首页 > 新闻动态 > 省内新闻
笃行实干凝聚推进 高质量发展磅礴力量
来源:青海省人民政府办公室    时间:2021年05月25日    

西部矿业集团有限公司党委党史学习教育领导小组

  党史学习教育开展以来,西部矿业集团有限公司党委认真落实党中央和省委部署要求,把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的生动实践,在为职工群众排忧解难中深化为民服务的宗旨意识,在承诺践诺活动中筑牢人民至上的责任担当,真正把实事办到职工群众的心坎上。

  精心组织夯基础。公司党委将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验成效的重要标尺,以党支部为主体,坚持实事办好、好事办实的原则,找准工作着力点、切入点和结合点,用心用情用力解决职工群众急难愁盼问题。一是压实责任。研究制定《关于深入开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,要求各级党组织深入调研、掌握需求,常征集、常梳理职工群众意见建议,建立动态任务台账,坚持征集一件纳入一件,完成一件销号一件。公司党委先后3次召开专题会议,对台账中需要统筹协调事项进行专督专办,明确责任人和时限“挂牌”抓落实。二是班子带动。公司党委班子成员以身作则,带头承诺践诺,扎实开展“一线工作法”,走访调研12家单位,形成专题调研报告13篇,有针对性提出职工居住环境改善、从业能力提升、政策激励、津贴补助等30余条务实举措,主动认领并完成为民办实事项目7件,将问题清单变为履职清单。三是开门问计。督促各党支部围绕“能为职工群众做什么”,积极开展调查摸底,深入了解职工诉求,广泛征集业务经营、深化改革、创新发展方面遇到的困难问题,以及职工群众最关心、最直接、最突出的问题,经过筛选形成“我为群众办实事”实践活动重点项目清单,有针对性形成解决思路,累计办结各类实事75件,在解决实际问题的过程中,让职工群众切身感受到了党组织的关怀和温暖。

  聚焦主业抓发展。公司党委把推动“我为群众办实事”与推进企业高质量发展结合起来,结合实际创新开展“百件实事促发展”承诺践诺活动,在破解生产经营难题和瓶颈中,推动承诺践诺出实效。一是充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把打造良好生态环境作为最普惠的民生福祉,深入开展污水整治、环境整治、植被恢复治理等实事工程。西藏玉龙铜业改扩建党支部投入1235万元对改扩建区域植被进行恢复,甘肃肃北博伦公司党支部主动响应属地号召义务植树6500株,青海茶卡文旅公司机关党支部全面完成职工家属区环境美化工程等,目前公司经营的10座矿山全部达到省级以上绿色矿山标准,各单位绿色矿山、绿色工厂、花园式工厂建设取得阶段性成效。二是充分发挥党员先锋模范作用。完善承诺、践诺、评诺机制,创建党员先锋岗589个,引导党员立足本职,积极融入新发展格局,以“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动为载体,在公司智慧党建系统中填报党员岗位目标责任书,强化“我”的自觉,拿出“我”的作为。三是充分发挥技术骨干带动作用。支持公司专技人才开展小改小革、技术改造、修旧利废,群策群力解决工艺流程技术难题,形成了推动公司高质量发展的强大合力。一项项指标在突破,一个个单耗在降低,矿山单位效益不断提升,冶炼单位全部扭亏为盈,公司一季度实现营业收入121亿元,同比增长45.8%,实现利润总额6.7亿元,为“十四五”开好局、起好步奠定了基础。

  履行责任强担当。初心和使命是西矿集团发展的最大驱动力,64年的创业发展历程中,西矿集团对于国有企业所应承担的社会责任,从思想认识到具体实践从不缺位,始终站头排、当标杆。一方面接续乡村振兴,公司各级党组织在办实事过程中持续做好产业帮扶衔接、就业帮扶衔接、基础设施建设衔接。西部镁业公司党总支与曲麻莱县郭洋村合作成立村集体运输公司发展第三产业,茶卡文旅公司党总支持续开展海西州联企兴村“1+1”行动,西藏玉龙铜业党委向当地帮扶村每年支付产业扶持资金200万元,西矿物业公司第二党支部“以购代销”深入开展消费扶贫,四川鑫源矿业党总支向联点村捐款用于矿区周边人居环境整治,以实际行动助推乡村经济振兴。另一方面坚持改革发展成果与职工共享,本着“职工利益无小事”的态度,着力解决职工群众的操心事、烦心事,从推行职工学历能力提升计划、健全职工保障体系、解决矿山职工出行难题到改善职工生活条件、提升工作餐质量等等,使职工群众真正在发展中得实惠,在点滴间提升幸福指数,在一件件暖心事中增强归属感。