积6902.26平方公里,辖48109个行政村,省属单位有浩门农场、门源种马场。地区总人口16.23万人,其中农牧民12.47万人,占76.8%;有回、汉、藏、蒙古等23个民族,其中少数民族10.48万人,回族7.76万人,分别占总人口的64.6%47.8%

2.2.2经济概况

2019年,门源县坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,统筹推进六稳工作落实和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展呈现出平稳健康、回稳向好的良好态势,环比增速趋于平缓,继续运行在合理空间。全年实现地区生产总值33.74亿元,按可比价计算,同比增长3.8%,超县定目标任务(3%0.8个百分点,其中第一产业完成增加值10.07亿元,第二产业完成增加值7.11亿元,第三产业完成增加值16.56亿元。

一、是农牧业生产平稳发展。全县完成农、林、牧、渔业产值15.69亿元,完成增加值10.29亿元。其中完成种植业增加值3.59亿元,林业增加值2430万元,畜牧业增加值6.24亿元,农林牧渔服务业增加值2215万元。季末各类牲畜存栏58.18万头只,出栏牛羊36.84万头只,肉类总产量13506吨,牛奶产量9353吨。

二、是工业生产增速缓慢。2019年,全县有规模以上工业企业(年主营业务收入达到2000万元以上的企业)10家,其中采掘业1家(煤炭开采企业),制造业3家,电力生产企业6家。

截止2019年底,实现规模以上工业总产值同比增长6.4%,工业增加值同比增长2.0%,环比增长3个百分点。采掘业工业总产值同比增长0.9%,制造业工业总产值同比增长13.2%,电力生产供应业工业总产值同比增长1.5%

三、是固定资产投资增速达到预期目标。全县固定资产投资500万元以上项目及房地产项目在库共122项,其中续建项目89项(含房地产项目8项),新建项目33项(含房地产项目1项)。全县固定资产投资完成11.54亿元,比上年同期增长8.1%(预期目标8%);其中第一产业完成投资7440万元,第二产业完成投资9841万元,第三产业完成投资9.81亿元。

四、是消费品市场运行平稳。实现社会消费品零售总额11.48亿元,其中限额以上企业实现零售额3680万元,限额以下企业实现零售额11.11亿元,从批零住餐企业销售额经营看,零售业实现销售额10.43亿元,餐饮业实现营业额1.04亿元。 

五、是财政收入小幅增长,支付力度较强。全县总收入完成10554万元,同比增长1.5%,增收158万元。其中一般公共预算收入完成10204万元,增收158万元。基金收入完成350万元,非税收入累计完成1765万元。全县地方总支出完成260210万元,同比增长14%,增支32036万元。其中一般公共预算支出累计完成251603万元,增支26556万元;政府性基金预算支出5824万元,增支3797万元;地方政府债务还本支出2783万元。民生支出完成203798万元,占一般公共预算支出的81%。八项支出148793万元,同比增长6.1%

六、是存款增速较缓贷款快速增长。年末金融机构各项存款余额为47.02亿元,同比增长6.89%,比上年同期增加3.03亿元;各项贷款余额为29.23亿元,同比增长8.97%,比上年同期增加2.41亿元

2.2.3社会事业

文化事业

门源回族自治县文化市场监管,落实了门源县明长城遗址抢险加固工程首批资金600万元,确定实施卫星地面接收设施清理整顿置换1.13万户户户通7221村村通建设项目。组织开展了两节文化等群众性精神文明创建和全民健身体育活动,丰富群众精神文化生活。

教育事业

门源回族自治县中小学布局调整,整体工程将于年底全部完工,同时,进行标准化学校建设,协调城乡教育均衡发展。两基成果得到提高,学前教育、职业教育和教师队伍建设、学校日常教育、校园安全管理全面加强,教育教学质量提升。

医疗卫生

门源回族自治县医药卫生体制改革进一步深化,建立了卫生综合信息服务平台,国家基本药物制度覆盖不断提高,基本公共卫生服务项目不断扩大。新农合参合率100%、职工医保参保率100%、城镇居民参保率96.9%。医疗基础设施条件得到改善,开工建设了投资180万元的泉沟台和泉口镇业务建设项目和投资350万元的7所乡镇卫生院能力建设项目,为县中医院配备医疗设备29台,为12所乡镇卫生院配备了医疗救护车辆。人口计生工作进一步深化,康福家行动和国家免费孕前检查工作深入开展,流动人口管理工作、计划生育利益导向机制进一步完善。

20198月,入选为紧密型县域医共体建设试点县。

社会保障

门源回族自治县发放粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴及汽车、摩托车、家电下乡补贴等各类涉农补贴资金3552.4万元,协调金融机构发放支农贷款1.7亿元。共有农村低保人口为4457户、11361人,发放2013年上半年农村低保金852.73万元、春节临时生活补贴227.22万元。共有城镇居民低保对3889户、7445人,发放元月至3月份保障金484.42万元、临时燃料补贴13.99万元、春节临时生活补贴222.93万元。现有五保供养对象495514人,其中县敬老院集中供养30人,发放临时生活补贴11.3万元。

2.2.4旅游情况

旅游资源主要有“三大版块”的高原自然风光和遍布全县的众多历史、

人文景观组成。县城东部有全省面积最大的仙米天然林区,中部有堪称高原奇观的百里油菜花海;西部有苏吉皇城为主的大草原风光;境内有闻名遐迩的花海鸳鸯、鸾城翔凤、朝阳涌翠、冷龙夕照、骆驼曲流、狮子崖古八景;有东川、克图的卡约、辛店文化遗址、浩门古城(宋代)、旱台红山三角城(汉代)、克图三角城(宋代)、金巴台古城(唐代)、完卓古城(西夏)、边墙(明代)、岗龙岩雕(东晋)等众多的历史古迹;有70余座清真寺及仙米、珠固古佛寺,亚洲第一高位大坂山隧道、“水电走廊”坝区风景等众多的现代人文景观 。

门源油菜花节

每年的718日—25日,举办门源油菜花节,是门源县最重要的节日。届时于风景迷人的古城台举办青海特有的花儿会场,男女老少齐聚城台。共同欣赏这七月带给人的金色大地七月的门源是人间天堂。纯净的蓝天白云舒卷苍鹰盘旋;辽阔的草原草青花红,牛羊如云;仙米林区群岭竟秀,万木争荣;60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。

根据海北州乡村旅游资源禀赋和不同地区的区位交通条件,按照布局合理、点面结合、重点突破、全域开发的原则,以优势旅游项目为支撑,以休闲度假旅游产品开发为方 向,加快乡村旅游的全域化发展建设步伐,努力形成“一环、两带、四区”的发展格局。

一环:一条乡村休闲旅游大环线

“一环”是指能够实现海北州四县大串联的“旅游大环线”——海北乡村休闲旅游大环线。通过构建海北乡村休闲旅游旅游大环线,实现向外联通周边张掖、武威、西宁、兰州 等省会节点城市或重要旅游城市,进而对接客源市场;向内辐射海北州四县的发展腹地,进而带动规划区域的全面发展。

两带:两条自驾乡村休闲旅游带

“两带”是指“圣湖风情——环青海湖北岸乡村自驾休闲旅游带”和“祁连风光——沿祁连山中段乡村自驾休闲旅游带”两大自驾乡村休闲旅游带。

四区:四大乡村休闲度假旅游片区

(一)浪漫花海——门源乡村休闲度假旅游片区

门源县

功能定位:大地花海观赏、山林运动休闲、民族文化体验、休闲农业体验

规划思路:以大通河生态景观走廊为串联,以特色乡村旅游业为辐射的不同旅游精品带,构建起“草海、花海、林海、云海”四海共赏的自然生态休闲旅游格局。积极推进百里 油菜花海、岗什卡雪峰、聚阳沟景区、浩门河景观廊道等景区提档升级工作。紧依托百里油菜花海,开展游客可参与体验性的项目,延长游客停留时间,通过建设大地艺术景观,丰 富游览内容。依托岗什卡雪峰,规划建设登山、山地徒步等山地探险运动项目,并加强旅游服务设施建设,与百里花海景区进行联动发展。同时加强华热藏族风情体验、回族农家乐 体验等民俗文化体验项目的开发,把门源县建设成为集大地花海观赏、民族文化体验、山林运动休闲为一体的乡村休闲旅游目的地。

(二)祁连山乡——祁连乡村休闲度假旅游片区

(三)滨海藏乡——刚察乡村休闲度假旅游片区

(四)草原牧歌——海晏乡村休闲度假旅游片区

小结:门源县乡村旅游资源类型丰富,从空间上呈明显的片区集聚式分布。自然生态资源方面,门源县自然生态保存较完整,品类丰富,元素多样组合性强,森林、湖泊、草原 、湿地、峡谷、温泉等度假类资源得天独厚,优势明显;历史人文资源方面,门源县多民族特色及游牧民族特征突出,民风淳朴,商业化痕迹浅,村落分布相对集中,具有良好的乡村旅游发展基础。


第三章 污染源分析

3.1用水及排水体制

3.1.1 用水情况

门源县各乡镇农村生活用水情况如下表所示

3-1 门源县乡镇农村生活用水情况摸底表

序号

乡镇

行政村

集中式供水

分散式供水

比率

1

浩门镇

9

4

5

100%

2

青石咀镇

16

0

16

100%

3

泉口镇

18

0

18

100%

4

东川镇

12

0

12

100%

5

皇城乡

4

0

4

100%

6

苏吉滩乡

5

0

5

100%

7

北山乡

7

0

7

100%

8

西滩乡

10

0

10

100%

9

麻莲乡

6

0

6

100%

10

阴田乡

7

0

7

100%

11

仙米乡

8

0

8

100%

12

珠固乡

7

0

7

100%

合计

 

109

4

105

 

3.1.2 排水情况

排水体制的选择是排水系统规划中的首要问题。它影响排水系统的设计、施工、维护和管理,对规划区和环境保护也影响深远,同时也影响排水系统工程的总投资、初期投资和运行管理费用。一般应根据总体规划、环境保护的要求、原有排水设施、水环境容量、地形、气候条件,从全局出发综合考虑。排水体制一般分为合流制和分流制两种形式。

将生活污水、工业废水和雨水混合在一个管渠内的排除系统称为合流制。合流制又分为直排式合流制和截流式合流制两种。前者是混合污水不经任何处理和利用就直接排放水体,不设置污水处理设施。后者在前者的基础上,修建截流干管一般是沿着河流或其他受纳水体,在截流处设置溢流井,并设污水处理厂,下雨初期和旱季污水全部流入污水处理厂,雨量增加时混合污水溢流到水体排除。合流制对水体污染严重,不符合当前国家环保政策,一般不予采用。

分流制是将生活污水、工业废水和雨水分别在两个或两个以上各自独立的管区内排出的系统。分流制分为不完全分流制和完全分流制。不完全分流制是建立完整的污水系统,而雨水采用地表漫流的方式进入不成系统的明沟或小河,一般适用于发展中地区,可以分期建设节约近期投资。完全分流制将工业废水、生活污水送至处理厂处理后排放或利用,雨水和部分工业较洁净废水就近排放。该体制卫生条件好,新建的城市、工业区和开发区,一般采用该体制。

门源县城区、城镇范围内以雨污分流体制进行城市开发建设。规划农村地区按雨污分流体制建设,对于现状存在的不完全分流制,即村庄内雨水沿天然地面、边沟、水渠等系统排泄,污水通过管道收集,改造为雨污完全分流制,根据村庄经济情况确定改造时序。

3-2 门源县乡镇农村生活污水情况摸底表

序号

乡镇

行政村

建设污水管网村数

比率

1

浩门镇

9

5

55%

2

青石咀镇

16

0

6%

3

泉口镇

18

2

11%

4

东川镇

12

0

0%

5

皇城乡

4

1

25%

6

苏吉滩乡

5

0

0%

7

北山乡

7

1

14%

8

西滩乡

10

0

0%

9

麻莲乡

6

0

0%

10

阴田乡

7

0

0%

11

仙米乡

8

1

12.5%

12

珠固乡

7

1

14%

合计

 

109

11

 

3.1.3农户改厕普及情况

门源县各乡镇农户改厕普及情况如下表所示:

3-3 门源县各乡镇农户改厕普及情况

序号

乡镇

行政村

改水厕户数

1

浩门镇

9

972

2

青石咀镇

16

384

3

泉口镇

18

279

4

东川镇

12

36

5

皇城乡

4

0

6

苏吉滩乡

5

0

7

北山乡

7

830

8

西滩乡

10

100

9

麻莲乡

6

40

10

阴田乡

7

97

11

仙米乡

8

84

12

珠固乡

7

60

合计

 

