首页 > 信息公开 > 人大代表建议、政协委员提案
关于门源县十六届政协五次会议第8号提案办理情况的复函
来源:门源县农牧水利和科技局     时间:2020年09月23日    


赵彦福、齐建中委员:

您提出的“关于加强畜禽养殖粪污治理,促进畜禽养殖业绿色发展的提案”已收悉,现将办理情况答复如下

首先非常感谢您对我县畜牧业的关心和关注,同时,也感谢您提出的关于加强畜禽养殖粪污治理,促进畜禽养殖业绿色发展提案。加强畜禽养殖污染治理,促进畜禽养殖业绿色发展一直以来都是县委、县政府高度关注和努力寻求解决的问题。近年来,我局在县委、县政府的坚强领导下和大力支持下,全面推进畜禽养殖粪污治理,积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,但治理工作中仍存在一些薄弱环节。为此,我局通过多种途径积极寻求解决。

一、强化畜禽养殖提标改造工作。2018年投资152万元对16家养殖场实施了粪污无害化设施建设项目,每场配备设备各1套。2019年投资300万元实施了水肥一体整县推进项目,今年投资150万元对30家规模养殖场各建设300平方米堆粪场,目前已签订堆粪场建设合同24家,6家养殖场正在审核中,已建成22家,在建6家,预计10月底验收后相继投入运行。积极开展全县规模化养殖场环境污染问题专项治理,制定了《门源县2020年养殖场畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,将全县41家规模化养殖场全部纳入直连只报系统进行监督监管,积极督促41家养殖场及全县的养殖大户依村为单位建立了粪污资源化利用台账。目前我县畜禽粪污资源化利用率达75%以上,养殖场配套率达90%以上。

二、加强规划引导,优化畜禽养殖布局。严格按照《门源县畜禽养殖禁养区划定调整方案》,规范养殖场审批流程,按照“控制小型场、规范中型场、扶持大型场”原则,适度发展规模化养殖场和生态养殖小区,从源头上减少畜禽养殖污染的产生。强化对新建养殖场监管工作,由村委会、乡镇政府、生态环境、农牧、自然资源、旅游等部门对新建养殖场选址提出意见,对不符合环保要求的一律不予审批。对符合选址条件的新建养殖场要求做好粪污资源化利用工作,配备相应的环保设施,实行环保设施“三同时”规定,环保未验收前不得投入生产。

三、实行精细管理,促进畜禽粪污科学治理的资源化利用。为规范全县畜禽养殖行为,我局制度《门源县畜禽养殖管理办法》(意见征求稿),以规范性文件规范全县的畜禽养殖行为。在做好规模养殖场畜禽养殖粪污治理的同时,根据县委、县政府统筹安排,结合人居环境整治工作,在全县建设12处污粪集中收集点,以此推进散养畜禽粪污治理资源化利用工作。目前集中收集点选址已确定,建设方案正在修改完善中。积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,北山农工贸有限公司今年拟建有机肥加工厂一处、生物有机质燃料生产线一套。积极争取上级项目,计划建设病死牲畜无害化处理设施,杜绝环境污染和疫病传播问题的发生。

下一步,县农牧水利和科技局将借鉴全县人居环境整治工作的经验,并结合您提出的建议,全面扎实有效地开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进畜禽养殖业绿色发展。

再次感谢您对我县畜牧业工作的关心和支持!

 

联系人:刘文先   联系电话:0970-8612215

 

 

  门源县农牧水利和科技局 

                2020923