青稞酒网
当前位置:首页 》 工作规则制度  》 门源县廉租住房共有产权管理实施方案


门源县廉租住房共有产权管理实施方案

    为了建立和完善多层次住房保障体系,加大廉租住房(包括新建廉租住房和棚户区改造、普通商品住房配建廉租住房)建设力度,规范廉租住房产权管理,完善租售并举制度,建立廉租住房流转机制,规范廉租住房建设滚动发展,现根据青政办(2010)116号文《青海省廉租住房共有产权管理指导意见》的精神,结合我县实际,制订本实施方案。
   一、明确指导思想和基本原则
   (一)指导思想。全面落实科学发展观,加大推进廉租住房建设力度,加快廉租住房资金周转,推动廉租住房建设滚动发展,有效增加房源供应,切实提高政府的实物保障能力。
   (二)基本原则。廉租住房出售及产权管理应坚持积极稳妥、因地制宜、自愿购买、租售并举、有限产权、规范管理的原则。
  二、健全机构,明确职责
  县政府加强对廉租住房的监督检查管理工作,县住房和城乡建设局负责廉租住房实施、保障管理工作,是廉租住房初始产权登记所有人,代表县政府行使对廉租住房的所有权和处置权。并会同有关部门,定时公布监督检查结果。县发展改革、监察、民政、财政、国土资源等有关部门按照职责分工做好相关工作。
    三、建立健全廉租住房共有产权制度
    (一)购买对象和范围。凡符合廉租住房保障条件的住房困难家庭,均可自主选择承租或申请购买廉租住房(因拆迁安置的廉租房住户不列入购买对象和范围)。
    (二)保障对象购买廉租住房实行申请、审核、轮候和公示制度。保障对象购买廉租住房的程序为:
    1、由保障对象的户主或保障对象推举的家庭成员持购房申请、户口簿、身份证、低收入住房困难证明,向县住房保障部门提出自愿购买申请。
    2、县住房保障部门进行审核,符合条件的,在当地予以公示,公示期限为15天。
    3、经公示无异议,县住房保障部门根据年度房源情况、保障对象的住房困难程度和申请顺序等因素,采取轮候、摇号等方式确定购买对象,发放不间断顺序号的廉租住房准购证。
    4、本年度可以购房的申请人持廉租住房准购证按顺序购买廉租住房,原廉租住房户和顺序号在前的优先选购。在规定时间 内未选购廉租住房的保障对象,视为自动放弃本年度购买权利,下一年度需重新申请购买资格。
    四、加强廉租住房共有产权价格及出售、交易管理
   (一)加强廉租住房出售价格的管理。廉租住房出售价格实行政府定价。由县价格主管部门会同住房保障主管部门,依据价格管理的有关规定,在综合考虑建设成本的基础上确定出售价格,并向社会公示。房屋建筑面积在50平方米以内(含50平方米)的按成本价出售;超过建筑面积50平方米以上的,按高于成本价、低于市场价出售。结合我县实际,在决算成本价的基础上,优惠20%,确定廉租住房的价格,楼层调价为每平方米50元。
    1、原州毛纺厂院内廉租房。决算价为1106元每平方米,优惠后朝阳部分的房屋出售价为每平方米800元,朝阴面的房屋考虑住房的使用性能及住房朝向出售价为每平方米780元,不设楼层调价。
    2、城关一完小廉租房决算价为1426元每平方米,优惠后均价为1141元每平方米。
    3、制药厂廉租住房的决算价为1458元,优惠后均价为1166元每平方米。此价格不含土地价款。
    (二)付款办法及优惠政策。保障家庭购买廉租住房,原则上一次性付清房款。出售和购买廉租住房涉及的契税由住户按房价的1%缴纳、印花税按万分之五缴纳。按国家规定的税收政策执行,并免收各项行政事业性收费。
    (三)规范廉租住房出售行为。保障家庭购买廉租住房时,应与住房保障部门签订《廉租住房购买合同》。《廉租住房购买合同》应明确以下内容:
  1.购房价格、购房款的付款方式和支付时间;
  2.产权比例划分;
  3.上市交易条件;
  4.产权共有人的权利、义务;
  5.违约责任及争议解决办法;
  6.其他约定。
  购买人按《购房合同》交清房款后,即可办理《房屋所有权证》。房屋权属登记部门须在《房屋所有权证》“附记栏”中注明“廉租住房”和“有限产权”等字样,并注明购买人所占的产权比例。纳入所购廉租住房保障范围的家庭内成员可作为共有权人进行登记。
  保障对象原来享受租赁补贴的,自办理完廉租住房入住手续起,不再享受租赁补贴。
  (四)实行廉租住房上市准入制度。已售廉租住房上市交易实行准入制度。购房人在交清房款取得《房屋所有权证》后,五年内不得上市交易。取得《房屋所有权证》并住满五年,在购房人按规定补足国有建设用地使用权出让价款和政府给予的其他优惠价款,签订《国有建设用地使用权出让合同》,核发《国有土地使用证》后,可以上市交易。
  未住满五年的廉租住房不得上市交易,确有特殊原因(如重大疾病等)需要上市交易的,由当地政府按原价收回。所购廉租住房已取得《房屋所有权证》的,在按规定补足国有建设用地使用权出让价款和政府给予的其他优惠价款,签订《国有建设用地使用权出让合同》后,其合法继承人可依法继承;未取得《房屋所有权证》,购房人死亡且继承人不符合保障条件的,所购廉租住房由政府回购,其已交房款退还继承人。
所购廉租住房上市交易后,不得再申请购买政府廉租住房。  
    五、强化廉租住房共有产权的管理和监督
  (一)明确共有产权廉租住房物业服务内容。拥有产权廉租住房的共用部位和公用设施设备的维修费用由住户按照产权份额分别承担。居住期间,廉租住房专有部分的维修费用、物业服务费、采暖费及水、电、气等费用均由使用人承担。
  (二)规范廉租住房出售资金管理。以廉租住房共有产权形式筹集(回收)的资金按照《青海省廉租住房保障资金管理办法》(青财综字〔2007〕1467号)的规定,全额缴入县财政部门设立的廉租住房保障资金专户,实行专项管理、分账核算、专款专用,专项用于廉租住房保障工作。县财政部门要切实加强廉租住房出售所得资金的监管,保证应收尽收,并按相关规定合理分配,规范使用。
  (三)加强共有产权廉租住房监督管理。县住房保障部门要加强与发改、财政、国土、民政、税务等部门的沟通与协作,切实做好廉租住房建设规划的编制、建设及管理、专项资金使用、保障实施等工作,尽快制定廉租住房管理和产权处置办法。纪检监察、审计等部门应加强对廉租住房出售过程的监督检查,确保廉租住房出售工作积极稳妥进行。
  对在廉租住房出售过程中以权谋私、玩忽职守的,要依法追究有关责任人的行政和法律责任。
  对购买人擅自将廉租住房按商品房出售、出租或改作其他用途的,房产管理部门和国土资源管理部门不得为其办理房屋及土地登记等有关手续;廉租住房保障部门收回其所购廉租住房,退还已交的购房款,并依照法律法规进行查处,追究相关人员的责任;保障对象拒不执行的,廉租住房保障部门可申请人民法院强制执行。
  对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房状况,骗购廉租住房的个人,由住房保障部门收回所购住房,原购房款在扣除按市场租金标准应补交的房租后,退还购买家庭。对出具虚假证明的,要依法追究相关单位责任人的责任。
    第十一条 本办法由县人事劳动和社会保障局负责解释。

相关内容
最近更新
表格下载