109

2882

3.2农村生活污水处理设施建设和运行现状


序号

乡镇

自然村

常住户数

已建成污水处理设施

用水量(预估) /

1

 

 

 

 

浩门镇

北关村

246

147.6

2

西关村

237

142.2

3

南关村

575

345.0

4

团结村

234

140.4

5

圪垯村

553

 

331.8

6

头塘村

254

152.4

7

煤窑沟

258

 

154.8

8

小沙沟

429

 

257.4

9

二道崖

565

 

339.0

小计

 

3351

 

2010.6

10

 

 

 

 

 

 

 

青石嘴镇

红山嘴

184

 

110.4

11

红牙合

762

 

457.2

12

红沟

250

 

150.0

13

白土沟

243

 

145.8

14

下大滩

139

 

83.4

15

东铁迈

249

 

149.4

16

西铁迈

425

 

255.0

17

石头沟

69

 

41.4

18

尕大滩

370

 

222.0

19

上铁迈

370

 

222.0

20

德庆营

198

 

118.8

21

下吊沟

590

 

354.0

22

上吊沟

743

 

445.8

23

黑石头

254

 

152.4

24

青石嘴

509

 

305.4

25

大滩

1015

 

609.0

小计

 

6370

 

3822

26

 

 

 

 

 

 

 

 

泉口镇

泉沟台

316

 

189.6

27

中滩村

453

 

271.8

28

沈家湾

185

111.0

29

后沟村

262

157.2

30

黄树湾

229

 

137.4

31

西河坝村

183

 

109.8

32

俄博沟

123

 

73.8

33

多麻滩

241

 

144.6

34

窑洞庄

274

 

164.4

35

大庄村

285

 

171.0

36

牙合村

257

 

154.2

37

东沙河

505

 

303.0

38

腰巴槽

308

 

184.8

39

旱台村

308

 

184.8

40

花崖村

238

 

142.8

41

大湾村

78

 

46.8

42

西沙河

368

 

220.8

43

黄田村

270

 

162.0

小计

 

4883

 

2929.8

44

 

 

 

 

 

 

东川镇

甘沟村

425

 

255.0

45

却藏村

551

 

330.6

46

尕牧龙上村

370

 

222.0

47

尕牧龙下村

557

 

334.2

48

碱沟村

262

 

157.2

49

寺尔沟

251

 

150.6

50

巴哈村

318

 

190.8

51

孔家庄

372

 

223.2

52

塔龙滩村

741

 

444.6

53

香卡村

763

 

457.8

54

麻当村

230

 

138.0

55

尕牧龙中村

272

 

163.2

小计

 

5112

 

3067.2

56

 

 

皇城乡

北山村

455

 

273

57

东滩村

502

 

301.2

58

西滩村

498

298.8

59

马营村

494

 

296.4

小计

 

1949

 

1169.4

60

 

 

苏吉滩乡

察汉达吾

284

 

170.4

61

燕麦图呼村

180

 

108

62

扎麻图村

324

 

194.4

63

苏吉湾村

378

 

226.8

64

药草梁

148

 

88.8

小计

 

1314

 

788.4

65

 

 

 

 

北山乡

北山根

387

 

232.2

66

大泉村

478

 

286.8

67

沙沟脑村

159

 

95.4

68

沙梁沟村

259

 

155.4

69

上金巴台村

152

 

91.2

70

东滩村

154

 

92.4

71

下金巴台村

303

181.8

小计

 

1892

 

1135.2

72

 

 

 

 

西滩乡

纳隆村

308

 

185.5

73

边么掌村

248

 

149.39

74

老龙湾村

181

 

109.03

75

上西滩村

365

 

219.0

76

下西滩村

175

 

105.0

77

东马场村

281

 

168.6

78

西马场村

219

 

131.4

79

东山村

195

 

117.46

80

簸箕湾村

311

 

187.35

81

崖头村

308

 

184.8

小计

 

2591

 

1557.53

82

 

 

 

麻莲乡

麻莲村

341

 

204.6

83

包哈图

190

 

114.0

84

葱花滩

241

 

144.6

85

下麻莲

341

 

204.6

86

白崖

204

 

122.4

87

瓜拉

584

 

350.4

小计

 

1901

 

1140.6

88

 

 

 

阴田乡

大沟脑

205

 

123.0

89

大沟口

248

 

148.8

90

上阴田

496

 

297.6

91

下阴田

229

 

137.4

92

米麻龙

302

 

181.2

93

卡子沟

262

 

157.2

94

措龙滩村

543

 

325.8

小计

 

2285

 

1371

95

 

 

 

仙米乡

仙米大庄

148

88.8

96

讨拉村

304

 

182.4

97

德欠村

104

 

62.4

98

龙浪村

220

 

132.0

99

桥滩村

216

 

129.6

100

达龙村

230

 

138.0

101

梅花村

231

 

138.6

102

塔里化村

167

 

100.2

小计

 

1620

 

972

103

 

 

 

珠固乡

玉龙滩

361

 

216.6

104

雪龙滩

368

 

220.8

105

德宗村

68

 

40.8

106

初麻村

184

 

110.4

107

元树村

129

 

77.4

108

寺沟村

192

 

115.2

109

东旭村

163

97.8

小计

 

1465

 

1259.4


3.3存在的问题

1)设计问题:门源县在全国农村生活污水治理工作中起步较晚,部分站点在管径设置、水量预测、处理规模、工艺选择等设计上偏保守。在设计中缺少人文因素的考虑,农村农户之间矛盾等因素较多,在设计上应当充分考查当地现实情况,合理的安排。

2)规划及选址问题:由于门源县处于大通河流域,部分站点选址较难,站点地势低,分散。站点选取一般在低洼地带,但低洼地带一般都是耕地,所以征地较为困难。

3)运维问题:现有招标体制下因市场非良性竞争,导致运维单位为了生存低价中标策略。运维公司为了降低成本,出现运维人员不稳定,技术人员配备不足,现场巡检清理维护不及时等。


第四章 农村生活污水处理设施建设规划

4.1污水量预测

4.1.1污水量计算

4.1.1.1 预测模型

根据国家《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004),本项目涉及村庄居民生活用水量采用定额法进行预测。计算公式如下:

W=P·q/1000 P=P0(1+γ)n+P1

式中:W—居民生活用水量,m3/d

P—设计用水居民人数,人或 cap

P0—供水范围内的现状常住人口数,包括无当地户籍的常住人口,人 cap γ—设计年限内人口自然增长率,可根据近年来的人口自然增长率确定; n—工程设计年限,a

P1—设计年限内人口的机械增长总数,可根据各村镇的人口规划以及近年来流动人口和户籍迁移人口的变化情况按平均增长法确定,人或 cap

q—最高日居民生活用水定额,参考《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T51347-2019 )

条文说明表中数据确定,具体详见表 4.1-1

4.1-1 不同地区农村用水量调研数 L/(cap.d)

村庄类型

用水量(L/(人·d))

有水冲厕所,有淋浴设施

100~180

有水冲厕所,无淋浴设施

60-120

无水冲厕所,有淋浴设施

50-80

无水冲厕所,无淋浴设施

40-60

4.1.1.2用水定额确定

根据各村农民用水定额根据是否有水冲厕所是否有淋浴设施类型等因素综合判定。

4.1.1.3预测结果

根据预测模型,门源县村庄2025年和2030年居民污水量预测结果详见附表。

4.1.2影响污水排放量因素

4.1.2.1 折污系数

污水折污系数指用户产生的污水量与用户的用水量比值。根据《室外排水设计规范》(GB50015-2006)中关于居民生活污水量的预测方法,本规划中农村污水折污系数取值取 0.8

4.1.2.2 截污率

截污率指进入污水系统的污水量与产生的污水量之比值。截污率与污水收集系统的完善程度等因素有关,一般最高值可取0.9

本规划中截污率取值时,综合考虑村庄排水体制、污水收集设施等因素确定。规划范围内的村庄污水收集设施多数采用双壁波纹管,截污率取0.6

4.1.3生活污水排放量预测

4.1.3.1预测模型

结合门源县农村生活用水量情况,综合考虑以上影响污水水量的因素,本规划范围内各村的居民生活污水预测量釆用以下模型进行计算:

Q = W·m·s·g

式中:Q—居民生活污水量,m3/d;

W—居民生活用水量,m3/d; m—折污系数,本规划取值 0.8;

s—截污率,本规划取值 0.6;

g—地下水渗入比例,本规划取值 1.0

4.1.3.2预测结果

根据预测模型及主要参数取值,本规划范围内村庄2020年和2030年污水排放量情况详见附表4-1-4

4.1.4污染负荷量预测

4.1.4.1 主要污染物浓度

因缺少门源县主要污染物浓度数据,本规划进行农村生活污水主要污染物浓度取值参考《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T51347-2019 )中农村生活污水水质的调研数据。

4.1-2 农村居民生活污水水质参考值(单位:mg/LpH 值除外)

主要指标

COD

BODs

氨氮

TN

TP

SS

pH

建议取值范围

150~400

100~200

2040

2050

2.0~7.0

100~200

6.5~8.5

根据表 4.13.2-2,结合门源县现状,本规划农村生活污水中各污染物浓度取值具体详见表 4.1-3

4.1-3 门源县农村生活污水水质取值(单位:mg/L

主要指标

COD

BODs

氨氮

TN

TP

SS

pH

取值

250

150

30

35

4.5

150

6.5~8.5

4.1.4.2污染负荷生产量预测

2030年各村庄居住人口生活污水生产量为基数,取整后数值作为村庄农村生活污水治理设施设计处理能力。本规划村庄生活污水治理设施日处理能力及污染物日产生量预测结果详见附表

分析可知:本次规划中,门源县农村生活污水的处理量采用综合生活污水定量法进行预测,即:平均日污水产量=服务人口*人均生活用水量*生活污水排放系数。

4.1-4 各乡镇污水量预测

序号

镇乡名称

2025年近期

2035年远期

农村人口(户数)

污水量(吨)

排放量(吨)

农村人口(户数)

污水量(吨)

排放量(吨)

1

浩门镇

3351

402

241

3518

422

253

2

青石嘴镇

6762

797

478

6976

837

502

3

泉口镇

4868

584

350

5111

613

368

4

东川镇

5112

613

368

5367

644

368

5

皇城乡

 

牧业乡初村委会所在地纳入规划,其余本次不纳入规划

6

苏吉滩乡

7

北山乡

1892

227

136

1986

238

143

8

西滩乡

3482

418

250

3656

439

263

9

麻莲乡

1920

230

138

2016

242

145

10

阴田乡

2285

274

164

2399

288

172

11

仙米乡

1620

194

116

1701

204

122

12

珠固乡

1365

163

98

1433

172

103

4.2排放标准

污染负荷削减量预测

设计进出水水质

本规划涉及污水处理设施进水浓度釆用表 4.1-3 中各污染物指标浓度。规划中,出水浓度根据按照青海省地方标准《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》DB63/T1777-2020

根据农村生活污水处理设施出水排放去向、受纳水体环境功能和污水处理规模,将农村生活污水处理设施水污染物排放标准分为农村生活污水处理设施水污染物排放限值一级标准、二级标准和三级标准及最高允许排放浓度限值控制开发带标准。

出水排入 GB3838 规定的 II 类、III 类水体、已列入国家水质较好湖泊名录或具有饮用水功能的重点湖库等封闭或半封闭水域时,处理规模大于 5m3/d(含)的农村生活污水处理设施排水执行表4.2-1 规定的一级标准

出水排入 GB3838 规定的类、类水体时,处理规模大于 5m3/d(含)的农村生活污水处理设施排水执行表 4.2-1 规定的二级标准。

出水排入环境功能未明确的水体时,处理规模大于 50m3/d(含)的农村生活污水处理设施执行表 3.2-4 规定的一级标准;处理规模在 5m3/d(含)~50m3/d(不含),出水直接排入水体的农村生活污水处理设施执行表 3.2-4 规定的二级标准;处理规模在 5m3/d(含)~50m3/d(不含),出水流经自然湿地等间接排入水体的农村生活污水处理设施执行表 4.2-1 规定的三级标准。具体详见下表。

