青稞酒网
当前位置:首页 》 政府职权  》 门源回族自治县人民政府县长职责

 

门源回族自治县人民政府县长职责

 

    (一)县政府实行县长负责制,县长主持县政府全面工作。   

    (二)县长召集和主持县政府全体会议、县政府常务会议、县政府党组会议和县长办公会议。县长确定和主持召开乡镇(场)长、县政府部门负责人会议,布置政府工作。   

    (三)县长签发县政府发布的命令、决定和规范性文件,以及涉及全局性工作的重要文件,签发以县政府名义上报省政府、州政府的重要文件,签发向县人民代表大会及其常务委员会提出的议案。   

    (四)县政府向省、州政府和县委报告的重要事项,由县长确定并报告,必要时可委托副县长、县长助理报告。   

    (五)县长可根据情况,调整副县长、县长助理的分工,并负责向副县长、县长助理交办工作,必要时可以授权副县长、县长助理代表县政府处理分管范围以外的重要工作。   

    (六)县长要虚心听取副县长、县长助理的意见,研究工作,交流思想,开展谈心活动,有效地调动副县长、县长助理的工作积极性。   

    (七)县长视县政府各部门重要工作的进展情况,可直接找有关部门负责人了解工作情况,并不定期地召集分管副县长、县长助理和有关部门负责人研究工作。   

    (八)县长对全县各乡镇人民政府的工作有指导、检查、建议权和否决权。对于突发性重大事件,县长在向省、州政府和县委报告的同时,有随机确定应急措施的处置权。   

    (九)凡集体讨论决定以及在职权范围内决定的事项,县长要带头坚决执行,认真办理。对一些重大问题在讨论中存在分歧意见而又必须决策时,县长行使最后决定权。   

    (十)县长在工作中要认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、决定、指示,接受县人民代表大会及其常委会的监督,接受人民群众的监督,充分发挥各部门和乡镇人民政府的作用,努力改进工作作风,提高工作效率。

相关内容
最近更新
表格下载