青稞酒网
当前位置:首页 》 公开制度  》 关于建立环境污染纠纷人民调解工作机制的规定


关于建立环境污染纠纷人民调解工作机制的规定
(试行)


    为了推进“三调联动”大调解工作,有效、规范、快速地解决因环境污染引发的争议,提高环境污染纠纷处理效率,使环境污染纠纷人民调解工作规范化、程序化、制度化,促进社会和谐稳定,现就建立环境污染人民调解工作机制作如下规定:
    第一条 在县林业环保部门依法设立环境污染纠纷人民调解委员会(以下简称“环境污染调委会”),专门从事环境污染纠纷调解工作,聘用专职调解员;司法行政机关负责人民调解员的业务指导和监督,林业环保部门负责人民调解委员会的日常管理。
    第二条 环境污染调委会的任务是:调解因环境污染给公民、法人、其他组织造成损失的赔偿纠纷;防止纠纷激化;对无法达成调解协议的环境污染赔偿案件,引导当事人依法向人民法院提起诉讼;为环境污染纠纷当事人提供法律咨询服务等。向县人民政府、林业环保局、司法行政机关反映涉及环境污染纠纷和调解工作的情况。
第三条 环境污染调委会调解纠纷时,应遵守下列原则:
    (一) 依据法律、法规、规章和政策进行调解,法律、法规、规章和政策没有明确规定的,依据社会主义道德进行调解;
    (二) 在双方当事人自愿平等的基础上进行调解;
    (三) 尊重当事人的诉讼权利,不得因未经调解或者调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。
    第四条 在环境污染纠纷调解活动中,纠纷当事人享有下列权利:
    (一) 自主决定接受、不接受或者终止调解;
    (二) 要求有关调解人员回避;
    (三) 不受压制强迫,表达真实意愿,提出合理要求;
    (四) 自愿达成调解协议。
    第五条 环境污染纠纷调委会由5人(杨进元、哈文秀、马占武、闫明朝、苏玉梅)组成,组长杨进元、副组长哈文秀,调解员由司法行政机关聘任。调解员必须热心人民调解工作,具有较高专业法律知识、政策水平和文化水平,有一定调解工作经验和较强协调能力。
    第六条 调解员履行职务,应当坚持原则,爱岗敬业,热情服务,诚实守信,举止文明,廉洁自律,注重学习,不断提高法律、道德素养和调解技能。不得徇私舞弊,不得对当事人压制、打击报复,不得侮辱、处罚纠纷当事人,不得泄露当事人隐私,不得吃请受礼。
    第七条 环境污染纠纷调委会应当建立健全纠纷登记、统计和档案等各项规章制度。
    第八条 环境污染纠纷调委会根据纠纷当事人的申请,受理调解纠纷;当事人没有申请的,也可以主动调解,但当事人表示异议的除外。
    第九条 环境污染纠纷调委会调解纠纷,应当指定一名调解员为调解主持人,根据需要可以指定若干名调解员参加调解。调解员与纠纷有利害关系的,应当自行回避。
    第十条 调解纠纷应在林业环保部门的调解室进行,特殊情况根据需要也可在便利当事人的其他场所进行。每次调解都应做好笔录。纠纷的调解可根据需要公开进行。但是涉及当事人的隐私、商业秘密或者当事人表示反对的除外。
    第十一条 环境污染纠纷调委会调解纠纷,应当在查明事实、分清责任的基础上,根据当事人的特点和纠纷性质、难易程度、发展变化的情况,采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,促使双方当事人互谅互让,消除隔阂,引导、帮助当事人达成解决纠纷的调解协议。
    第十二条 经环境污染纠纷调委会调解解决的纠纷,应当制作书面调解协议。
    第十三条 当事人应当自觉履行调解协议。当事人不履行调解协议或者达成协议后又反悔的,环境污染纠纷调委会应当按下列情形分别处理:
    (一) 当事人无正当理由不履行协议的,应当做好当事人的工作,督促其履行;
    (二) 如当事人提出协议内容不当,或者环境污染纠纷调委会发现协议内容不当的,应当在征得双方当事人同意后,经再次调解变更原协议内容;或者撤销原协议,达成新的调解协议;
    (三) 对经督促仍不履行人民调解协议的,应当告知当事人可以就调解协议的履行、变更、撤销向人民法院起诉。
    第十四条 司法行政机关和林业环保部门应加强对环境污染纠纷调委会调解员的业务指导和培训,不断提高人民调解员队伍的素质。
    第十五条 环境污染调委会应接受司法行政机关和林业环保部门的指导和监督,包括向其请示、咨询调解工作遇到的问题;应按要求定期向司法行政机关报送人民调解业务报表及工作情况。
    第十六条 本规定由门源县司法局和门源县林业环保局负责解释。
    第十七条 本规定自下发之日起施行。

相关内容
最近更新
表格下载