4.2-1 农村生活污水处理设施水污染物排放限值(单位:mg/L

序号

污染物项目

一级标准

二级标准

三级标准

1

pH /无量纲

6-9

2

悬浮物(SS

20

30

50

3

化学需氧量(CODCr

60

100

120

4

氨氮①

815

2530

2530

5

总氮

20

-

-

6

总磷(以 P 计)

1

3

-

7

动植物油②

3

5

-

注:①氨氮指标括号外数值为水温>12℃时的控制指标,括号内数值为水温≤ 12℃时的控制指标。②动植物油仅针对含农村餐饮污水处理设施执行。

4.3治理削减能力预测

以表4.2-1中各污染物浓度代替拟建污水治理设施进水浓度,以表4.2-1中对应水污染物排放限值代替拟建污水治理设施出水浓度,对门源县拟建农村生活污水处理设施污染负荷削减能力进行预测。

治理方式选择

采取适合本地区的污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,提高污水资源化利相水平,降低末端治理成本。

根据村庄地理区位、生态环境敏感程度、污水产排现状、经济发展水平等,科学确定农村生活污水治理方式。具备条件的城镇,可将周边村庄居民生活污水接入城镇污水管网,由城镇污水处理厂统一处理。

人口集聚、无法纳入城镇污水管网的单个村庄或相邻村庄,可采取生活污水集中处理方式。通过联合建设集中处理设施及配套管网,实现区域统筹、共建共享。位置偏远、居住分散或地形地貌复杂的村庄,可釆取生活污水分散处理方式。鼓励人口较少、污水产生量较少的地区,以卫生厕所改造为重点推进农村生活污水治理,在杜绝化粪池出水直排的基础上,就地就近实现资源化利用。

常见农村生活污水处理工艺

当前我国对生活污水处理技术的研究已经比较成熟,污水处理效果基本达标,但是常规的处理工艺需要购置昂贵的处理设备,运行费用高,设备维护、保养工作繁琐,不适合农村地区。现有的适用于农村污水处理的主体工程一般由一级处理、二级处理和三级处理等单元组成。

一级处理:污水进入二级处理之前,根据后续处理流程对水质的要求而设置的处理单元,主要有格栅、隔油池、沉砂池、集水池等。

二级处理:一般指生物处理单位,主要有厌氧生物处理、好氧生物处理。

三级处理:继二级处理以后的废水处理过程,主要有人工湿地、稳定塘等。各处理单元介绍如下:

一级处理单元

格栅

废水进入二级处理单元前应设置格栅。格栅根据处理规模选择,一般选用人工清除格栅,水量较大时采用机械格栅。

格栅一般设置三道格栅,栅条逐渐变密,与格栅水流向呈 60°夹角,尺寸与沟渠等宽,略低于沟渠。栅条采用φ20mm 304 不锈钢管,栅条间隙第一道为 5cm,第二道为 3cm,第三道为 2cm

沉淀池

当废水量较大或有散养家禽废水时,应设置沉淀池;其他情况可使设置的集水池(井)具有沉淀功能。

农村生活污水处理初沉池、二沉池一般采用竖流式沉淀池,底部采用斗型结构。沉淀池内主要设有布水装置、溢流堰(三角出水堰)、排泥装置等。沉淀池的有效水深原则上在2.0m以上,泥斗1/2高度可包含在有效水深内。二沉池表面水力负荷一般为≤0.8m3/m2·h(以平均流量计)。由于规模小且水量波动较大,二沉池表面水力负荷一般取低值。二沉池溢流堰堰口负荷应小于30m3/m·d,溢流堰长度必须满足日平均污水量的排出。池底部沉积的污泥通过排泥泵自动排至污泥池等处理设施(污泥浓缩池或污泥浓缩装置),排泥必须顺畅,排泥泵可采用气提泵或离心泵。为便于检修,沉淀池应设有较大的检查检修口。

集水池(井)/调节池

由于农村污水水质水量波动较大,为保障处理系统的稳定运行,必须设置调节池,对污水的水量进行调节,同时也均衡水质。调节池水力停留时间(以平均流量计)一般不宜低于68h

农村生活污水处理系统中,可强化调节池对污染物的去除功能,设计成初沉调节池、缺氧调节池、厌氧调节池等。初沉调节池可用于悬浮物的去除;厌氧调节池类似于化粪池,可对有机污染物进行一定程度的降解;厌氧调节池可用于接纳一定流量的硝化液回流进行反硝化脱氮,可用于生物滤池工艺的脱氮。当调节池赋予一定的处理功能时,其水力停留时间应相应延长。为节省运行成本,农村生活污水处理系统调节池一般不设搅拌系统,但应便于今后的清掏,故应设置泥斗、基坑、人孔等。

隔油池

处理农家乐废水时必须设置隔油池。

二级处理单元

厌氧生物处理

厌氧生物处理法作为污水生物降解的方法之一,主要利用厌氧微生物的代谢过程,在无需提供氧气的情况下,把有机物转化为水、二氧化碳、甲烷和少量细胞物质,厌氧生物废水处理法是一种低成本的废水处理技术,它对髙浓度和难降解废水具有较好的处理效果,如利用沼气池处理畜禽粪便污水等,同时可以产生生物质能——沼气。部分厌氧生物处理技术,如三格式化粪池技术,也适合能量回收价值不髙的小规模粪便污水的处理。对于分散污水的处理,厌氧处理技术多作为预处理,以削减后续处理的污染负荷,提高污水的可生化性,目前应用较多的包括户用沼气池、三格式化粪池、地埋式无动力厌氧处理技术等。

加强型化粪池

三格式化粪池主要是通过污水(黑水)的静置沉淀和厌氧微生物发酵作用,去除粪便污水中的悬浮物、有机物和病原微生物等,具有结构简单、易于施工、造价低、维护管理简便、无能耗、卫生效果好等优点。传统的格式化粪池主要是三格式化粪池。

净化槽技术

净化槽的主要工艺是水解和接触氧化。固形物的去除是通过沉淀分离槽、厌氧过滤槽实现,它对污水起预处理作用,主要去除无机固形物、寄生虫卵及相当部分悬浮有机物,以减轻后继生物处理工艺的负荷。厌氧过滤槽装有塑料填料,填料上长有厌氧生物膜,主要去除可溶性有机物。污染物的分离去除通过曝气槽、接触曝气槽或回转板接触槽来实现,其原理是采用接触氧化工艺,集曝气、高滤速、截留悬浮物和定期反冲洗等特点于一身,依靠反应器中生物膜微生物的氧化分解、吸附阻留作用、食物链分级捕食作用及厌氧段的反硝化作用,来进一步降低污染物的含量。处理后的废水经过沉淀槽进一步沉淀,在其末端设置消毒盒,内部填装有固体氯料,出水经消毒盒与固体氯料接触完成对污水的消毒作用。最终剩余污泥可进行回流,另外一部分经浓缩收集后进行集中处理处置。

人工湿地

人工湿地污水处理系统源于对天然湿地的模拟,利用自然生态系统中的物理、化学和生物的三重协同作用,来实现对污水的净化,系统由填料床和其他种植的植物组成。湿地植物与在水中、填料中生存的动物、微生物形成一个独特的动植物生态环境,污水流经床体表面和床体填料缝隙时,通过过滤、吸附、沉淀、离子交换、植物吸收和微生物分解等作用,实现对污水的高效净化处理。人工湿地根据湿地中主要植物形式,可分为浮水植物系统、沉水植物系统和挺水植物系统。沉水植物系统还处于实验阶段,主要应用领域在于深度处理;浮水植物系统主要用于NP 去除和提高传统稳定塘效率;目前应用较多的一般为挺水植物系统。在挺水植物系统中,人工湿地按水流布水方式不同或水流方式差异一般分为表面流(SFCW)和潜流(SSFCW)人工湿地。其中在潜流基础上又改造成了垂直潜流、水平潜流和潮汐潜流人工湿地系统等。

人工湿地污水处理系统由预处理单元和湿地单元组成,通过合理设计,可将 CODBOD5SS、原生动物、金属离子和其他污染物进行有效去除。预处理单元的目的主要是减少悬浮物,防止湿地填料堵塞,确保人工湿地系统的稳定性,增加其处理寿命。预处理设施包括格栅、沉砂池、沉淀池、氧化塘等。

三级处理单元

稳定塘

稳定塘是一种利用水体自净能力处理污水的生物处理设施,具备结构简单、投资成本低、能耗低和维护管理简便等特点。稳定塘按照塘的使用功能、塘内生物种类、供氧途径可分为好氧塘、兼性塘、厌氧塘、曝气塘和生态塘。农村生活污水处理宜采用好氧塘、兼性塘和生态塘。

好氧塘一般较浅,阳光能直接照射到塘底,全部塘水都含有溶解氧,用于处理较低浓度和较低水量的生活污水。若塘体氧含量不足,可釆用人工辅助曝气的方式增加耗氧塘处理效果。好氧塘全部塘水都含有溶解氧,适用用于处理生活污水,起二级处理作用。特点是有机负荷较高,水力停留时间较长。

兼性塘同时具有好氧区、缺氧区和厌氧区。深度通常在1.2-1.5m之间。常用于处理农村原污水及初级处理,对水量、水质变化的适应能力强,是农村生活污水处理最适用池型。

生态塘是在塘中种植水生维管束植物,以提高氧化塘污水处理的能力,尤其是对氮磷有较好的去除效果,一般用于污水的深度处理,也被称为深度处理塘。为减少生态塘植物处理带来运行管理的不便,可采用将植物移植在轻质材料载体并飘浮于水面的生物浮岛,具有良好的景观效应。

膜处理技术

膜处理技术指把生物反应与膜技术分离相结合,以膜为分离介质替代常规重力沉淀固液分离获得出水,并能改变反应进程和提髙反应效率的污水处理方法,简称MBR法。

好氧生物膜法借助附着在填料(或滤料、载体)上的生物膜的作用,在好氧条件下,降解污水中的污染物,使污水得到净化。在分散性农村生活污水处理中有应用包括好氧生物滤池和生物接触氧化等。生物膜法多作为污水厌氧处理的后续处理,用以进一步改善水质。

土地渗滤技术

土地渗滤技术按照运行机理可分为慢速渗滤土地处理系统、快速渗滤土地处理系统、土壤地下渗滤系统等。

土地快渗系统是通过渗透和过滤作用高效地去除污水中CODBODNP等的各种组分,通过对布水/落干周期性的运行操作,实现好氧一缺氧一厌氧的调控,以满足去除有机物、硝化一反硝化过程中对氧的不同需求。其作用机理类似于间歇运行的生物砂滤池。当废水投入渗滤田后快速下渗,部分被蒸发,大部分渗入地下。快渗的周期性布水,形成灌溉/停灌交替反复,使土地处于交替湿/干的状态,也形成厌氧、好氧的交替运行的反复状态。籍此,土地中不同种群的微生物对废水中的组分进行阻截、吸附及生物降解。从而可防止土壤的孔隙堵塞。通过厌氧、好氧的过程,使水中BODCOD、氮、磷得到去除,但是水力负荷不能过大,否则容易堵塞。据资料报道,快渗对氮的去除率一般可达70%以上,快渗在运行初期由于填料吸附对磷也有一定的去除率,一般可达70-93%,随着时间推移,填料吸附会达到饱和,从而导致磷的去除率降低。

生态沟渠植物生态沟渠是利用废水收集过程中,明沟植物与沟渠形成的生态系统,以植物和微生物生命活动消纳污水的技术。生态沟渠是指具有一定宽度和深度,由水、土壤和生物组成,具有自身独特结构并发挥相应生态功能的农田沟渠生态系统,也称之为农田沟渠湿地生态系统。生态沟渠能够通过截留泥沙、土壤吸附、植物吸收、生物降解等一系列作用,减少水土流失,降低进入地表水中氮、磷的含量。生态拦截型沟渠系统主要由工程部分和生物部分组成,工程部分主要包括渠体及生态拦截坝、节制闸等,生物部分主要包括渠底、渠两侧的植物;两侧沟壁和沟底可以选择由蜂窝状水泥板等组成,两侧沟壁具有一定坡度,沟体较深,沟体内相隔一定距离构建小坝减缓水速、延长水力停留时间,使流水携带的颗粒物质和养分等得以沉淀和去除。生态沟渠建造灵活、无动力消耗、运行成本低廉。由工程和植物两部分组成的生态拦截型沟渠系统,能减缓水速,促进流水携带的颗粒物沉淀,吸收和拦截沟壁、水体和沟底中溢出的养分,同时水生植物的存在可以加速氮、磷界面交换和传递,从而使污水中氮、磷的浓度快速减小,具有良好地净化效果。收割植物解决二次污染问题,沟渠中水生植物对污水中的氮、磷有很好的吸收能力,水生植物能被农民收割,解决了二次污染问题,适用于所有村庄。推荐农村生活污水处理组合工艺

