青稞酒网
当前位置:首页 》 特色经济  》 无公害纯天然门源油是广大群众的首选

无公害纯天然门源油是广大群众的首选

 

    近年来,随着人们生活水平的不断提高,对食品安全和生态保护提出了更高的要求,化肥的大量施用,虽然增加了农产品的产量,但由于施用方法不当,化肥过多,有机肥大量减少,造成农产品的质量下降,“瓜不甜,菜不香”,甚至造成硝酸盐超标,对土壤造成农药、化肥污染,含盐量升高,土体板结,团粒结构遭到破坏,特别是氮肥施用过多造成的农产品中硝酸盐含量超标,会给人类和家养动物的健康带来威胁。所以限制化肥的施用,并增施生物有机肥就成为发展无公害农业的重要措施。
     门源县北山乡党委政府依托北山兴源农工贸服务有限公司生物有机肥料厂、北山榨油厂优势,去年在北山乡试点种植了施用生物有机肥的油菜地,经过种植尝试,得出了鲜明对比,施用化肥种植的油菜,平均含油量42.5%,出油率32.1%;施用生物有机肥种植的油菜,平均含油量43.4%,出油率38.5%,原因是由于施用生物有机肥可以明显增加土壤有机质的含量,将土壤颗粒粘结成有孔隙的团粒,增加了土壤的通气及涵养水源的能力,使土壤的生态环境得到改善,增强了土壤的综合生态功能,有利于保持水土和生态环境的保护。
     北山乡北山根村村主任祁连财说:“我们门源的小油菜是一种生育期短,感温感光性弱的速生早熟油菜类型。菜籽油是理想的食用植物油,它含有丰富的脂肪酸和多种维生素,富于营养,易于消化,且油分中的胆固醇含量低,尤其适于肝脏和心血管患者食用,这种特性,是动物油所不及的。菜籽油口感好,是无公害,纯天然绿色食品,食用植物油的首选。”
    据兴源农工贸有限公司总经理吴世荣介绍,公司先行种植了80亩的有机油菜试验田,每亩施生物有机肥料60公斤,在去年干旱年景下,亩产达80公斤,比使用化肥油菜田亩产高出10-20公斤,出油率为19公斤/50公斤,比使用化肥油菜田出油率(33-35斤/100斤)高出3-5斤,且有油菜颗粒饱满、肥效期长、抗旱能力强、土壤松软不易板结等优点。今年,在全县范围内推广种植有机油菜6000亩左右。同时,设施农业充分利用了农村劳动力资源,提高了农民的科技素质,加快了科技成果的转化,是农民增收的一条好门路。去年,全县有机设施农业收入达300余万元,占种植业收入的2%。
     据了解,今年在去年的基础上,在县农业技术推广站和北山乡党委政府的支持下,全乡推广施用生物有机肥种植油菜1万亩。为绿色食品、有机食品搭建平台,推销产品,吸引客户,并通过建设自主经营的特色农产品生产基地扩大生产规模,提升产品质量和企业的综合竞争力,促进生物有机肥产业的持续、快速、健康发展。(文/马淑珍)

相关内容
最近更新
表格下载