青稞酒网
当前位置:首页 》 重大工程建设  》 石头峡水电站工程概况

 

石头峡水电站工程概况


    石头峡水电站工程位于门源县苏吉滩乡境内的大通河流域上,是大通河上13座规划水电站中的第五座。工程主要任务是发电、供水、兼顾防洪,设计总装机容量9万千瓦,年发电量3.5亿千瓦时,工程建设期5年,总投资9.96亿元。
    石头峡水电站作为西宁市重要的第七水源“引大济湟”工程的龙头调解水库,与规划中的调水总干渠,共同构成“引大济湟”跨流域水项目的二期工程。该电站的兴建,对于满足“引大济湟”的调水、环节湟水流域的供水矛盾、提升大通河中下游调蓄防洪能力、补充电网电力,推动区域经济发展具有重要意义。
    石头峡水电站工程是我省“十一五”期间的重点工程之一,工程位于门源县苏吉滩乡境内,距西宁148公里。石头峡水电站是大通河流域水电开发规划的第5个阶梯电站,也是“引大济湟”工程的龙头调解水库。枢纽由拦河坝、右岸溢洪道、左岸泄洪道、左岸发电系统、发电厂房及升压站等建筑物组成,拦河坝为红泥土面板堆石坝。最大坝高123.1米,坝长450米,正常高蓄水位3086米,总库容9.76亿立方米,调节库4.67亿立方米,水库蓄水面积31平方公里。
    石头峡水电站总投资99586万元,设计水头98.3米,发电流量107.7立方米/秒,装机9万千瓦,每年平均发电量3.5亿千瓦时,工程建设期为4年。

相关内容
最近更新
表格下载