按照农村环境保护的要求,结合生活污水处理和达标排放的要求,推荐以下几种农村生活污水处理组合技术。

A:工艺模式一:地埋式一体化污水处理设施

适用条件:适用于经济条件一般、土地较宽裕及周边无特殊环境敏感点的村庄,村庄布局紧凑、人口较多的地区,处理规模不宜大于100m3/d

B:工艺模式二:厌氧生物反应器+人工湿地

适用条件:适用于经济条件一般、土地较宽裕(拥有空闲地、自然池塘或闲置沟渠等)及周边无特殊环境敏感点的村庄,村庄布局紧凑、人口极多的地区,处理规模不宜小于 100m3/d

C:工艺模式三:加强式化粪池

化粪池是处理粪便并加以过滤沉淀的设备。其原理是固化物在池底分解,上层的水化物体,进入管道流走,防止了管道堵塞,给固化物体(粪便等垃圾)有充足的时间水解。化粪池指的是将生活污水分格沉淀,及对污泥进行厌氧消化的小型处理构筑物。

借鉴《农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式》中的成功案例,如:

浙江省衢州市衢江区。该范例覆盖10个乡镇、20 个行政村1.01万户。2018年以来,衢江区把农村公厕建设与乡村振兴和全域旅游发展紧密结合,全面开展百个美丽公厕建设行动,积极建立并落实农村公厕长效管理三个三模式(即配套化 粪池、污水管网、人工湿地3类设施,建立粪污处理、日常保洁、督查考核3项制度,抓好乡镇、行政村、保洁员3类主体),确保农村公厕建好、管好、用好,粪污得到科学有效处理。在建设投资方面, 以政府投入为主,村、户投工投劳为辅,区、乡镇共投入约800万元,建设农村公厕51座,配套建设大三格式化粪池、污水管网、人工湿地等粪污处理设施。在处理利用方面,公厕粪污进入三格式 化粪池处理后,污水进入管网,经过污水处理设施净化处理后排放,化粪池清掏出的粪渣、粪皮堆派成农家肥。在运行维护方面 制定出台《衢江区农村公厕长效管理办法(试行)》,区财政按照每座公厕每年4000元的标准设立农村公厕长效管理专项资金,建立区、乡、村、户、保洁员五级联动长效管理机制,区级负责统筹指导、乡镇负责具体落实、村级负责日常监管、农户负责参与监督、保洁 员负责日常具体运维,共配备保洁员83人,粪污处理清运车2辆。该模式保证了公厕建成后正常使用,实现了农村公厕粪污无害化处理覆盖率100%、行政村覆盖率100%、长效管理覆盖率100%,推动了衢州有礼化在乡村落地生根,显著改善了农村人居环境。

河南省焦作市孟州市。该范例覆盖6个乡镇(办 事处)、10个行政村、3000余户。20188月以来,积极探索改厕 治污一体推进、村容乡风同步提升模式。在建设投资方面,孟 州市投资280万元,在韩东村、太子村铺设污水管网,厕所粪污排 入城市污水管网集中处理;投资890万元,在东王庄村、北庄村、司 庄村、莫沟村、源沟村、汤庙村等6个行政村建设污水处理站,铺设管网或通过抽排设备将农户储粪池与污水处理站连通,黑灰水混 合收集处理;投资130多万元,在庙底村、上寨村联户联村建设大三格式化粪池(或沼气池),通过管网或抽排设备将粪污导入化粪池(或沼气池)进行无害化处理。在处理利用方面,厕所粪污主要排入大三格式化粪池进行集中处理,粪液用于灌溉农田或浇灌果园、菜地,粪渣、粪皮用于生产有机肥。一些具备条件的村庄,厕所 粪污排入城镇污水管网或污水处理站,处理后达标排放。在运行维护方面,孟州市农业农村局成立农村无害化厕所改造服务中心,开展技术指导、运营维护服务,镇、村两级组建专业队伍对点对户开展服务,进行建管指导等,形成审、乡、村三级技术指导和管护服务体系。目前范例覆盖村已建成10个村级改厕服务站,组建16 支专职管理维护队伍,配置5台吸粪车,抽取大小三格式化粪池粪液,有偿提供给种植企业(大户)进行资源化利用。该模式彻底改变了以往一家清粪满街臭现象,实现了改厕治污一体推进、村容乡风同步提升,极大改变了农民群众生活习惯,提升了村容村 貌,促进了宜居宜业美丽乡村建设。

生活污水处理工艺确定

根据各种污水处理工艺特点,结合门源县村庄布局、人口规模、地形条件、现有治理设施、规划污水管网情况等,参照《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》(环办土壤函〔2019756 号)、《农村生活污染防治技术政策》(环发[2010]20 号)、《农村生活污染控制技术规范》(HJ574-2010)等规范性文件。确定本规划相关村庄污水处理工艺确定原则如下:

布局紧凑、服务人口>500人、污水日处理规模>50m3的村庄,宜采用厌氧生物反应器+人工湿地的组合处理工艺。

布局紧凑、100 服务人口<500 人、污水日处理规模介于 10m3~50m3 的村庄,宜采用地埋式一体化污水处理设施的组合处理工艺。

布局较分散、服务人口<100 人,沟渠不太完善且无足够的空间建设污水处理设施的村庄, 可考虑釆用加强式化粪池的组合处理技术。

对距离饮用水源地较近、尤其是位于饮用水源保护区、污水处理设施尾水排放对水源影响较大的村庄,宜采用末端强化处理工艺;对于服务人口较少、日处理规模较小、经济条件较好的村庄可采用加强式化粪池+调节池+膜处理工艺,对服务人口较多的村庄可在①②③推荐的工艺基础上增加生态沟渠稳定塘等末端净化工艺。

针对农家乐、农家院等农村餐饮服务点、民宿等需配备隔油池(器),对污水进行预处理。

优先选用工程造价低、运行费用少、运行维护简单方便、出水水质稳定达标、适合当地农村特点的生活污水处理技术和工艺。

考虑随着我国农村生活污染整治要求的提髙,农村生活污染的减排已提上议事日程,所以经济及相关条件允许的村庄尽可能釆用综合效益较高的处理模式。

根据以上原则,确定门源县近远期规划的村庄污水处理工艺见附表所示。

4.4设施布局选址规则

按照县域总体规划、乡镇总体规划、村庄规划,城镇污水处理设施建设、乡村旅游、中小流域综合治理等相关规划,生态保护红线、水功能区划、水环境功能区划和近岸海域环境功能区划等要求,合理安排农村生活污水处理设施的布局,明确治理的村庄范围和数量等。

新建农村生活污水处理设施的选址,应符合饮用水水源保护区、自然保护区敏感区的有关规定;符合国家和地方关于用地、供电、防洪、防雷、防灾等方面的要求;位于地震、湿陷性黄土、膨胀土、多年冻土以及其他特殊地区的,应符合相关标准规定;同时,考虑污水资源化利用的便利性,不对居民生产生活造成影响等。

已建设施符合选址要求并能够正常运行的,应纳入《规划》统筹考虑并充分利用,避免设施重复建设;对不能正常运行的农村生活污水处理设施,应根据情况进行修缮改造。

4.5污水收集系统建设规划

常用的生活污水收集设施主要可分为污水沟渠和污水管道两种,根据沟渠建设形式又可分为明渠和暗沟,污水管道根据材质差异一般可分为混凝土管、PVC管、HDPE双壁波纹管等。

农村生活污水收集采用沟渠进行收集时,应尽量选择暗沟形式以防止雨水的大量汇入,断面一般釆用梯形或矩形,排水沟渠的纵坡不应小于0.3%,沟渠的底部宽度一般在200300mm,深度一般在250400mm。采用管网进行收集时,一般采用HDPE双壁波纹管材质,管径一般不超过600mm

本规划进行污水收集设施建设时,在充分利用现有污水收集系统的基础上,结合村庄现有排水体制,对不完善的管网进行改造,尽量实现雨污分流。

优先釆用顺坡就势等建设成本低、施工速度快的管道布设方式。结合村庄规划、地形标高、排水流向,按照接管短、埋深合理、尽可能利用重力自流的原则布置污水管道。对不能利用重力自流排水的地区,根据服务范围和处理设施位置确定提升设施的位置。统筹改厕与污水收集处理。推行厕所分户改造、污水集中处理与单户粪污分散处理相结合的方式。采用水冲厕的地区,需配备化粪池,并对化粪池出水进行收集、利用和处理,根据污水产生量、利用情况和村庄布局,确定是否建设统一收集管网;采用旱厕的地区,结合实际,做好粪污利用和定期清理,避免粪污下渗和直排。

4.6设施出水排放要求

门源县农村生活污水治理设施出水严格按照青海省地方标准《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》DB63/T1777-2020中相关规定执行:

农村生活污水处理设施出水应优先进行回用。出水用于农业灌溉的,执行GB5084的规定;出水用于养殖或排入渔业水体的,执行GB11607的规定;出水用于景观环境的,执行GB/T18921的规定。

农村生活污水就近纳入城镇污水管网的,执行GB/T31962的纳管规定和要求。

农村医疗机构废水须经过消毒处理达到GB18466规定要求后方可纳入农村生活污水处理系统进行处理。

农家乐餐饮污水应做预处理,达到GB/T31962的纳管规定和要求并符合农村生活污水处理设施的设计进水水质与水量要求后方可纳入处理。

进入农村生活污水处理设施集中处理的,出水根据排放去向、受纳水体环境功能和污水处理规模,分别执行《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》DB63/T1777-2020中一级标准、二级标准和三级标准。

4.7固体废物处理处置

农村生活污水处理设施产生的固体废物主要包括格栅池产生的枯枝、垃圾等栅渣,生物处理设施产生的污泥等。对于格栅渣可同农村生活垃圾一并收集进入生活垃圾填埋场。对污水处理中产生的污泥等固体废物,采用自然干化、堆肥等方式,也可釆用与农村固体有机物协同处理或进入市政系统与市政污泥一并处理,鼓励采取回用农用地、用于园林绿化等对固体废物进行资源化利用的措施。

对回用于农田、耕地的活性污泥,应对污泥中相关污染物的浓度进行监测,确保污泥回用不对农田、耕地等农用地造成污染。一般而言,污泥农用时年用量累积不用超过7.5t/hm2(以干基计),连续使用不应超过5年。具体要求可参考《农用污泥污染物控制标准》(GB4284-2018)

对于用于园林绿化的污泥,应预先进行处理,处理后符合回用标准的污泥了主要回用于城镇绿地系统或郊区林地的建造和养护过程,一般用作栽培介质土、土壤改良材料,也可作为制作有机肥的原料。污泥使用后,有关部门应进行跟踪监测,确保污泥使用地的地下水和土壤的相关指标符合标准规定和要求。为防止对地表水和地下水的污染,在坡度较大或地下水水位较高的地点不应使用污泥,在饮用水源保护地带严禁使用污泥。具体要求可参考《城镇污水处理厂污泥处置园林绿化用泥质》(GB/T23486-2009)

4.8验收移交

农村生活污水处理设施验收工作主要包括工程竣工验收和工程竣工环境保护验收两方面,工程竣工验收方面:构筑物验收功能性试验可按现行国家标准《给水排水构筑物工程施工及验收规范》GB50141的有关规定执行,管道功能性试验可按现行国家标准《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268的有关规定执行,设备验收可按现行国家标准《城镇污水处理厂工程质量验收规范》GB50334 的有关规定进行;环保验收主要针对污水处理设施的进出水水质和水量进行相关指标监测。

4.9各镇水源地简介

(1)浩门镇

门源县第二水厂饮用水水源地概况

建设情况: 2012年,门源县坡建建成了日处理能力6000m'/d的源县第二水厂(远期供水能力计算至2020),该水厂占地面积7038m.水厂内建有厂房、加氟间、药库、自用水泵房、员工宿舍和1100m的清水池。该水厂来水取自老虎沟峡口水<电站尾水和上游4km处老虎沟水源地水源,取水后经DN400的玻璃钢夹砂管输水至水厂,在水厂经过处理后储存于清水池中,然后再通过管道输送至门源县浩门镇、浩门农场及周边村庄使用。该水厂建成后,水厂的一体化处理设备由于处理时间过长,出水能力小等原因被搁置,根据水厂工作人员反映,供水设备出现问题后,联系过供水设备厂家,但经过修理后一直出水量较小,处理的时间较长。现水厂的供水采用直接供应,即从取水口取水后经过蓄水池直接送至供水用户。

