首页 > 信息公开 > 人大代表建议、政协委员提案
关于门源县十六届政协五次会议第5号提案办理情况的复
来源:门源县农牧水利和科技局     时间:2020年09月23日    


雍新、马绍英、杜卓玛、昝学海委员

首先,感谢您对我县居民安全用水工作的关注和支持,您提出的关于“强化饮水安全,确保群众生命安全”的提案,已收悉,现回复如下:

近年来,为进一步保障我县城镇供水,我们通过多渠道、多部门就管网改扩建工程、水质检测、水源地保护等方面积极争取项目资金,并取得了一定的成效。

一、饮水工程建设方面

一是2015年进行了浩门镇城镇管网改扩建工程(一期),总投资1380万元,新建岗青公路、东大街、环城西路、电厂西路、南北大街、环城北路、北山路、祁中路等10条道路配水主管网13584m,以及井类构筑物306座等。二是2017年实施完成了浩门镇城镇管网改扩建工程(二期)总投资2055万元,新建及改扩建浩门镇南大街、外环南路、电厂西路等22条路段供水管道21.984km,其中新建17.908km,改扩建2.331km,井类构筑物635座。通过以上工程的实施,在一定程度上较大的改善了我县供水管道年久失修、跑冒滴漏严重的问题,确保了广大居民的正常用水。

二、水源地保护方面

一是为防止水厂内水质污染,保障饮用水安全,2017年对一水厂、二水厂厂区周边安置生态网围栏,进行封闭保护。二是投资330万元对老虎沟二级水源地按生态环保要求,通过划分水源地保护区,修建围栏,设置告示牌,安装摄像头、新建管理用房,进一步加强水资源的保护,有效防止附近居民及动物进入水源保护区。

三、水质检测方面

一是2017年按照国家环保督察要求,投资118.51万元,修建了门源县水质监测中心,对水源及一水厂、二水厂配备相应的消毒设施,并购置消毒药品并对水质按照国家《生活饮用水卫生标准》,对出厂水进行24小时不间断消毒,确保饮用水从出厂至居民家中之前全部达到居民生活饮用水相关标准和要求。二是对水厂进厂水,末梢水不定期送至县水质监测中心按国家饮用水安全标准进行检测,各项饮用水指标均满足相关标准。

四、下一步实施的项目

一是我县部分供水管网年久失修,为进一步保障居民用水,已申报城镇管网改造工程(三期),投资1955万元,目前该项目可行性研究报告已通过审查,批复已下达,初步设计及施工图正在编制,预计20215月分期分批进行建设。新建总投资55176.99万元的浩门水库及配套设施,,总库容872.5m3,主要保障城乡居民生活用水。为保障水库建成后的供水,在浩门水库的基础上,又设计了浩门水库供水工程,分两期实施,其中供水工程一期新建的门源县水厂至浩门镇供水管线全程长约9.34公里;沿途共设各类阀门井(含减压井)21座,管道穿公路顶管1处,泄水管1500米;供水工程二期实施浩门水库配套供水工程干管段、水厂、高铁站供水段,主要建设内容为:新建水厂1座;干管段及高铁站供水段管13.89km;沿途共设各类阀门井(含减压井)58座,管道穿公路顶管1处,管道穿河道3次,穿压力钢管2处,泄水管1900米。届时浩门水库供应浩门镇所有生产生活用水,将进一步提高浩门镇居民生活用水质量。

最后,再次感谢您对我县水利工作的支持。

 

 

门源县农牧水利和科技局 

             2020923