青稞酒网
当前位置:首页 》 工作规则制度  》 门源县关于促进农牧业集约化经营的考评奖补暂行办法

 

门源县关于促进农牧业集约化经营的
考评奖补暂行办法



    为加快推进农牧业集约化经营,建立健全促进农牧业集约化经营的长效激励机制,推动农牧业经济又好又快发展,根据《海北州关于促进农牧业集约化经营的奖补暂行办法》,结合我县实际,制定如下考评奖补办法。
    一、奖补范围
    从2010年起,实行农牧业集约化经营奖补制度。奖补范围为具有发展潜力、经营业绩好的重点农牧业集约化经营实体,包括经营成效显著的农牧业龙头企业、农牧民专业合作社(专业协会)和规模经营大户等经济组织和个人。
    二、奖补条件和标准
    农牧业集约化经营实体享受奖补政策的基本条件和标准:
    1、在组织开展农牧业集约化经营活动中,重视生态保护与建设,草原不超载过牧,做到草畜平衡,在土地治理和草原建设中每年有较大投入的,参与户群众收入较上年显著增加,收入高于未参与集约化经营的农牧户收入的30%以上的。
    2、农区集约经营耕地500亩以上,并与农牧户签定连续经营5年以上的土地承包经营权流转合同,以每亩50元的标准给予一次性土地流转补贴。已补贴的集约耕地面积不再重复计入下一轮奖补范围,新增的集约耕地面积重新计算,承包、租赁国营农牧场的耕地除外。
    3、牧区集约经营草场15000亩以上,并与牧户签定连续经营5年以上的草场承包经营权流转合同,以每亩3元的标准给予一次性草场流转补贴。已补贴的集约草场面积不再重复计入下一轮奖补范围,新增的集约草场面积重新计算,承包、租赁国营农牧场的草场除外。
    4、自筹资金连片修建每幢0.5亩的日光节能温棚50幢以上,每幢给予一次性补贴4000元。
    5、聘请非财政供养人员中中级以上职称的技术人员,前三年给予专业技术人员在本地事业单位中级职称工资标准40%的补贴。
    6、自筹建设养殖小区,修建每幢120㎡的暖棚30幢以上,带动农牧户养殖100户以上,每幢给予一次性8000元的补贴。
    三、奖补资金来源
    从2010年起,农牧业集约化经营奖补资金列入县财政年度预算,实行县级财政统筹专户管理。奖补资金按照《海北州关于促进农牧业集约化经营奖补暂行办法》规定的县级财政每年安排100万元。通过以奖代补形式进行奖补。
    四、审核认定和奖补程序
    (一)申报(每年4至6月份)。由各乡镇按照奖补条件进行推选和申报。
    (二)考核审查(每年7至9月份)。由农牧、财政、监察、审计部门组成审核组,根据乡镇申报情况进行严格审查,初选后向县委、县政府申报。
    (三)考评奖励(每年10至12月份)通过考核评定后,提出奖补意见,报县委、县政府审定奖励。
    五、资金管理
    1、土地、草场经营实体享受奖补政策后,合同期内变更经营业主,不在享受奖补政策。
    2、鉴定和变更土地、草场流转合同时,须经过村委会和乡镇政府同意并备案。
    3、村委会和乡镇政府要加强对流转土地、草场的监督管理,防止弄虚作假,套取奖补资金。一经发现,追究乡镇政府和村委会主管领导责任,并从乡级经费中如数扣回已奖补的资金。
    4、奖励资金超出年核定资金额时,奖补标准不变的前提下,由审核领导小组采取排名次方式,从高分向低分进行奖励,直到100万元奖完为止;若全县土地、草场等农牧业集约化经营中达到标准的户数不多,将此年剩余的奖补资金以滚动的方式,积累到下年奖补资金中。
    六、奖补资金投向及使用
奖补资金的主要投向和使用范围为:
    (一)扶持农牧业集约化经营主体开展农畜产品生产、加工、销售,扩大生产规模,培育建设专业化、标准化生产基地,促进专业化分工、标准化生产和产业化经营。
    (二)扶持改善集约化经营必需的水、电、路、棚、围栏等基础设施条件,购置机械装备,提高生产设备水平。
    (三)扶持加强生产科技和先进实用技术的培训,引进推广优良品种和生产新技术,增强科技支撑能力。
本办法自发布之日起执行。

相关内容
最近更新
表格下载