 

2016年,老虎沟上修建的4座梯级电站由于国家环保部门的严查,政府责令停止发电,修建于峡口的水电站随即关闭并停止供应尾水。为了解决供水该水电站停水带来供水不足问题,2016年年底,门源县县政府出资在第二水厂以北50m处建设了3座机井(未来规划再3建设1口取水井)。建成的机井井深为150m,井孔直径100mm,单口机井出出水量为80m'/h,井间距约为100m左右。

(2)青石嘴镇

白水河乌兰饮用水水源地位于门源县青石嘴镇白水河,该水源地距门源县城西北侧方向28公里,距青石嘴镇镇区北侧方向约10公里,为地表水水源类型,沼泽地、其供水规模为3220.99立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇红牙合村、青石嘴村、黑石头村、青石嘴镇,服务人口约8000人。

白土沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇白土沟村、该水源地距门源县城西侧方向13.8公里,距青石嘴镇镇区东南方向13.4公里,距下游沟口白土沟村约1公里,为地表水水源类型,草地、灌木林地、农田,其供水规模为235.67立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇白土沟村、服务人口约970人。

鼻家沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇大滩村鼻家沟、该水源地距门源县城西北侧方向17.7公里,距青石嘴镇镇区南侧方向7.8公里,距下游居民点约1公里,为傍河型地下水水源类型,草地、林地和耕地、其供水规模为420立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇大滩村5联社部分、6联社,服务人口约5136人。

红沟村冰沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇红沟村冰沟、该水源地距门源县城西南方向9.2公里,距青石嘴镇镇区东南方向18.2公里,为地下水水源类型,灌木林地,其供水规模为70立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇红沟村三社、四社,服务人口约450人。

大嘴子饮用水水源地位于门源县门源种马场大嘴子,该水源地距门源县城西北侧方向25.5公里,距青石嘴镇镇区北侧方向约7.6公里,距离最近居民点约1.2公里,为地表水水源类型,草地、滩涂,其供水规模为458立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇红山嘴村、服务人口约975人。

吊沟脑饮用水水源地位于门源县青石嘴镇上吊沟村吊沟脑山沟中,水源地距门源县城西北方向30.2公里,距青石嘴镇西北方向9.4公里,有两个取水口,均为傍河型地下水,其供水规模为741.28立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇上吊沟村、下吊沟村,共6709人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

东直部湾饮用水水源地位于门源县青石嘴镇德庆营村东直部湾,该水源地距门源县城西北方向29公里,距青石嘴镇镇区西北方向约6.5公里,距德庆营村1.8公里,为地下水水源类型,草地、林地,其供水规模为195.41立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇德庆营村、服务人口约965人。

尕大滩泉尔湾水源地位于门源县青石嘴镇尕大滩村泉尔湾,该水源地距门源县城西北方向28.7公里,距青石嘴镇镇区西侧6.2公里位于尕大滩村西边山坡上。尕大滩泉尔湾水源地水源类型为地下水型,土地利用类型为天然牧草地和灌木林地,平均供水量约200立方米/天,供青石嘴镇尕大滩村日常生活用水,服务人口约983人。

青石嘴镇红沟饮用水水源地地处门源县青石嘴镇红沟村,位于红沟村2社冰沟,该水源地距离门源县城西南方向10.33公里,距离青石嘴镇镇区东南方向16.2公里,有一个取水口,属于地下水水源类型,周边植被覆盖率良好,泉水出露地表。其供水规模为233.77立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇红沟村二社,服务人口为370人。

金子沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇东铁迈村金子沟,该水源地距门源县城西侧方向25公里,距青石嘴镇镇区西南侧方向约11.3公里,为地下水水源类型,草地、灌木林地,其供水规模为441.32立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇西铁迈村的罗家湾、西铁迈庄、湾家口,服务人口约962人。

南沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇上铁迈村泉儿湾、该水源地距门源县城西北方向26.5公里,距青石嘴镇西侧8.3公里,距上铁迈村3.3公里,为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为230立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇上铁迈村,服务人口共952人。

泉湾饮用水水源地位于门源县青石嘴镇德庆营村,该水源地距门源县城西北侧方向30公里,距青石嘴镇镇区西北北方向约6.6公里,距离德庆营村西北方向约1.0公里,为地下水水源类型,天然牧草地、其供水规模为70立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇德庆营村1社、服务人口约643人。

撒拉沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇红沟村撒拉沟、该水源地距门源县城西侧方向12.6公里,距青石嘴镇镇区东南方向14.8公里,为傍河型地下水水源类型,灌木林地,其供水规模为60立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇红沟村一社,服务人口共270人。

上铁迈大泉饮用水水源地位于门源县种马场大嘴子,该水源地距门源县城西北侧方向25公里,距青石嘴镇镇区西南侧方向约3.7公里,该水源地取水口2紧邻上铁迈村,为地下水水源类型,牧草地和旱地,服务人口约645人。

上铁迈泉儿湾饮用水水源地位于门源县青石嘴镇上铁迈村泉儿湾,该水源地距门源县城西北方向26.5公里,距青石嘴镇镇区西南侧方向约8.3公里,距上铁迈村3.3公里,为地下水水源类型,草地、灌木林地,其供水规模为188.73立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇上铁迈村西沟、大庄子、坑滩,服务人口约954人。

石头沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇石头沟村蓝起湾、清泉坡,该水源地距门源县城西北方向30公里,距青石嘴镇西北方向7.2公里,距石头沟村1.8公里,两个取水口相距约300m,为地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为50立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇石头沟2社,服务人口约为124人。

铁迈煤矿口饮用水水源地位于门源县青石嘴镇铁迈煤矿路口,G227国道西侧,该水源地距门源县城西北方向19.5公里,距青石嘴镇镇区西南侧方向约7.1公里,两个取水口相距约100米,为地下水水源类型,草地和农田,服务范围为青石嘴镇西铁迈村部分,服务人口约987

下大滩东沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇下大滩村东沟、该水源地距门源县城西侧方向15.5公里,距青石嘴镇镇区东南方向11.4公里,距上白土沟村约1.7公里,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地、其供水规模为353.37立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇白土沟村、服务人口约500人。

下大滩西沟饮用水水源地位于门源县青石嘴镇下大滩村西沟脑、该水源地距门源县城西侧方向15.8公里,距青石嘴镇镇区东南方向10.4公里,距上白土沟村约1.1公里,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地、其供水规模为212立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇白土沟村、服务人口约990人。

下泉儿饮用水水源地位于门源县青石嘴镇石头沟村下泉儿山沟中,水源地距门源县城西北方向30.8公里,距青石嘴镇西北方向8.10公里,距石头沟村1公里,为地下水水源类型,其供水规模为50立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇石头沟1社,服务人口约为124人。

下泉湾饮用水水源地位于门源县青石嘴镇德庆营村,该水源地距门源县城西北侧方向27.7公里,距青石嘴镇镇区西北侧方向约5公里,该水源地距离紧邻居民点,为地下水水源类型,草地和农田,其供水规模为50立方米/天,供水服务范围为青石嘴镇德庆营村1社、2社,服务人口约100人。

(3)泉口镇

东山根饮用水水源地位于门源县城东侧方向16.33公里,泉口镇区东北向6.58公里的窑洞庄村东山根河滩,为傍河型地下水水源类型,天然草地,其供水规模为210立方米/天,供水服务范围为泉口镇窑洞庄村,服务人口为965人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

东西沙河饮用水水源地位于门源县城东北向12.4公里,泉口镇区北侧方向7.65公里的西滩乡老龙湾村旁冷海河上游约1公里处西岸河滩,为地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为250立方米/天,供水服务范围为泉口镇东和西沙河村,服务人口为3000人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

俄博沟饮用水水源地位于门源县泉口镇俄博沟村俄博沟,为地下水水源类型,天然牧草地,东南侧约40米为基本农田,其供水规模为362立方米/天,供水服务范围为东川镇镇区居民及机关单位、孔家庄村、塔龙滩村,共6600人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

旱台沙河饮用水水源地位于门源县城东侧10.27公里,泉口镇区东南向1.53公里的旱台村旱台山东侧,为地下水水源类型,天然草地,其供水规模为220立方米/天,供水服务范围为泉口镇旱台村,服务人口为988人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

红山饮用水水源地位于门源县城东北向15公里,泉口镇区东北方向6.10公里的红山根小红山东侧,为地表水水源类型,天然草地,其供水规模为220立方米/天,供水服务范围为泉口镇腰巴槽村,服务人口为998人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

红牙合根饮用水水源地位于门源县城东北方向20.50公里,泉口镇区东北向11.82公里的中滩村5社,为地表水水源类型,天然草地和灌木林地,其供水规模为220立方米/天,供水服务范围为泉口镇俄博沟和中滩村,服务人口为913人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

后沟饮用水水源地位于门源县城东侧方向18.60公里,泉口镇区东北向8.60公里的泉口镇后沟村,为地下水水源类型,天然草地,其供水规模为200立方米/天,供水服务范围为泉口镇沈家湾村、后沟村1-4社,服务人口为1000人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

黄田后山饮用水水源地位于门源县城东北方向1.71公里,泉口镇区东北向1.7公里的黄田村后山。为地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为230立方米/天,供水服务范围为泉口镇黄田村和部分泉沟台村,共948人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

卡石头饮用水水源地位于门源县城东北向18.55公里,泉口镇区东北向10.20公里的黄树湾村卡石头北侧,为地下水水源类型,天然草地和灌木林地,其供水规模为390立方米/天,供水服务范围为泉口镇多麻滩村和黄树湾村,服务人口为950人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

龙卡口饮用水水源地位于门源县城东北方向15.44公里,泉口镇区东北向9.12公里的西河坝村龙卡口,为傍河型地下水水源类型,天然草地,其供水规模为70立方米/天,供水服务范围为泉口镇西河坝1-2社,共360人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

乌拉沟饮用水水源地位于门源县城东北方向13.88公里,泉口镇区东北向7.25公里的花崖村乌拉沟,该水源地有两个取水口,为地下水水源类型,天然草地,其供水规模为260立方米/天,供水服务范围为泉口镇花崖村,共1000人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

西河坝饮用水水源地位于门源县城东北向17.5公里,泉口镇区东北方向9.92公里的西河坝村西河坝河上游,为地下水水源类型,天然草地和灌木林地,其供水规模为210立方米/天,供水服务范围为泉口镇西沙河坝34社,服务人口为300人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

腰巴红山饮用水水源地位于门源县城东北方向14.63公里,泉口镇区东北向6.54公里的腰巴槽村红山根,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为200立方米/天,供水服务范围为泉口镇腰巴村1-6社,共989人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

中滩脑饮用水水源地位于门源县城东北方向20.1公里,泉口镇区东北向11.4公里的中滩村5社,为地下水水源类型,天然草地和灌木林地,其供水规模为190立方米/天,供水服务范围为泉口镇俄博沟和中滩村,服务人口为2320人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

(4)东川镇

尕牧龙脑饮用水水源地位于东川镇尕牧农上村尕牧农脑,为地下水水源类型,天然牧草地及周边宅基地和灌木林地,其供水规模为196立方米/天,供水服务范围为东川镇尕牧农上村四、五、六、七社共800人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

甘沟脑饮用水水源地位于东川镇甘沟村甘沟支沟,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为173.83立方米/天,供水服务范围为东川镇甘沟村789社、共720人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

岗龙清沙泉饮用水水源地位于东川镇麻当村岗龙清沙泉,为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为85立方米/天,供水服务范围为东川镇麻当村3社、共212人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

岗松口饮用水水源地位于东川镇香卡村四社岗松口,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地及周边宅基地,其供水规模为253立方米/天,供水服务范围为东川镇香卡村一、二、三社共950人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

加阳口饮用水水源地位于东川镇尕牧农上村尕牧农脑,为傍河型地下水水源类型,农田和灌木林地,其供水规模为177.45立方米/天,供水服务范围为东川镇尕牧农上村一、二、三社共640人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

克图脑饮用水水源地位于尕牧龙上村处克图脑沟,共有两个饮水口,为河流型水源类型,灌木林地,其供水规模为381.18立方米/天,供水服务范围为东川镇尕牧龙中村、下村、孔家庄村、南街道机关单位、却藏村7社,共10000人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

