青稞酒网
当前位置:首页 》 走进门源  》 名胜古迹

 

                        门源县名胜古迹

 

 

金巴台古城遗址 位于门源县北山乡金巴台村西,浩门河与老虎沟河交汇处的北岸台地,台高约30。面积东西一长20,南北宽230,长方形。城墙残高23,底宽10,夯筑,夯层厚9-11,东墙正中为城门。城内西侧地势较高,有可能是唐吐蕃所置的威戎古城。《西宁府新志》对威戎古城记载:“在卫西北。唐开元杜希望收吐蕃置。”按旧志云:“在西宁城西350里。今正在卫境无疑。”而门源城西北仅此一座古城,故可认为金巴台古城即威戎古城。1986527被公布为省级文物保护单位。

门源古城遗址 在浩门镇东据《西宁府新志》卷,《产地理古迹》篇载:此城为汉时所建。城内原有街道3条、居民200余户,阖城只一南门,东西北均为封闭城墙,并以深壕为堑,城墙高约15尺,厚约丈许,占地约50亩。1986527被公布为省级文物保护单位。

仙米寺 位于门源县仙米乡。原名“赛尼寺”,又名 “显明寺”、“先密寺”,为黄教寺院。明天启3年(1623年),从西藏请来拉日堪钦·才旦顿珠主持修建,随后又扩建。清雍正35月(1725)迁到现址,占地9350平方米,该寺建筑规模宏伟,佛殿雕梁画栋、富丽堂皇。 19981222被公布为省级文物保护单位。

珠固寺 位于门源县珠固乡寺沟村,建于清顺治元年(1644),为黄教寺院,占地7500平方米。依次为扎布昂山门、5开间两层经堂、7开间茶房。19981222被公布为省级文物保护单位。

南关清真寺 位于门源县南关村。始建于清朝雍正十三年(1735年)。光绪二十二年(1896年)毁于兵焚,光绪二十三年在原址重建。民国13年(1924年),由当地教民募化钱粮,进行扩建,修建砖木结构的大殿、南北厢房(宿平方米,布局严谨,规模壮观。1958年被关闭,1962年批准开放。“文化大革命”中宣礼楼、山门、照壁及十多间厢房被拆除。1980年经批准重新开放。1987年,在政府支持下对大殿进行修缮,新建砖混结构的四层宣礼楼一座和水塘、宿舍、学房等13间。19981222被公布为省级文物保护单位。

永安城遗址 据《西宁府新志》载:“西北去卫治210里,清雍正3年(1725年),以地通甘、凉,设游击一员、守备一员,筑城一庄,高二丈二尺,低厚二丈,顶厚一丈三尺,周回长六百丈。设东西二门,城楼二,腰楼二,炮台八。壕宽三丈,深五尺。”又据《大通县志》载:“永安城去县城210里。居北大通之西北,据张掖县之东南,东倚雪山,西藩俄博(峨堡)。沙金、复袁围其后,察汗鄂博绕其前。亦邑中咽喉右臂之区也。” 19981222被公布为省级文物保护单位。

岗龙沟口石窟寺、石塔、佛像遗址 位于门源县克图乡境内的岗龙沟内,雕凿于唐代,有石窟、石塔及佛像,石塔凿在南北长100,高50的红砂岩上,塔高6。宽2,石塔左侧凿有释迦牟尼像,石窟开凿在石塔腹部,内有许多泥塑佛像,塔北石崖上凿有一匾,上刻藏文六字真言和汉文“宝塔建在戊寅年”字样。19889月被公布为省级文物保护单位。

克图口三角城 位于门源县克图乡政府东500处。城为不规则梯形。东西长500,南北宽250,城墙残高10,底宽12。城门北向,有瓮城,瓮城门开于西侧。城内重要建筑在西北部,建筑面积南北100,东西80。据考证为宋城。19869月被公布为省级文物保护单位。

下阴田清真寺 位于浩门河南岸阴田乡下阴田村,始建于清咸丰七年(1844年),初建时由于人口少,建为“三转五”(三木二砖)式的砖木结构的礼拜殿,后扩建为“明三暗五”式的砖木结构,寺院总面积为1500平方米,打点面积为172.5平方米。殿内富丽堂皇、雕梁画柱,墙内四壁镶嵌砖雕花卉图案,大殿深处拱门顶上绘制着古体《古兰经》金粉字,屋顶斗拱、悬柱由水墨山水画和木雕构成,过厅成排式拱门,四柱绘制阿文图案。2004511被公布为省级文物保护单位。

大滩清真寺 位于宁张公路5公里处浩门河南岸,距门源县城25公里。该寺始建于清光绪(1895年),占地面积2790平方米,南北厢房共20间,大殿占地面积252平方米。外型古朴雄伟,角亭对立成群,大殿左右两侧用青砖彻成精美的花卉图案,其雕工非常精细。殿内富丽堂皇,雕梁画柱,悬柱、前檐都有木雕和水墨山水画组成。屋脊以青砖花卉雕成,脊角以雕成的青狮。2006年公布为县级文物保护单位。

吊沟清真寺 位于门源县城西青石咀镇上吊沟村,距县城25公里,该寺始建于清道光(1847年,)占地面积2400平方米,其大殿占地面积400平方米。现有南北厢房17间。该寺建筑风格独特、古老雄伟、大殿整体墙都以青砖蓝瓦砌成。殿内富丽堂皇、雕梁画柱、墙内两侧都以砖雕花卉图案组成。前檐有木雕、花卉及水墨山水画组成。2006年公布为县级文物保护单位。

相关内容
最近更新
表格下载