青稞酒网
当前位置:首页 》 特色经济  》 北山有机肥让门源油更香

北山有机肥让门源油更香

 

    7月8日,记者走进门源回族自治县北山兴源生物有机肥料厂,工人们开足机器马力,加紧生产大田肥料和花卉肥料。这是门源县着力打造全省重要的高原绿色小油菜产品供应基地,为农产品披上“绿色嫁衣”,贴上“生态标签”,走出了一条特色产业富民的新路子。
    为了保持门源油纯正味道,门源北山兴源生物有机肥厂充分利用本地羊板粪、菜籽饼这一优势资源,生产价格便宜,使用方便的有机肥,将资源优势转变为经济优势,推动和促进无公害农业和有机农业的发展。该公司自2010年与青海省恩泽农业技术有限公司达成合作意向后,从生产规模、生产技术等方面抓起,以青海省农林科学院土壤肥料研究所为技术依托单位,投资600万元扩建了年产2万吨的生物有机肥料厂。2010年11月申请了商标注册证,2011年5月通过了质量检验、重金属检验、大肠杆菌检验后办理了肥料临时登记证书,可年生产大田肥料3000吨,花卉肥10吨,预计收入335万元。
    近年来,北山乡把发展无公害农畜产品、绿色食品、有机农畜产品作为增强农牧业综合竞争力的迫切需要,作为增加农民收入的重要举措,在种植过程中,按照测土配方技术采用因地制宜、科学平衡施肥,以有机肥为主,保持或增加土壤肥力及土壤生物活性,农药使用中,对病虫草鼠等有害生物防治,坚持“预防为主,综合防治”的植保方法,通过以上措施,为建设绿色、无公害种植业基地奠定了良好的基础。去年试种有机无公害绿色油菜100亩,浸出后经过包装进行试销,受到广大群众的青睐,为今后大面积种植有机油菜、大量销售绿色无污染食用油奠定基础。今年在产品开发、绿色环保等方面加大力度,着力打造上档次、上规模、一流的浸出油加工基地,增强农产品市场竞争力,提高农产品附加值。(文/王志庆 马进莲)

相关内容
最近更新
表格下载