青稞酒网
当前位置:首页 》 政府职权  》 门源县文化事业发展基金管理办法

 

门源县文化事业发展基金管理办法

 
    第一条 根据县委、县人民政府《关于推动门源文化发展繁荣的决定》精神,县人民政府设立门源文化事业发展基金(以下简称“基金”)。为加强基金的使用管理,特制定本办法。
    第二条 基金按照统筹规划、集中管理的原则,成立门源县文化事业发展基金管理委员会(以下简称“管委会”)。管委会下设办公室,办公室设在县科技文化局,县科技文化局局长兼办公室主任。
管委会负责基金的管理和审批。管委会办公室负责审核用款单位的预算,编制基金年度预算计划,监督检查基金的使用情况并定期向管委会报告,县财政局负责基金的预算安排、拨款和财务监督,县审计局负责基金的审计监督。
    第三条 基金由县财政局在每年年度预算内安排50万元的主体资金。
    第四条 基金建立专项账户,专户设在县财政局,实行专款专用,结余滚动使用。
    第五条 基金来源:(一)县财政预算内资金;(二)社会团体和个人捐款资金;(三)其他资金。
    第六条 基金的使用范围:县本级机文化体育广播电视行政企事业单位和有关团体、组织。主要用于;(一)文化产业的规划、研发、营销、宣传推介、人才培养和奖励;(二)弥补文艺创作演出、文化遗产保护、广播电视、民族体育等事业发展经费,培养人才;(三)按照《关于表彰奖励门源县体育工作先进集体和先进个人暂行办法》和《门源县金门源文学艺术奖奖励暂行办法》规定,进行表彰奖励;(四)文化体育广播电视发展中其他特需支出。
    第七条 申报批准程序:(一)用款单位向管委会办公室提出书面申请报告,经管委会办公室审核同意,报管委会批准后,由县财政局将专项资金拨付给管委会办公室;(二)管委会办公室按照文化发展实际需要,确定年度重点项目并编制资金预算计划,报管委会批准后,由县财政局将专项资金拨付给管委会办公室。
第八条 基金使用的申报条件:(一)申报主体和申报资金用途符合基金使用范围规定;(二)符合国家和我县有关政策,能够引领文化事业和文化产业发展,产生预期效益。
    第九条 基金申请必须提供的资料:(一)申请拨款的书面报告;(二)实施方案(如分年度实施的,需要提供分年度实施意见);(三)支出明细预算。
    第十条 基金的使用管理:(一)管委会办公室按照部门预算管理有关规定,编报下一年度专项资金预算计划,专项资金的编报要细化到具体项目和使用单位,于每年12月31日前向管委会提交。(二)管委会根据当年基金的总体规模,结合文化事业和文化产业发展的实际,审批专项资金具体项目及数额。年度预算调整按规定程序办理;(三)管委会办公室定期对专项资金的使用情况进行检查,并于每年12月31日前将本年度专项资金的使用情况按照部门决算的编制要求报送管委会和县财政局。
   第十一条 基金的使用必须遵守国家财经法律法规、财务会计制度和财经纪律,接受财政、审计等部门的指导、检查和监督,保证专款专用。
   第十二条 对有下列情况之一的,追回已拨付的资金,取消基金使用资格。情节严重的,按照国家有关规定追究当事人的行政、法律责任。(一)申报内容不真实,骗(套)取基金的;(二)擅自改变专项资金用途的;(三)截留、挤占、挪用基金的;(四)因管理不善而造成基金损失的。
   第十三条 本办法由门源县文化事业发展基金管理委员会负责解释。
   第十四条 本办法自2010年8月1日起施行。

相关内容
最近更新
表格下载