青稞酒网
当前位置:首页 》  》 门源县检察院接受社会监督 推进阳光检务

 

门源县检察院接受社会监督 推进阳光检务

 

  为自觉接受社会各界对检察机关办理各类刑事犯罪案件的监督,进一步推行阳光检务,日前,门源回族自治县人民检察院邀请人大、政协领导、人民监督员、检察联络员六名同志组成听证组,召集犯罪嫌疑人、被害人以及委托人对门源县检察院拟作不起诉的两起交通肇事犯罪案件召开听证会。
  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《最高人民检察院关于办理当事人达成和解的轻微刑事案件的若干见》《门源县人民检察院关于拟作不起诉案件实行听证的暂行规定》等有关规定,听证会上,案件承办人、犯罪嫌疑人、受害人及听证员围绕案件事实、证据及不起诉理由等方面内容进行了深入细致的听证工作,听证意见将作为人民检察院对案件是否做不起诉处理的重要依据。
  据悉,不起诉听证案件制度是人民检察院对于拟作不起诉处理的案件,以一定形式听取有关人员的意见,增强检察业务工作透明度,旨在保证不起诉案件的客观、公正。并让社会各界了解检察机关作出不起诉决定的过程和依据,保障当事人的合法权益,增加检察工作的透明度,减少和消除个别群众对检察机关的误解,树立和维护检察机关公正执法,依法办案的形象。这一制度的实施,顺应了检察机关检务公开的要求,也是不起诉权正确行使的一项新举措。 (刘婷婷 鲁进财)

相关内容
最近更新
表格下载