青稞酒网
当前位置:首页 》 特色经济  》 全国最大的小油菜基地

全国最大的小油菜基地

 

    门源县耕地总面积4万公顷,油菜面积约2万公顷,油菜单产120公斤左右,油料商品率80%以上,这一喜人的景象说明了小油菜种植已成为门源增长农区经济、增加农民收入的主要源泉。近年来,县委、县政府根据省委提出的"把青海省建成油料商品基地"地战略措施,顺应自然,合理布局,在种植业结构调整上扬油菜耐寒之长,避粮作怕冻之短,扩大小油菜种植面积,便向专业化、规模化、基地化方向发展,逐步形成了北方最大的小油菜生产基地,赢得了"百里花海"、"高原上油盆"的美誉。
    北方最大小油菜生产基地的建立不是昼夜间的演变,而是经历了漫长的时间,在特有的自然条件和广大耕耘者的辛勤劳动、政府的高度重视下形成的。一是门源的黑土地是天然适合小油菜生产的理想地带。我县位于祁连山区,四周为海拔4000-5500米的层层山峦所环抱,年平均气温0℃左右,年降雨量530毫米,昼夜温差大,土壤肥沃,有适于小油菜生长的冷凉湿润条件,为门源成为北方最大的小油菜生产基地建造了天然的温床。二是科学技术的支撑是小油菜生产基地建立的堡垒。长期以来,省州县科技推广部门在小油菜品种的评选、杂交、引变等方面做了大量的工作,并通过包衣技术推广、机械化生产程度的提高,使小油菜种植区的良种化程度达到了98%以上,实现了增产增收的"双赢",为北方最大小油菜生产基地建立开辟了新路子。三是政府引导是小油菜生产基地建立的先决条件。近年来,政府在做大做强小油菜产业上求实效、求突破,结合门源冷凉气候,加大了招商引资力度,通过"青恰会"、油料加工龙头企业的扶持,并采取基地连市场,公司加农户的经营方式,着力推介门源纯天然无污染的小油菜产品,受到了国内外朋友的青睐,提高了门源广大农民群众种植小油菜的积极性。这些举措为门源成为北方最大小油菜基地起到了积极的推动作用,也让更多的世人关注了这一"农业+旅游"的北方最大的小油菜生产基地。

相关内容
最近更新
表格下载