青稞酒网
当前位置:首页 》 文明门源 》学习性党组织建设  》 门源县各单位开展学习型党组织建设自查活动

 

门源县各单位开展学习型党组织建设自查活动

 

    近期,门源县各乡镇、各部门、各单位开展了学习型党组织建设自查活动,全县学习型党组织活动总体上呈现四个特点。
    一、突出集中学习,发挥引领作用。以各党委(党组)中心组学习为龙头,结合实际分阶段梳理学习重点,理清学习思路,制定学习计划,定时间、定任务、定目标、定人员,每月开展至少1次集中学习;严格落实“三会一课”、民主生活会等党内学习生活制度,全面建立以党支部为单位的党员读书会、学习交流会制度;今年以来,县乡村各级党组织普遍以“学习胡锦涛总书记在建党90周年大会上的讲话精神”、“第三届全国道德模范候选人先进事迹”、“学习韩慧瑛先进事迹”以及民族团结进步知识等为主题,召开理论学习、民主生活会、组织生活会等达600余次。
    二、抓实教育培训,提升强化素质。严格落实“学习日”等学习制度,采取知识讲座、集中培训、电化教育、组织辅导等多种形式抓好党员干部培训,鼓励和支持自学考试、成人教育、网络教育,扩大覆盖面和参与度。今年县上分期分批对科级干部、大学生村官、村两委干部等进行轮训,乡镇换届后对新任村“两委”成员进行了集中培训,各单位也开展了各类教育培训。县乡换届后,部分县级干部和乡镇科级干部分赴省党校、成都培训基地、山东多口援建地等进行学习培训。今年,县乡先后举办干部培训20余场次。
    三、开展调查研究,注重学用结合。为提升各级党组织和广大党员干部的理论素养和解决实际问题的能力,切实把建设学习型党组织和学习型党员干部作为一项重要内容,促进广大党员干部自觉用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作,各单位都十分注重学与用的结合,县乡干部在广泛调查研究的基础上,纷纷结合自己业务撰写调研报告,并积极向《海北工作》杂志和《门源调研》投稿,至今已有10余篇调研文章公开发表。
    四、创新学习方法,增强吸引力。各党委党组党支部结合建党90周年、五一、五四等重大节庆和元旦、春节、端午等传统节日和正在开展的作风建设、创先争优等主题活动,采取问卷调查、知识竞赛、有奖问答、宣传活动等形式组织开展学习活动,增强了建设学习型党组织活动的吸引力,并让读书、学习、反思调研成为干部生活的方式和习惯。

相关内容
最近更新
表格下载