首页 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专项行动 > 应知应会
扫黑除恶100问(三)
来源:门源新闻网    时间:2019年06月03日    

小编小编“一降两升”是指什么啊?

  一降两升是指涉黑涉恶举报数量大幅下降,人民群众安全感明显上升,人民群众满意度大幅上升。

  扫黑除恶的重要意义(即“三个事关”)是什么?

  事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  好的小编,那扫黑除恶专项斗争具体目标包括什么啊?

  彻底摧毁一批黑恶势力犯罪集团,取得打击黑社会性质组织和恶势力犯罪集团战果;深挖一批黑恶势力“保护伞”;整治一批黑恶势力活动乱点,实现“两个满意”;严密管控一批涉黑涉恶高危人员,力争“应管尽管”;严厉打击一批境内外勾结的华人黑帮和恶势力;及时总结巩固专项斗争经验,建立健全长效机制。

  “两个一律”指的是什么?

  对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

  “一案三查”指的是什么?

  既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和部门的监督管理责任。

  “三个结合”指的是什么?

  把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来;把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来;把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

  三年工作重点分别是什么?

  2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。2019年:攻案件,提升群众满意度。2020年:建机制,取得压倒性胜利。

  “五个坚持”指的是什么?

  坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

  扫黑除恶专项斗争工作中“四个重点突出”分别是什么?

  突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击。

  “五项工作措施”指的是什么?

  摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

  扫黑除恶的基本原则是什么?

  有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。

  两高两部出台的重要指导性文件是什么?

  2018116日,最高法、最高检、公安部、司法部联合出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(法发【20181)

  扫黑除恶专项斗争方针是什么?

  坚持依法严惩、打早打小、打准打实、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱创安”。

  什么是“恶势力犯罪集团”?

  其特征表现为:有三名以上的组织成员,有明显的首要分子,重要成员较为固定,组织成员经常纠集在一起,共同故意实施三次以上恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动。

  黑社会性质组织应具备哪四个特征?

  黑社会性质组织必须同时具备:“组织特征”、“经济特征”、“行为特征”和“危害性特征”。

  黑社会性质组织的组织特征主要指什么?

  形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,并有比较明确的层级和职责分工。

  黑社会性质组织经济特征主要指什么?

  有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

  黑社会性质组织行为性特征主要指什么?

  以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

  黑社会性质组织的危害性特征主要指什么?

  通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。危害性特征是黑社会性质的组织犯罪本质特征。