青稞酒网
当前位置:首页 》 县委文件  》 中共门源县委关于进一步加强调查研究提高领导干部创新能力的意见

 

中共门源县委
关于进一步加强调查研究提高领导干部
创新能力的意见

 

各党委、党组,县委各部门,各群众团体:
    为深入贯彻落实科学发展观和党的十七大、十七届五中全会精神,进一步加强调查研究,提高各级领导干部的创新能力,增强各级领导班子和领导干部的执政能力,推动全县跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,现结合门源实际,提出如下意见。
    一、充分认识新形势下加强调查研究工作,提高领导干部创新能力的重大意义
    重视和加强调查研究,是不断提高各级领导班子和领导干部创新能力、执政能力的有效举措,是推进建设富裕文明和谐新门源伟大实践的现实要求。当前,门源站在了新的起点,进入了启动实施“十二五”规划的关键时期,进入了深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的新的历史时期,进入了统筹城乡发展、构建城乡经济社会一体化新格局的重要时期,进入了提升民生保障水平、构建和谐社会的攻坚时期。在这种新形势、新任务下,进一步加强调查研究,提高广大干部特别是各级领导干部的开拓创新能力至关重要,需要不断增强创新意识,努力创新发展理念,创新思维模式,创新工作方式,创新发展举措,从而加快转变发展方式,提升发展速度和质量,增强贯彻落实科学发展观的能力和本领,更好更快地推进富裕文明和谐新门源建设,具有十分重要的现实意义。
    各级领导干部要充分认识加强调查研究、提高自身创新能力的重大意义,正确把握新形势、新任务对各级领导干部的新要求,不断增强责任感、使命感和紧迫感,把调研工作放在更加突出的位置,紧紧围绕推进“四个发展”的总要求,按照“十二五”期间4个5的发展思路,把握关键,突出重点,特别在现代农牧业、特色工业经济、生态旅游、生态保护和创新社会管理等经济社会发展的关键领域和重要方面,大兴调查研究之风,了解掌握和研究解决全县经济社会发展中关系全局的突出问题,了解掌握和研究解决本乡镇、本部门工作中需要解决的重点问题,了解掌握和研究解决关乎广大人民群众切身利益的民生问题,在调查研究中增强创新能力,坚持以创新的思路、创新的思维、创新的方式、创新的举措,推动全县经济社会发展取得新进展、新突破、新成效。
    二、准确把握新时期调研重点,在深入开展调研中提升创新能力
    当前,全县经济社会发展面临的重大机遇和挑战,对广大党员干部尤其是对各级领导干部领导科学发展能力和创新发展能力提出了新的更高要求。因此,全县上下必须要在开展调查研究中不断提高创新能力,围绕推进地区发展和部门工作落实,坚持定期调研和经常调研相结合,努力研究探索符合四个发展要求和门源发展实际的新思路、新举措,坚持在“六新 中提高创新能力,推动发展方式的转变,促进发展质量的提升。
    一要把握新形势,坚持以创新的意识研究谋划新思路。当前,我国经济发展进入新一轮增长期,新型工业化、城镇化、信息化和低碳经济成为发展的主要趋势,“十二五”是经济结构、社会结构转型升级的关键时期。要围绕这一发展形势、发展环境的新变化,把握对门源经济社会发展所产生和带来的影响,结合“十二五”发展目标任务,找准调研工作围绕中心、服务大局的切入点、结合点和着力点,深入分析研究,强化创新意识,以强烈的改革创新意识为全县经济社会跨越发展提出新思路。
    二要关注新热点,坚持以创新的思维研究解决新问题。要密切关注当前经济社会发展的最新趋势、领导关注的焦点问题、群众关心的热点难点问题,坚持用创新的思维去审视新热点、研究新问题,重点在发展现代农牧业、特色工业、生态旅游业、生态保护、教育、医改、住房、就业、社会保障、收入分配等具体领域,抓住焦点和热难点问题进行深入研究,努力创新思维方式,打破传统的思维定势,拓展思维空间,创新性地提出解决问题的办法,切实提高工作的针对性和实效性。
    三要围绕新任务,坚持以创新的方式研究提出新对策。善于立足本地区、本部门工作实际,站在全局工作的高度,根据当前新的任务和党委、政府的工作部署,围绕加快发展方式转变、深化农牧区改革、统筹城乡经济社会一体化发展、发展壮大县域经济、缩小城乡发展差距、提高社会保障水平等重要问题,特别是在建设现代高效畜牧业示范区、工业经济集中发展区、高原生态旅游示范区等新的重大任务方面深入调查、潜心研究、超前谋划,着眼于推进落实新的工作任务,努力创新工作方式、手段和举措,以改革创新的精神提出科学有效的对策思路。
