首页 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专项行动 > 通知公告
青海一涉恶犯罪集团被提起公诉
来源:海北新媒    时间:2020年03月28日    

近日,海东市民和回族土族自治县人民检察院对马某、马某某等5人非法拘禁、非法侵入住宅、敲诈勒索等一案依法向民和县人民法院提起公诉。

经检察院审查自2012年至案发,马某以支付固定工资方式纠集马某某等人形成较为固定的放贷团伙,未经国家有关金融主管部门批准,在民和县向不特定多人实施个人非法放贷活动,通过高额砍头息方式与被害人签订虚高借款本金的借条,并与被害人签订虚假房屋买卖转让协议,控制被害人房产交易,使用言语威胁或者恐吓、上门骚扰、非法限制人身自由、单位滋扰等软硬兼施手段,扰乱被害人正常工作、生活秩序,或向法院提起虚假诉讼等方式迫使被害人按照虚高金额还款,非法占有被害人财产。被告人马某、马某某等人之行径,对民和县当地经济社会、生活秩序带来较为恶劣的社会影响,根据马某等人在犯罪行为中的作用、影响力,对该5人认定为恶势力犯罪集团。