青稞酒网
当前位置:首页 》 公开制度  》 关于建立人民调解与治安调解对接机制的规定

 

关于建立人民调解与治安调解对接机制的规定
(试行)

    为了推进“三调联动”大调解工作,维护社会治安秩序,及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,现就建立人民调解与治安调解对接机制作如下规定: 
    第一条 门源县公安局组建治安案件人民调解委员会,专门从事治安案件纠纷的调解工作。司法局和公安局负责对本级治安案件调委会的指导管理。 
    有条件的派出所和社区、乡镇人民调解委员会可在派出所内共同设立人民调解室。 
    对于确不具备建立人民调解室的派出所的,应当建立人民调解与治安调解相互配合联动机制。 
    第二条 治安案件人民调解委员会由辖区派出所民警、司法所工作人员和村治保主任组成,成员一般3-5人,调解员由司法局聘任。调解员必须热心人民调解工作,具有较高专业法律知识、政策水平和文化水平,由一定调解工作经验和较强协调能    力。 
    人民调解室的工作人员由社区、乡镇人民调解委员会指派3名以上人民调解员组成。县公安局和司法局共同负责人民调解室调解员的业务培训和工作指导。 
    第三条 人民调解与治安调解对接机制应建立公示告知制度;工作交接制度;取证、执行协作制度;结案归档制度;重大纠纷上报制度和引导分流制度。 
    第四条 公安局和司法局应建立工作联系制度,定期召开工作联系会议,分析和掌握社会矛盾纠纷态势,总结交流工作情况,协调解决有关问题。 
    第五条 人民调解与治安调解对接机制的主要任务为:人民调解委员会和派出所共同参与一般性社会矛盾纠纷的排查;人民调解委员会调解派出所受理的群众报警中符合调解条件的民间纠纷;人民调解委员会受派出所邀请,参与帮助调解因邻里纠纷引起的治安案件;派出所受人民调解委员会邀请协助人民调解委员会调解重大疑难民间纠纷。 
    第六条 派出所对群众报警中的各类纠纷,受理后应及时甄别,符合人民调解条件的依法依规分流移送给人民调解室的调解员进行调解;没有设立人民调解室的分流、移送给社区、乡镇人民调解委员会进行调解;符合治安调解条件的,分流移送给派出所民警进行治安调解。 
    第七条 人民调解室或社区、乡镇人民调解委员会在接到派出所移送民间纠纷后,在当事人自愿的基础上,指派人民调解员依法依规进行调解。调解成功的依法制作《人民调解协议书》,并加盖人民调解委员会印章。
第八条 在调解派出所移送的或人民调解委员会受理的重大疑难民间纠纷过程中,人民调解委员会可以邀请派出所协助调查取证、维持现场秩序,受邀请的派出所应给与协助。 
    第九条 对于符合《公安机关办理行政案件程序规定》第一百五十二条规定情形的治安案件,有派出所民警进行治安调解处理。 
    第十条 对因邻里纠纷引起的治安案件进行调解时。派出所可以邀请人民调解委员会协助做好群众工作、进行思想引导,人民调解委员会应予以协助。 
    第十一条 对于违反《中华人民共和国治安管理处罚法》应给与治安处罚的民间纠纷,经公安机关给与治安处罚或者作出不予处罚决定后,当事人之间仍存在民事赔偿争议的,在当事人自愿的基础上,派出所可引导分流人民调解室或社区、乡镇人民调解委员会进行调解,派出所应予以协助。 
    第十二条 本规定由门源县公安局和门源县司法局负责解释。 
    第十三条 本规定自下发之日起施行。

相关内容
最近更新
表格下载