兰草湾饮用水水源地位于东川镇香卡村九社兰草沟,为河流型水源类型,天然牧草地,其供水规模为107.22立方米/天,供水服务范围为东川镇香卡村九社共220人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

龙浪口饮用水水源地位于东川镇却藏村龙浪口,为地下水水源类型,天然牧草地和周边农田,其供水规模为236立方米/天,供水服务范围为东川镇却藏村二、三、四、五社及香卡村四、五、六、十社共1000人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

麻当沟饮用水水源地位于东川镇麻当村麻当沟,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为84.6立方米/天,供水服务范围为东川镇麻当村2社、共248人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

却藏饮用水水源地位于东川镇却藏村七社,为地下水水源类型,天然牧草地和周边宅基地及灌木林地,其供水规模为155.45立方米/天,供水服务范围为东川镇却藏村七社及香卡村七、八社共600人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

上麻豁口饮用水水源地位于东川镇巴哈村上麻豁口,为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为80.65立方米/天,供水服务范围为东川镇巴哈村二、三、四、五社,共280人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

石门子饮用水水源地位于泉口镇后沟村、沈家湾村、东川镇碱沟村,为河流型水源类型,内陆滩涂和灌木林地,其供水规模为254.70立方米/天,供水服务范围为泉口镇后沟村、沈家湾村、东川镇碱沟村,共2808人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

寺儿沟脑饮用水水源地位于东川镇寺儿沟村寺儿沟脑,为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为176.11立方米/天,供水服务范围为东川镇寺儿沟村,共980人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

铁迟沟饮用水水源地位于东川镇甘沟村铁迟沟,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地和西侧约25米为宅基地、东侧约70米为基本农田,其供水规模为146.53立方米/天,供水服务范围为东川镇甘沟村1-6社、共1000人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

下麻豁口饮用水水源地位于东川镇巴哈村下麻豁口,为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为132.84立方米/天,供水服务范围为东川镇巴哈村一、六社,共760人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

(5)皇城乡

皇城乡岗龙沟饮用水水源地为村级饮用水水源,饮用水水源地饮水工程修建时间较早,取水方式为集水廊道取水,采用管道重力给水方式供水。在泉水出露处修建集水廊道、然后铺设人畜饮水管道、配套修水池和阀门井等建筑物、利用重力流全部入户供水。岗龙口饮用水水源地位于皇城乡东滩村岗龙口,水源类型为地下水型,土地利用类型为天然草地和灌木林地,设计供水规模为133立方米/天,水源地共皇城乡东滩村部分牧民及苏吉滩乡药草村部分牧民共计400人及牲畜的生活用水。

皇城乡浪塘饮用水水源地为乡镇级饮用水源地,建设于2015年。浪塘饮用水水源地位于皇城乡西滩村浪塘沟,属于地下水型,土地利用类型为天然草地和灌木林地,供水规模为121立方米/天,供皇城乡西滩村、马营村、北山村450人及牲畜的生活用水。

皇城乡乱泉饮用水水源地修建于2011年,设计使用年限为15年,取水方式为集水廊道取水,采用管道重力给水方式供水。在泉水出露处修建集水廊道、然后铺设人畜饮水管道、配套蓄水池和阀门井等建筑物、利用重力流全部入户供水。乱泉饮用水水源地位于皇城乡马营村,设计供水规模为87立方米/天,供皇城乡马营村和西滩村部分牧民115人及牲畜的生活用水。

皇城乡石灰窑饮用水水源工程建设于2009年取水方式为集水廊道取水,采用管道重力给水方式供水。在泉水出露处修建积水廊道、然后铺设人畜饮水管道、配套蓄水池和阀门井等建筑物、利用重力流全部入户供水。石灰窑饮用水水源地位于皇城乡东滩村石灰窑,水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为天然草地和灌木林地,设计供水规模为116立方米/天,供皇城乡东滩村40人及牲畜的生活用水。

皇城乡长沟饮用水源地由于西滩村、马营村、北山村3个行政村部分群众沿用以前自压管道中的水,另一部分群众只能靠井水和村边河水生活,而河水人畜共用,卫生条件差,洪水季节水流含沙,颇显浑浊;冬春季节,沟道封冻,需破冰取用,给群众生活带来诸多不便。为解决皇城乡西滩村、马营村、北山村部分牧民人畜饮水问题,2015年建设了长沟饮用水源地,设计年限15年。

(6)苏吉滩乡

察汉达吾饮用水水源地位于门源县苏吉滩乡察汉达吾村沙克司,距乡政府约2.4公里,为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为110.46立方米/天,供水服务范围为苏吉滩乡政府及附近各机关单位,服务人口共130多人,给水规划设计水平年为工程建成后15年,日最高用水量为138.08立方米/天,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

泉沟饮用水水源地位于门源县苏吉滩乡苏吉湾村泉沟泉儿湾(谷底),即距苏吉湾7.0公里,为傍河型地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为30立方米/天,供水服务范围为苏吉滩乡苏吉湾村,服务人口共470多人,给水规划设计水平年为工程建成后15年,日最高用水量为48立方米/天,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

扎麻图饮用水水源地位于门源县苏吉滩乡扎麻图沟,即距扎麻图村3.8公里(河滩),为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为15立方米/天,供水服务范围为苏吉滩乡玉龙滩村4社,服务人口共104多人,给水规划设计水平年为工程建成后15年,日最高用水量为33立方米/天,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

(7)北山乡

三锅岔水源地位于门源县城北侧方向10.10公里、北山乡乡镇西北约4.37公里处的北山乡大泉村三锅岔,水源类型为地下水,土地利用类型为灌木林地,供水规模平均供水量约95.36平方米/天,供北山乡北山根村和窑沟槽共232户,约994人的生活用水。

红泉饮用水水源地位于门源县县城东北方向约9.74公里,北山乡乡镇东北向约3.47公里处的北山乡北山根村,为地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为70立方米/天,供水服务范围为北山乡北山根村127社,服务人口约520人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

沙沟脑磨滩饮用水水源地位于门源县县城东北方向约9.41公里,北山乡乡镇东北向约4.08公里处的北山乡沙沟脑西沟磨滩,为地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为99.38立方米/天,供水服务范围为北山乡沙沟脑、沙沟梁和东滩村,服务人口约996人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

(8)西滩乡

边麻掌饮用水水源地位于门源县县城东北向11.2公里,西滩乡西北向5.6公里处的西滩乡边麻掌村与泉口镇交界处纳隆河鸡冠山泉,取水口1为地下水、取水口2为傍河型地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为562.32立方米/天,供水服务范围为西滩乡边麻掌村、东山村和纳隆村三个村庄,服务人口约879户,共3214多人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

夹桥饮用水水源地位于门源县县城东北向6.87公里,西滩乡西北向0.87公里处的西滩乡东马场村夹桥沟,为地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为60立方米/天,供水服务范围为西滩乡东马场4社、服务人口约270多人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

老龙湾饮用水水源地位于门源县城东北方向13公里,泉口镇区北向8.64公里的西滩乡老龙湾村旁冷海河上游1700m处西岸河滩。为傍河型地下水,天然牧草地,其供水规模为275立方米/天,供水服务范围为泉口镇集镇、大庄村、大湾村;西滩乡老龙湾村,共6800人及牲畜用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

沙沟脑北沟饮用水水源地位于门源县县城东北向9.91公里,西滩乡西北向7.3公里处的北山乡沙沟脑北沟,为地表水水源类型,天然牧草地,其供水规模为261立方米/天,供水服务范围为西滩乡簸箕湾掌村3社、上西滩村、下西滩村三个村庄,服务人口约1935多人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

瓦里台饮用水水源地位于门源县县城东北向7.3公里,西滩乡东北向0.8公里处的西滩乡东马场村瓦里台,为地下水水源类型,天然牧草地,其供水规模为60立方米/天,供水服务范围为西滩乡东马场2社、乡镇机关单位,服务人口约300多人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

月牙湾饮用水水源地位于门源县县城东北向9.2公里,西滩乡北向5.3公里处的西滩乡簸箕湾村月牙湾,为地下水水源类型,天然牧草地和灌木林地,其供水规模为50立方米/天,供水服务范围为西滩乡簸箕湾掌村4社、服务人口约223多人,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

(9)麻莲乡

白崖沟饮用水水源地位于麻莲乡白崖沟村白崖沟,为地下水水源类型,周边为天然牧草地和灌木林地,其设计供水规模为116.5立方米/天,设计供水服务范围为麻莲乡白崖沟村500人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

峨堡湾口饮用水水源地位于麻莲乡瓜拉村峨堡湾口,为傍河型地下水水源类型,周边为天然牧草地和灌木林地,其供水规模为314.38立方米/天,工程类型属IV型,设计供水服务范围为麻莲乡瓜拉村1000人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

瓜拉河饮用水水源地位于麻莲乡瓜拉村东沟河坝刚东峡,为地下水水源类型,周边为天然牧草地和灌木林地,其供水规模为212立方米/天,设计年限15年,设计供水服务范围为麻莲乡乡镇机关单位、上、中麻莲村2200人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

黑峡梁饮用水水源地位于麻莲乡下麻莲村李家沟黑峡梁,为傍河型地下水和地下水水源类型,周边为天然牧草地和灌木林地,其设计供水规模为642.66立方米/天,设计供水服务范围为麻莲乡下麻莲村、葱花滩村963人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

李家沟东沟饮用水水源地位于麻莲乡下麻莲村李家沟东沟,为地下水水源类型,周边为天然牧草地和灌木林地,其设计供水规模为86.45立方米/天,设计供水服务范围为麻莲乡下麻莲李家沟东庄300人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

下黑梁饮用水水源地位于麻莲乡包哈图村下黑梁,为傍河型地下水水源类型,周边为天然牧草地和灌木林地,其设计供水规模为161.52立方米/天,设计供水服务范围为麻莲乡包哈图村、葱花滩村61000人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

(10)阴田乡

草达坂饮用水水源地位于阴田乡大沟口村草达坂社,距离大通河约900米,距离阴田乡约3.2公里,为地下水水源类型,为天然牧草地、东南为基本农田,西侧为设施农田地。其供水规模为139.02立方米/天,供水服务范围为阴田乡草达坂社,共216人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

大沟口饮用水水源地位于阴田乡大沟口村村口马路西侧河滩,位于大沟口下游50米处,距离阴田乡约2.4公里,距离505县道约800米,为地下水水源类型,周边为天然牧草地,西侧为滩涂,东侧约50米为农田。其供水规模为273.22立方米/天,供水服务范围为阴田乡政府、上阴田村、下阴田村,共4020人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

大圈窝头饮用水水源地位于阴田乡大沟脑村大圈窝头右岸河滩,距离藏民湾口约400米,距离大沟脑村约2公里,距离阴田乡约5公里,为地下水水源类型,为天然牧草地,东北侧为宅基地,东侧为基本农田,其供水规模为132.44立方米/天,供水服务范围为阴田乡大沟脑村、大沟口村、上阴田村,共980人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

尕八道湾饮用水水源地位于阴田乡措龙滩村尕八道湾,距离措龙滩村约5.5公里,距离阴田乡约8公里,尕八道湾饮用水水源地供阴田乡措龙滩村一社、三社、四社、八社人畜生活用水,属于村级饮用水水源地。尕八道湾饮用水水源地取水口建设与2011年,共建设有两个取水口。通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道、主巷道管各个供水点供水。水域地水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为灌木林地,约50米外是天然牧草地。

黄刺湾口饮用水水源地取水口1位于阴田乡大沟脑村黄刺湾口左岸河滩,黄刺湾口饮用水水源取水口2位于阴田乡大沟脑村黄刺湾口东北,取水口1为地下水水源类型,取水口2为傍河型地下水水源类型,取水口1为天然牧草地和灌木林地东北侧为宅基地,西北侧为基本农田,取水口2为天然牧草地,西北侧为基本农田,其供水规模为145.22立方米/天,供水服务范围为阴田乡大沟脑村、大沟口村,共950人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

卡仓口饮用水水源地位于阴田乡措龙滩村卡仓口,距离柴湾子口约450米,距离措龙滩村约3.5公里,距离阴田乡约6.6公里,为地下水水源类型,为灌木林地,北侧约175米,南侧约105米,东侧约47米为基本农田,西侧约100米宅基地,其供水规模为63.07立方米/天,供水服务范围为阴田乡米麻隆四社共200人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