    三、创新形式方法,在提高调研水平中增强实践创新能力
    (一)创新调研方式方法。调研的形式、方法、手段直接影响调研的质量、效率和水平。因此,要科学地安排开展调研工作,坚持国家宏观政策研究与解决门源实际问题相结合,坚持前瞻性理论研究与基础性实践研究相结合,坚持县级和乡镇联动调研相结合,做到既善于从全局整体着眼,研究方向性、规律性等共性问题,关注门源新一轮发展中具有全局性、战略性的课题,又能从具体实践入手,注重研究特殊性、具体性等个性问题,重视研究新一轮竞相发展中具体操作性、针对性的课题;要有效整合调研资源,把领导调研与专家调研结合起来,把本地调研与外地调研结合起来,充分利用省内外科研院所人才集中优势,借助外脑,丰富和完善决策。通过比较研究,达到取长补短、推动实际工作的目的;要把传统调研方式与现代调研方法结合起来,利用信息技术和互联网络等比较先进的调研手段,通过网络调查、数据模型分析等行之有效的方法获取和分析信息资料;要把定性分析与定量分析结合起来,用充分的数据和事实说话,增强调研结果的科学性和客观性。
    (二)切实改进调研作风。在开展调查研究中,要坚持群众路线,尊重人民群众的首创精神,虚心向群众学习、向基层学习,广泛问计于民,认真总结和推广群众创造的新经验,用基层干部群众的智慧解决发展中遇到的困难和问题,使调研工作真正经得起实践的检验;要坚持调研为民的宗旨思想,认真体察民情,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,加强与群众的思想沟通和感情交流,密切党同群众的血肉联系;要坚持发挥领导干部的带头作用,以身作则,率先垂范,带动广大干部深入调查研究,真正解决一些实际问题;要坚持实事求是的思想路线,敢于坚持真理,大胆提出真知灼见,做到听真言、察实情、出实招、办实事;要坚持发扬求真务实的作风,真正深入基层、深入实际,扎扎实实地开展调研,努力掌握第一手资料,力戒“走马观花、浮光掠影、弄虚作假”等各种形式主义的不良调研风气。科级以上领导干部每年调研累计时间不得少于2个月,每人每年撰写1至2篇有情况、有分析、有对策的调研报告;县委各常委、县人大主任、县政协主席、政府各副县长每年必须在州级以上刊物发表1至2篇调研报告。
    四、着眼于提高创新能力,健全促进调研工作的长效机制
    (一)实行定期调研工作制度。为进一步促进调查研究工作,确定每年3月为调研月,在全县上下开展广泛深入的大调研活动。一是县级领导带头调研。县级领导干部要深入实际,紧紧围绕社会发展大局,领题开展调研,认真总结经验,分析矛盾问题,提出对策建议。二是各乡镇党委认真组织开展调研。各乡镇党委要紧紧围绕本地区经济社会发展广泛开展调研,重点在解决关键问题、提高创新能力上提出新的办法和举措。三是县直各部门、各单位也要组织干部围绕本职工作开展调研。要结合“十二五”发展任务和本单位工作要求,按照改革创新、加快发展的总体要求,由单位领导带头、带队进行调研,认真分析研究,探求解决实际问题的对策思路和办法措施。
    (二)实行领题调研制度。领题调研制度是督促各级干部特别是领导干部认真开展调研活动的有效举措。县级及科级领导干部每年所调研的课题由县委政研室根据县委安排确定,由各级领导及相关部门、单位负责人领题调研。
    (三)实行调研考评制度。调研考评制度是督促、调动广大干部尤其是各级领导干部认真开展调研活动的一项重要激励机制。纪委、组织、宣传、政策研究等部门要加强协调合作,认真做好对各级领导干部调研情况的考评工作,并将领导干部完成调研任务情况纳入领导班子年度精神文明建设考核体系,以撰写和发表的调研报告情况作为考核依据,年终进行严格考评。
    (四)实行调研成果奖励制度。为充分调动广大干部开展调查研究的积极性,推动各乡镇、各部门的工作,对在经济、政治、文化、社会事业等各个领域开展调查研究取得重要成果的单位和个人给予奖励,使其更加主动地、深入持久地开展调研活动,不断提高各级领导干部的创新能力,推动富裕文明和谐新门源建设不断取得新突破、迈上新台阶。

相关内容
最近更新
表格下载