青稞酒网
当前位置:首页 》 县委文件  》 门源县委权力公开透明运行试点工作职权清理阶段宣传报道组工作进展情况汇报

 

门源县委权力公开透明运行试点工作职权清理阶段
宣传报道组工作进展情况汇报

 

    自1月初全县权力公开透明运行试点工作开展以来,宣传报道组按照县委权力公开透明运行试点工作领导小组的统一安排,结合职权清理阶段工作部署和我县实际开展了一系列工作。现就宣传报道组的工作进展情况报告如下:
    一、工作进展情况:
    1、强化宣传报道、营造舆论氛围。1月5日,正值门源县委权力公开透明运行试点工作动员大会在县会议中心召开之际,县电视台派出精兵强将,全面报道了动员大会召开情况,并穿插解读了仁青加、王振昌、陈鹏等领导同志的重要讲话精神。截止目前,县电视台在《门源新闻》中播出了关于县委权力公开透明运行工作的电视新闻2期,分别被省州电视台采用。同时,县委宣传部以《门源宣传》的形式向省州各有关部门和媒体转发信息3期,并向《祁连山报》等媒体记者发出了关于采访我县开展县委权力公开透明运行工作的邀请,待条件成熟时可邀请记者来我县做深度报道。
    2、借助新型媒体,公开县委职权。在厘清职权阶段,县委宣传部在搞好本部门职权的同时,重点开展了“中国·门源县委权力公开透明运行网”(http://www.menyuan.qov.cn)(暂定名)的筹建工作。初步确定该网站由首页、走进门源、新闻中心、部门信息、县委文件、内部刊物、干部任免、视频信息、领导之窗、民俗文化、特色经济、门源各地、县委职权、公开目录、公开流程、公开制度、重大工程建设、重大事项决策、大额资金安排、工作规则制度等21个栏目组成。其具体内容充实、网站注册、申请等工作正在进行当中。
    3、厘清部门职权,梳理制定制度。按照“职权明确具体、程序操作规范”的要求,科学界定和明确了县委常委、宣传部长工作职权有参与县委的集体领导和决策、主持县委宣传部全面工作等17条;县委宣传部的职权目录有贯彻落实中央和省、州委关于宣传思想工作的路线方针、政策和任务,负责部署全县的宣传思想工作,指导、协调、宣传思想战线各方面的工作等12条,并以表格形式将权力清单上报了县委权力公开透明运行试点工作办公室。另外,我们按照公开办关于完善制度的要求,率先制定了《门源县党委新闻发言人制度》,已报县委,待研究通过后即可颁布实施。
    二、存在不足和问题
    在职权清理阶段,宣传报道组结合实际开展了一些工作,但由于两节放假等等原因,整个宣传报道工作尚处在起初阶段。特别是县电视台至今尚未在自办栏目中制作推出县委权力公开透明运行工作专栏、有关我县开展权力公开透明运行试点工作的相关新闻报道尚未在各级刊物上采用等问题,急需我们在下一步的工作中加以改进。新闻宣传是一个需要全员投入、全社会重视参与的工作,也希望在座的各位领导重视新闻宣传报道,投身参与新闻报道,理解新闻报道,力争为我县开展县委权力公开透明运行试点工作营造良好的舆论氛围,提供坚实的思想保障和理论支持。

中共门源县委宣传部        
2011年2月21日          

相关内容
最近更新
表格下载