青稞酒网
当前位置:首页 》 廉政动态  》 门源县制定出台“六五”普法规划

 

门源县制定出台“六五”普法规划

近日,按照中央和省、州的相关规定,《门源县委宣传部、门源县司法局关于在公民中开展法制宣传教育第六个五年规划》已由县委办县政府办转发全县贯彻执行。

该《规划》共分为5个部分:指导思想、总体目标和工作原则,主要任务,对象和要求,工作步骤和安排,组织领导和保障。《规划》提出,未来五年内,普法的重点对象依然是领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农牧民。同时重视抓好农民工、私营业主、宗教教职人员的法制宣传教育工作。

《规划》提出通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,促进门源加快转变经济发展方式。深入宣传宪法,广泛传播法律知识,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,增强全民法律意识和法律素质,提高全社会法治化管理水平,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法守法用法的社会环境。这既是今后五年我县开展法制宣传教育工作的重点,又是六五普法要实现的最终目标。六五普法的主要任务包括十项:(一)突出学习宣传宪法;(二)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律;(三)深入开展社会主义法治理念教育;(四)深入学习宣传促进经济发展的法律法规;(五)深入学习宣传保障和改善民生的法律法规;(六)深入学习宣传社会管理的法律法规;(七)加强反腐倡廉法制宣传教育;(八)积极推进社会主义法治文化建设;(九)继续深化“法律八进”主题活动,在各行各业掀起学法用法的热潮;(十)坚持普法与法治实践相结合,深入推进依法治理。

“六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。共分3个阶段实施。20119月以前为宣传发动阶段,营造浓厚的社会氛围; 201110月至2015年为组织实施阶段,确保“六五”普法规划全面贯彻落实,2013年在全县组织开展阶段性目标考核活动。2015年为考核验收阶段,组织对全县“六五”普法规划实施情况的总体考核验收,并兑现奖惩。

《规划》提出“进一步完善党委领导、人大政协监督、政府实施的领导体制,建立健全协调配合的法制宣传教育工作机制,建立法制宣传教育激励监督机制,提高法制宣传教育经费标准,加强法制宣传教育队伍建设,加强法制宣传教育阵地建设”等组织保障措施,以保证六五普法顺利完成。

相关内容
最近更新
表格下载