卡子沟饮用水水源地位于阴田乡沿卡子沟村路北方向1200米处路东侧,距离502县道约300米,距离卡子沟村约1.2公里,距离阴田乡约4.2公里,为地下水水源类型,为天然牧草地、西侧约70米为灌木林地、东侧为基本农田,其供水规模为196.5立方米/天,供水服务范围为阴田乡卡子沟村共940人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

卡子沟脑饮用水水源地位于阴田乡卡子沟村卡子沟脑,距离502县道约300m,距离卡子沟村约2公里,距离阴田乡约5公里,为地下水水源类型,为天然牧草地和灌木林地,其供水规模为104.65立方米/天,供水服务范围为阴田乡卡子沟村、措龙滩村,共560人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

烂泥沟饮用水水源地位于阴田乡米麻隆村烂泥沟,距离米麻隆村约2公里,距离阴田乡约4.5公里,为地下水水源类型,为灌木林地、北侧约150米为基本农田,其供水规模为149立方米/天,供水服务范围为阴田乡米麻隆一、二、三社共800人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

毛胡湾饮用水水源地位于阴田乡措龙滩村毛胡湾,位于毛胡湾村上游约600米处,距离阴田乡约7.4公里,为地下水水源类型,为灌木林地,北侧约155米为农田,其供水规模为64.93立方米/天,供水服务范围为阴田乡措龙滩村5社、6社共424人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

南沟饮用水水源地位于阴田乡米麻隆村南沟,距离南沟村约70米,距离阴田乡约4.2公里,为地下水水源类型,为天然牧草地和灌木林地、北侧为基本农田、东北侧为宅基地,其供水规模为85.44立方米/天,供水服务范围为阴田乡米麻隆四社共200人和牧畜生活用水,供水方式为通过集水廊道集水,由输水管送至蓄水池,通过蓄水池调节后在通过配水干支管道供水点供水。

(11)仙米乡

达隆村饮用水水源地保护区位于仙米乡达隆村达隆沟,即达隆村3社沿达隆沟向里约2.25公里处(河谷西侧),该水源地类型为傍河型地下水,土地利用类型为有林地,东侧26米处耕地,日平均供水量约38立方迷/天供仙米乡达隆村3社日常生活用水,服务人口约216人,日最高用水量为48.4立方米/天。

达隆村东沟饮用水水源地位于仙米乡达隆村达隆沟支沟(东沟),即达隆沟景区 沿达隆东沟向里约1.95公里处(河谷南侧),该水源地水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为天然牧草地,灌木林地,有林地,日平均供水量约31.52立方米/天供仙米乡达隆村4社日常生活用水,服务人口约197人,日最高用水量为40.97立方米/天。

德欠饮用水水源地位于仙米乡德欠村德欠沟,即德欠沟沟口纳隆口滩东方向约2.13公里处(河谷东侧),该水源地类型为地下水(泉水),土地利用类型为天然牧草地,有林地,水源地日平均供水量约85.31立方米/天,供梅花村四社、德欠村、塔里华村日常生活用水,服务人口共362多人,日最高用水量为106.64立方米/天。

聚羊沟饮用水水源地位于仙米乡桥滩村聚羊沟,即上聚羊滩西南方向约1.5公里处(达摩禅音瀑布旁,河谷西侧),该水源地水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为有林地,灌木林地,日平均供水量约80立方米/天供仙米乡桥滩村1/2社,服务人口约500人。

龙浪沟水源地位于仙米乡龙浪村龙浪沟,即仙米乡龙浪村多家滩东方向约1.86公里处(谷底),该水源地水源类型为地下水(泉水)土地利用类型为有林地,日平均供水量约160立方米/天供龙浪村二社日常生活用水,服务人口共504人,日最高用水量为200立方米/天。

梅花泉尔湾饮用水水源地位于仙米乡梅花村泉尔湾(半坡靠山崖)。水源地类型为地下水(泉水)土地利用类型为有林地,该水源地日平均供水量约102.4立方米/天,供梅花村二、三、五社日常生活用水,服务人口共640多人,日最高用水量为133.12立方米/天。

祁汉开河饮用水水源地位于仙米乡桥滩村祁汉开河旁,即桥滩村祁汉开河口沿祁汉开河向上游约1.7公里处(祁汉开河东侧),该水源地水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为有林地,日平均供水量约28.8立方米/天供仙米乡桥滩村4社,服务人口约180多人,日最高用水量为37.44立方米/天。

上毛群水源地位于仙米乡讨拉村首兰沟,即仙米乡政府东北距乡政府约8公里处(半坡),水源地类型为地下水(泉水),土地利用类型为灌木林地,取水口北侧为其他林地。日平均供水量约为30立方米/天,供讨拉村四社日常生活用水,服务人口共84人,日最高用水量为42.8立方米/天。

首兰沟饮用水水源地位于仙米乡讨拉村首兰沟,即仙米乡政府东北距乡政府约14公里处(谷底)。饮用水水源地类型为地下水(泉水),土地利用类型为天然草地和灌木林地,日平均供水量约70立方米/天,供讨拉村三社,服务人口共100人,日最高用水量为98立方米/天。

下糖树沟水源地位于仙米乡龙浪村下糖树沟,即仙米乡龙浪村多家滩东北方向1.25公里处(谷底),该水源地水源类型为地下水(泉水),土地利用类型为有林地,日供水量约160立方米/天供龙浪村三、四社,桥滩村三社日常生活用水,服务人口共504人,日最高用水量为200立方米/天。

油房沟水源地位于仙米乡龙浪村油房沟,即仙米乡龙浪村村委会正北方向约3公里处(谷底)。该水源地水源类型为地下水(泉水),土地利用类型为天然牧草地、有林地,日平均供水量约50立方米/天,供龙浪村一社日常生活用水,服务人口共140人,日最高用水量为70立方米/天。

鱼龙沟饮用水水源地位于仙米乡梅花村鱼龙沟,即梅花村正北方向(沿鱼龙沟)约3公里处(半坡),水源地水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为天然牧草地,日平均供水量约为34.56立方米/天供仙米乡梅花村一社日常生活用水,服务人口共216多人,日最高用水量为44.92立方米/天。

抓龙沟饮用水水源地位于仙米乡讨拉村抓龙沟,即仙米乡政府以北讨拉沟河床上,距乡政府6.3公里,县道503西侧约100米。该水源地属于地下水型,土地利用类型为河滩天然草地和灌木林地,水源地日平均供水量约180立方米/天,供仙米乡各政府及附近各机关单位,服务人口共1200多人,日最高用水量为226立方米/天。

抓日沟饮用水水源地位于仙米乡达隆村抓日沟,即抓日沟沟口沿抓日沟向里约2.45公里处(河谷西侧),该水源地水源类型为傍河型地下水土地利用类型为有林地,日平均供水量约43.2立方米/天供仙米乡达隆村4社日常生活用水,服务人口约270人,日最高用水量为56.16立方米/天。

作香沟饮用水水源地位于仙米乡讨拉村作香沟脑,即仙米县政府东北距乡政府约14公里处(谷底)。该水源地水源类型为地下水(泉水   ),土地利用类型为灌木林和天然牧草地,日平均供水量约150立方米/天,供讨拉村一社,服务人口共158人,日最高用水量为226立方米/天。

(12)珠固乡

德欠沟饮用水水源地位于珠固乡东旭村德欠沟,即元树村黄家湾北方约0.8公里处(谷地),该水源地水源类型为傍河型地下水,水源地土地利用类型为有林地、灌木林地,水源地日平均供水量约85立方米/天,供东旭村、元树村(部分)700人日常生活用水,日最高用水量为120立方米/天。

地久沟饮用水水源地位于珠固乡东旭村地久沟社,即东旭村地久沟社南约0.5公里处(谷地),该水源地水源类型为傍河型地下水,水源地土地利用类型为天然牧草地、有林地,该水源地日平均供水量约23立方米/天,供东旭村地久沟社140日常生活用水,日最高用水量为40立方米/天。

多龙滩饮用水水源地位于珠固乡玉龙滩村多龙滩(谷底),即距多龙滩22.2公里,该水源地水源类型为傍河型地下水(泉水),土地利用类型为有林地,日平均供水量约50立方米/天供玉龙滩村1社,服务人口共390人,日最高用水量为65立方米/天。

功孙沟饮用水水源地未位于珠固乡初麻院村公孙沟(河谷中),功孙沟水源地水源类型为傍河型地下水,水源地土地利用类型为天然牧草地、灌木林地,公孙沟日平均供水量约10.61立方米/天,供初麻院村200人日常生活用水,日最高用水量为13.26立方米/天。

久义沟饮用水水源地位于珠固乡元树村久义沟,即珠固乡元树村以北约一公里处(谷地溪流旁),该水源地水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为有林地、天然牧场地,水源地日平均供水量约30立方米/天供元树村200人生活用水,日最高用水量为44立方米/天。

卡卓沟饮用水水源地位于珠固乡东旭村,即东旭村卡卓社北1.5共公里处(谷地),该水源地水源类型为傍河型地下水,土地利用类型为有林地、天然牧场地,该水源地日平均供水量约33立方米/天,供东旭村卡卓社200人生活用水,日最高用水量为45立方米/天。

三岔口饮用水水源地位于珠固乡雪龙滩村三叉口(沟谷中),三岔口饮用水水源地水源类型为傍河型地下水,水源地土地利用类型为天然牧草地、耕地,水源地日平均供水量约14.4立方米/天,供珠固乡雪龙滩村1240多人日常生活用水,日最高用水量为21.6立方米 /天。

沙帐口饮用水水源地位于珠固乡玉龙滩村沙帐口,即距玉龙滩村43.4公里,水源地类型为傍河型地下水,土地利用类型为天然牧场地、有林地,日平均供水量约25立方米/天供玉龙滩村4社,服务人口共140人日最高用水量为33立方米/天。

十八盘口饮用水水源地位于珠固乡雪龙滩村十八盘口,即雪龙滩村韩家庄北约1.25公里处(沟谷中),土地利用类型为集体河滩灌木林地,十八盘口饮用水源地水源类型为傍河型地下水,该水源地日平均供水量约15.60立方米/天,供雪龙滩村3260多人日常生活用水,日最高用水量22.60立方米/天。

香初沟饮用水水源地位于珠固乡雪龙滩村香初沟(沟谷中),初沟水源地水源类型为傍河型地下水,水源地土地利用类型为天然牧草地、灌木林地,初沟水源地日平均供水量约20.40立方米/天,该水源地供珠固乡雪龙滩村1/3社(部分)340多人日常生活用水,日最高用水量为30.60立方米/天。

雪龙沟饮用水水源地位于珠固乡雪龙滩村雪龙沟,即雪龙滩村韩家庄西侧300米处(沟谷中),雪龙沟水源地水源类型为傍河型地下水,水源地土地利用类型为天然牧草地、其他林地,雪龙滩水源地日平均供水量约36立方米/天,供雪龙滩村2600多人日常生活用水,日最高用水量为54立方米/天。

玉龙沟饮用水水源地位于珠固乡玉龙沟,距乡政府约3公里(玉龙沟东侧山(崖)脚下)。该水源地水源类型为傍河型地下水(玉龙沟)土地利用类型为天然牧草地、有林地,日平均供水量约65.15立方米/天供珠固向政府及附近各机关单位、玉龙滩村23社,服务人口共1000多人,日最高用水量为261.19立方米/天。

4.10各村污水处理方式确定

(1)浩门镇

北关村、西关村、南关村、团结村已纳入市政管网、头塘村已搬迁本次不列入规划。

圪垯村、小沙沟村:列入近期规划,就近接入浩门镇污水管网。

煤窑沟村、二道崖村:列入远期规划,采用管网+地埋式污水处理设施,尾水达到一级B标准排入就近水系。

(2)青石嘴镇

近期:红沟村、白土沟村、大滩村采用地埋式一体化处理设施,黑石头村、青石嘴村纳入青石嘴镇污水处理厂。

中期:红山嘴村、红牙合村、西铁迈村、东铁迈村、上吊沟村、下吊沟村采用地埋式一体化处理设施。

远期:上铁迈村、尕大滩村、石头沟村、德庆营村采用化粪池抽排。

 

