青稞酒网
当前位置:首页 》 文明门源 》相关文件  》 做好行政职权目录工作 全力打造阳光机关

 

做好行政职权目录工作 全力打造阳光机关

 

    为了从源头上保障县委权力公开透明运行试点工作的顺利进行,以《中共门源县委关于开展县委权力公开透明运行试点工作的实施方案》(门发[2011]1号文件)为依据,门源县人力资源和社会保障局领导高度重视,立足当前,着眼长远,以科学、规范、实用为原则,在厘清职权的基础上,着力“三个确保”,抓好规范运作,使职权在阳光下更廉洁、更有效。
    一、清理行政职权,确保全面完整。清理行政权力是推进公开运行工作的基础。按照县委权力公开透明运行试点工作领导小组的要求,该局对行使的各项行政权力进行了全面清理、登记,并初步明确了行政权力公开透明运行流程图,认真落实“两个明确、两个严格”的工作标准:即明确权力清理的重点,明确权力实施的依据;严格权力清理的内容、严格审核把关程序,对每项行政权力的类别、名称、来源依据等逐项、逐条进行审查,查漏补遗,杜绝人为扩大权力范围、随意增加权力项目,确保了清理结果全面、真实、完整。
    二、明确职权构架表述,确保职权清晰明了。按照先总后分、先主后次、先职后权的顺序列出职权清单,使职权构架清晰,层次分明,排列合理。同时,在每项职权的表述上,将法规、文献、文件表述和该局实际工作相结合,对表述方式和表述用词进行严格界定,做到科学合理、准确规范,避免出现职权不清、权力交叠的情况。
    三、编制职权目录,确保准确合法。职权目录是行政权力公开的重要内容,也是行政权力行使的主要依据和标准。该局按照职权的类别、名称、实施依据、公开形式、公开范围、承办部门或人等内容,精心编制了职权目录,在原有的基础上清理职权、并列出全县行政、事业单位人员调配、事业单位岗位设置、城镇职工养老保险、基本医疗保险、全县下岗失业人员公益性岗位安置等相关的行政权力共13项,并将职权项目按权限分解到人,上到局长下至一般干部,每个人的职权范围都一目了然。

相关内容
最近更新
表格下载