青稞酒网
当前位置:首页 》 公开制度  》 关于建立林业纠纷人民调解工作机制的规定(试行)


关于建立林业纠纷人民调解工作机制的规定
(试行)


    为了推进“三调联动”大调解工作,更好的调整与及时化解与林业相关的各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,推动我县生态文明建设进程。依据《中华人民共和国森林法》、《门源县森林管护条例》、《青海省人民调解工作条例》等有关法律、法规,现就建立林业纠纷人民调解工作机制作如下规定:
    第一条 在县林业部门设立林业纠纷人民调解委员会,负责林业纠纷的调解工作。县林业环保部门和司法行政机关负责对本级林业纠纷调解委员会的指导管理工作。
    第二条 林业纠纷调解委员会的主要职责是:调处有影响的重大林业纠纷,并对林业纠纷信息进行分析、汇总;调处一般性的林业纠纷,宣传林业各项法律、法规、政策,做好林业纠纷的排查,了解掌握县区内林业纠纷的特点和动向。
    第三条 成员以单位主要领导为组长的人民调解组织,调解委员会一般由5人组成,组长杨进元、副组长马占武。林业纠纷人民调解员组成,调解员由司法行政机关聘任,聘任的人民调解员应当具有相应的法律、法规、政策等方面的知识和林业纠纷人民调解工作经验。
    第四条 林业纠纷人民调解工作的基本原则:
    (一) 依法原则。一是受理和调解矛盾纠纷的范围要符合法律、法规和规章的规定。二是以法律、法规、规章、政策和社会主义道德规范作为辨别是非的标准。三是达成调解协议的内容符合法律、法规、规章和政策的规定。
    (二) 自愿平等原则。一是受理纠纷时,双方当事人必须自愿,如果有一方当事人不同意调解,不得强行调解。二是调解纠纷时,必须坚持自愿平等原则。三是调解协议书的签定必须双方当事人同意。四是调解协议要当事人自觉履行。
    (三) 尊重当事人诉讼权利的原则。不因未经调委会调解或者调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。
    第五条 林业纠纷人民调解工作范围:
    (一) 调解公民与公民之间因林地使用权、林地界限发生的争议;
    (二) 调解公民与公民之间、公民与企业或组织之间因林地林权转包合同发生的争议;
    (三) 调解林地、林木管护发生的争议;
    (四)、调解林地所有人或承包人与外来人员因采挖药材、其他野生物、采土发生的争议;
    (五) 调解林地所有人或承包人与企业间排放污染物发生的争议;
    (六) 调解其他林业相关事项争议;
    第六条 林业纠纷人民调解工作程序:
    (一) 受理依据纠纷当事人申请受理调解,当事人没有申请的,也可以主动调解,但当事人表示异议的除外;当事人申请调解纠纷,可以书面申请,也可以口头申请;受理调解纠纷,应当登记。
    (二) 指定调解主持人。林业纠纷人民调解室调解纠纷时,应当指定一名人民调解员为调解主持人,遇重大复杂纠纷或根据需要可以指定若干名人民调解员参与调解。
    (三) 调解准备。调解主持人分别向纠纷双方当事人询问纠纷事实和情节,了解双方的要求及其理由,必要时要向有关单位收集资料、核实情况,做好调解前的准备工作。
    (四) 依法调解。调解一般在调解机构内进行,根据需要也可以在便利当事人的场所进行。调解活动应当告知当事人关于人民调解的性质、原则和效力及当事人在调解活动中的权利和义务。调解主持人应当在查明事实、分清责任的基础上,根据当事人的特点和纠纷性质、难易程序、发展变化的情况,采取灵活多变的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,促使纠纷当事人互谅互让,消除隔阂,引导、帮助当事人达成调解协议。调解不成功的,也要努力防止纠纷激化。
    (五) 制作调解协议书。经调解成功的,应制作调解协议,协议书使用统一的文书格式。调解协议应载明双方当事人基本情况、纠纷简要事实、争议事项及双方责任、双方达成的共识、履行方式和期限等。调解协议应由双方当事人和调解主持人签名,加林业所属地人民调解委员会印章。调解协议一式三份,双方当事人各执一份,调解机构留存一份。
    第七条 林业纠纷人民调解工作机制
    (一) 联动联调机制。县林业环保局与县司法行政部门之间建立联动联调工作机制,整合资源,交换信息,密切配合,提高调解工作效率。对复杂、疑难的林业纠纷,双方应及时沟通、互相配合,发挥各自优势,努力化解矛盾。
    (二) 排查机制。林业纠纷人民调解委员会要定期深入基层,及时了解林业矛盾纠纷的动态,做到早发现、早介入、早调解,能现场调解的就现场调解,力争把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。
    (三) 回访机制。林业纠纷人民调解委员会应当对调解协议的履行情况适时进行回访,并做好记录,防止纠纷反弹,确保调解到位。
    第八条 对属于人民调解范畴的林业纠纷,及时予以调处,对不属于人民调解范畴的林业纠纷,应告知解决纠纷的途径。调解纠纷的受理,可由一方或双方当事人提出申请;当事人没有申请的,调解委员会也可以主动进行调解,但当事人表示异议的除外。
    第九条 当事人各方可以选择调解员进行调解,调节委员会指派一名调解员担任首席调解员,组成调解小组。当事人各方也可以协商共同选择一名调解员进行调解。当事人不做选择的,由调解委员会指派调解员进行调解。当事人对调解员提出回避要求的,调解委员会应当给予调换。
    第十条 调解纠纷要公平、公正地进行,应当在查明事实、分清责任的基础上,根据当事人的特点和纠纷性质、难易程度、发展变化的情况,采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,促使双方当事人互谅互让,消除隔阂,引导、帮助当事人达成解决纠纷的调解协议。
    第十一条 调解解决的纠纷,应当制作人民调解协议书,加盖调解委员会印章。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除调解协议。
    第十二条 本规定由门源县林业环保局、门源县司法局负责解释。
    第十三条 本规定自下发之日起施行。

相关内容
最近更新
表格下载