(3)泉口镇

近期:西河坝村、大庄村、旱台村、大湾村采用地埋式一体化处理设施。

中期:泉沟台村、花崖村、黄田村采用地埋式一体化处理设施。

远期:中滩村、黄树湾村、俄博沟村、多麻滩村、窑洞庄村、牙合村、东沙河村、腰巴槽村、西沙河村采用地埋式一体化处理设施。

(4)东川镇

近期:甘沟村、尕牧龙上村、塔龙滩村、尕牧龙中村、尕牧龙下村、香卡村、麻当村采用地埋式一体化处理设施。

远期:却藏村、碱沟村、寺尔沟村、巴哈村、孔家庄村采用地埋式一体化处理设施。

(5)皇城乡

远期:北山村、东滩村、马营村采用化粪池抽排。

(6)苏吉滩乡

中期:察汉达吾村采用化粪池抽排。

远期:燕麦图呼村、扎麻图村、苏吉湾村、药草梁采用化粪池抽排。

(7)北山乡

近期:北山根村、大泉村、上金巴台村、东滩村采用地埋式一体化处理设施。

中期:沙沟脑村、沙梁沟村采用地埋式一体化处理设施。

(8)西滩乡

近期:纳隆村、边么掌村、老龙湾村、上西滩村、下西滩村、东马场村、西马场村、东山村、簸箕湾村、崖头村采用地埋式一体化处理设施

(9)麻莲乡

近期:中麻莲采用地埋式一体化处理设施。

中期:麻莲村、下麻莲村、白崖村、瓜拉村、包哈图村、葱花滩村采用地埋式一体化处理设施。

(10)阴田乡

近期:下阴田村采用地埋式一体化处理设施;

中期:上阴田村、卡子沟村、大沟脑村、大沟口村采用地埋式一体化处理设施;

远期:米麻龙村、措龙滩村采用地埋式一体化处理设施。

(11)仙米乡

近期:桥滩村采用地埋式一体化处理设施,采用化粪池抽排。

远期:讨拉村、德欠村、龙浪村、梅花村、塔里化村、达龙村采用化粪池抽排。

(12)珠固乡

近期:玉龙滩二、三社村采用地埋式一体化处理设施。

中期:雪龙滩村采用地埋式一体化处理设施。玉龙滩一、四社采用化粪池抽排。

远期:德宗村、初麻村、元树村、寺沟村、东旭村采用化粪池抽排。

尾水去向:采用地埋式一体化污水处理设施的村社,尾水达标后可排入就近水系或通过人工湿地排入水系,夏天也可以做蓄水池灌溉农田等。采用化粪池抽排的村社需配备吸粪车,收集之后排入就近污水处理厂。


第五章 设施运行管理

按照设施运维管理目标,健全管理架构,落实各级管理职责,结合本地实际情况,探索建立以县政府为责任主体、乡镇为管理主体、村委会为落实主体、农户为受益主体、运维机构为服务主体的农村生活污水处理设施五位一体运维管理体系。

由污水处理设施所在村作为运行维护管理责任单位,落实专()职环保监督员对污水处理设施进行运行维护和长效管理。

分散管理集中监督模式

由污水处理设施所在镇为运行维护责任单位,所在村落实专()职环保监督员对污水处理设施进行运行维护和运行维护方案选择。

当前,国内农村生活污水治理后续长效运维管理主要有四种模式:

1)传统分散模式

由污水处理设施所在村作为运行维护管理责任单位,落实专()职环保监督员对污水处理设施进行运行维护和长效管理。

2)分散管理集中监督模式

由污水处理设施所在镇为运行维护责任单位,所在村落实专()职环保监督员对污水处理设施进行运行维护和长效管理,相关部门定期对管护人员进行统一培训和监督。

3)第三方统一运维模式

以县为单位,委托有环境污染治理设施运营资质的公司对整治县内农村生活污水处理设施进行统一运行、统一管理。

4)智能化管理平台模式

主要通过人工智能技术。实现污水处理过程的优化运行和精准控制,并提供具有专家经验的优化调度与管理策略。

5.1-1 不同运维模式 SWOT 分析对比

指标

传统分散式模式

分散管理集中监督模式

第三方统一运维模式

智能化云平台模式

运维专业度

次高

达标率

次高

考核监管可达性

次高

服务响应度

减排体系认可度

次高

次高

报表档案规范性

管理架构与层次

复杂

简单

维修记录规范性

设备寿命指标

简单

原设施改造度

管理成本

单设施维护成本

次高

财政投入

次高

 

综合分析不同管理模式的优缺点,确定门源县农村生活污水治理设施运行维护方案如下:对城镇建成区周边的村庄,鼓励采用城乡一体化运维方式;对距离城市较远且布局集中的村庄,鼓励第三方运维机构,按片区托管或总承包的方式开展运维管理服务;对所处地区偏远、布局分散、运维技术水平要求不高的村庄,可采用自行运维方式。

运行维护管理要求

污水治理设施

污水处理设施所在镇村或第三方运维机构是农村生活污水处理设施运行管理的主体,参与农村生活污水处理设施运维的服务机构应具备相应的专业服务能力,鼓励其通过信息化手段提高运维管理效率和管理水平。县生态环境局应定期对乡镇、村庄和农户等参与污水处理设施运维的人员开展技术管理培训,提高规范化水平。

运营单位应当按照有关规定,建立保障污水处理设施正常运行的生产管理、安全管理、水质检验等相关制度,并制定安全运行应急预案,确保污水处理设施稳定正常运行。应定期对农村生活污水管道及附属物检修排查,定期清理处理设施且做好运维记录,并设立专门的管理人员。管理人员应定期对农村生活污水处理设施进行巡视,并做好例行检查记录和运行记录。

每周至少对格栅进行清渣一次,以保持格栅井的正常功能;

每年对厌氧池清淤一次以防止污泥淤积。厌氧池作业时,应当先打开全部的检查井井盖强制通风,在确保安全的情况下方可进入,防止发生窒息或中毒事故;

每月对人工湿地和氧化塘内杂草、病虫害以及植物残体进行整理。根据植物生长情况对人工湿地植物进行收割和补种;

及时清理污水处理过程产生的污泥;

做好运行管理台账记录(包括设施运行情况、每月用电量等记录),以备相关部门核查和维修备查。

污水管网及附属设施

污水管网及附属设施包括出户管、污水管道的主支管网及检查井。污水管网及附属设施的运维管理应与污水治理设施一并管理,不宜拆分管理。运营单位/个人应定期检查污水井、管道和污水收集沟渠,清理淤积物,保持管道和沟渠的过流通畅。

有条件的村庄可探索农户参与的新模式,接户井以内的户内管网宜由农户负责,接户井及以外的户外管网系统和处理设施宜由运维服务机构负责。

环境监管

农村生活污水处理运维监督必须充分发挥政府主导作用,制定相应的监督考核办法、巡查制度、定期报告制度、档案管理办法和资金奖补办法等,保障农村生活污水处理设施正常运行,出水水质达到规定的排放标准。

门源县人民政府制定相关部门监督指导全县农村生活污水收集、处理设施的运维管理工作,牵头组织实施设施运行维护管理办法,项目建设单位负责项目设施运行维护管理的技术监督指导和水质监测工作,生态环境部门做好监督工作,财政局负责专项资金筹措和监管工作。

乡镇人民政府统筹运行维护管理经费,日常运行维护管理的监管和评估考核工作。各乡镇应建 3 5 人组成的农村生活污水处理设施日常运行维护管理监督工作班子,以分管领导为组长,组织开展村级生活污水处理设施运行维护管理情况的检查,每季度检查不得少于 1 次,对检查发现的运行维护管理中存在的问题,及时督促运维单位进行整改,并做好检查和整改落实情况记录。

县环境监察人员应定期对污水处理设施的运行情况进行现场监察,乡村两级网格化环境监管人员对污水处理设施运行情况进行监督检查,发现问题及时要求整改,环境监测人员应定期对处理设施出水水质进行监测,强化日处理能力 100 吨及以上的农村生活污水处理设施出水水质监测,监测能力不足的可委托有资质的单位开展监测工作。建立和完善管理台账,掌握县域农村生活污水处理设施分布和运行情况


第六章 工程估算与资金筹措

第一节  编制依据

一、编制依据

()工程费用依据建设方案并参照类似工程、有关文件、标准,结合本项目实际进行估算。主要参见文件如下:

1、《农村生活污水处理项目建设与投资指南》环发(2013130号;《青海省市政工程消耗量定额与基价》[2016]

4、建设工程材料执行《青海工程造价管理信息》20205期门源县价格;

5、青建工[2015]441号《关于印发<青海省建筑安装工程费用项目组成及计算规则>的通知》;

7、青建工【2016140号《关于建筑业实施营业税改增值税后调整青海省建设工程计价依据的通知》;

9、青建工〔2019116号 青海省住房和城乡建设厅关于重新调整青海省建设工程计价依据增值税税率的通知;

10、青建工〔2020255号关于调整建设工程安全文明施工费的通知;

11、关于调整2016年《青海省建筑安装工程费用项目组成及计算规则》工伤保险等费用的通知-青建工[2019]361

12、青海省住房和城乡建设厅关于调整青海省建设工程预算定额人工费单价的通知-青建工〔2019434

二、特殊说明

 

 

1、估算中管网单价以综合单价1200/米计入,单价构成为土方开挖、管道基础垫层、土方回填压实及管道直埋路面恢复。

  2、资金来源分析:农村生活污水治理项目建设和运行维护资金投入大、持续时间长,门源县政府可通过采取多元化的经费筹措模式,鼓励引导和支持企业、社会团体、个人等社会力量,积极参与建立运维资金长效保障机制。可考虑从以下几方面筹集:一是中央预算内资金扶持,二是纳入县财政年度预算统筹,三是村集体经济帮扶,四是通过可采取向村民征收少量生活污水处理处置费,不足部分由镇级和村级适当补贴的镇户三级分担制。

3、人员福利工资取值依据:人员福利工资是指规划污水处理设施的管理人员工资,每人每月0.15万元,考虑时间价值因素,确定为每人每月0.25万元.

第二节  工程估算费用

(一)  工程费用估算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

工程费用名称

估算价值(万元)

技术指标

 

建安工程费

设备费

其它费用

合计

单位

数 量

单位造价(元/m2)

一类工程费

112809.4

 

 

112809.4

 

 

 

 

(一)

浩门镇

5304.00

 

 

5304.00

 

 

 

 

1

近期

2400.00

 

 

2400.00

 

 

 

 

1.1

圪垯村

1200.00

 

 

1200.00

 

 

 

 

 

污水管网

1200.00

 

 

1200.00

10000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

1.2

小沙沟村

1200.00

 

 

1200.00

 

 

 

 

 

污水管网

1200.00

 

 

1200.00

10000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

2

远期

2904.00

 

 

2904.00

 

 

 

 

2.1

煤窑沟村

1452.00

 

 

1452.00

 

 

 

 

 

化粪池

52.00

 

 

52.00

2.00

260000.00

100m3钢筋砼

 

污水管网

1200.00

 

 

1200.00

10000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

 

地埋式一体化污水处理站

200.00

 

 

200.00

2.00

1000000.00

100m3/d

2.2

二道崖村

1452.00

 

 

1452.00

 

 

 

 

 

化粪池

52.00

 

 

52.00

2.00

260000.00

100m3钢筋砼

 

污水管网

1200.00

 

 

1200.00

10000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

 

地埋式一体化污水处理站

200.00

 

 

200.00

2.00

1000000.00

100m3/d

(二)

青石嘴镇

16158.30

 

 

16158.30

 

 

 

 

1

近期

6414.00

 

 

6414.00

 

 

 

 

1.1

红沟村

1578.00

 

 

1578.00

 

 

 

 

 

化粪池

78.00

 

 

78.00

3.00

260000.00

100m3钢筋砼

 

污水管网

1200.00

 

 

1200.00

10000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

 

地埋式一体化污水处理站

300.00

 

 

300.00

3.00

1000000.00

100m3/d

1.2

白土沟村

1578.00

 

 

1578.00

 

 

 

 

 

化粪池

78.00

 

 

78.00

3.00

260000.00

100m3钢筋砼

 

污水管网

1200.00

 

 

1200.00

10000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

 

地埋式一体化污水处理站

300.00

 

 

300.00

3.00

1000000.00

100m3/d

1.3

黑石头村

720.00

 

 

720.00

 

 

 

 

 

污水管网

720.00

 

 

720.00

6000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

1.4

青石嘴村

960.00

 

 

960.00

 

 

 

 

 

污水管网

960.00

 

 

960.00

8000.00

1200.00

双壁波纹管(含基础、土方、井)

1.5

大滩村

1578.00

 

 

1578.00

 

 

 

 

 

化粪池

78.00

 

 

78.00

3.00

260000.00

100m3钢筋砼