青稞酒网
当前位置:首页 》 部门动态  》 贴近群众下基层 情真意切暖人心

 

贴近群众下基层 情真意切暖人心

 

    在2013年“春节”来临之际,门源县各机关事业单位充分依托 “机关干部联系群众服务基层”和“反分裂、反自焚,促和谐、促发展”专题民主评议等活动为契机,严格落实转变作风的“八项规定”,深入各乡镇村社,就群众关心的热点、难点问题进行了大走访大调研和节前慰问办实事等一系列活动,得到了广大群众的认可。
    开展大走访、大调研活动。门源县农牧水利、交通、林业、卫生等职业部门,周密部署,严格分工,组织近百名干部,深入基层一线,通过和群众“拉家常”等形式,重点围绕“党政军企共建示范村”暨村容村貌整治、新农村新牧区建设、生态建设等工作开展了大走访、大调研活动,“面对面”介绍了我县农牧业建设、交通道路建设、生态建设等方面的现状和解释了今年我县的一些惠农、支农投资项目,“心贴心”听取群众意见建议,并积极鼓励群众大胆推广和应用一些成功做法和经验。通过走访和调研,全面掌握了2013年发展农牧业等经济实体,改善民生,提高群众生活水平的第一手资料,做到了有的放矢,为项目投资指明了方向。同时,也为县委、县政府决策提供了依据。期间,共征求意见建议100余条,目前能整改解决的60余条,确定调研课题近20余个。
    开展节前慰问、暖民心活动。2013年春节来临之际,各单位进一步建立健全“四定”(即:定片、定人、定期、定责)工作机制,分工协作,带着党和政府的关爱之心,全面拉开了节前慰问的帷幕。一是各单位通过“送书下乡、送艺下乡、送知识下乡、送法下乡、送医下乡”等五下乡活动,为广大群众送去了丰盛的科技文化大餐,极大地满足了群众对科技文化知识的需求。县科技文化系统组织100余人进行了慰问演出。期间,文艺演出3场次,发放各类宣传资料1000余份、科普知识手册300余册,悬挂横幅6条。县卫生局抽调20余名专业技术人员,深入各乡镇开展了卫生下乡活动,发放宣传画册1000余张、挂历300本、《健康指导》等各类宣传资料25000余份,摆放展板20余块,大大提高了群众自我保健意识。二是机关干部积极捐款捐物,深入联系点、联系户开展了一系列节前慰问活动,得到了广大群众的好评。北山乡干部坚持“五心”(即:以关心换舒心、以热心换真心、以公心换放心、以诚心换信心、以爱心换安心)践诺活动,走访群众4180人次,征求意见建议20余条,整改11条,帮助制定发展思路5条,慰问帮扶52户209人,慰问米面等317袋。浩门镇对全镇9个村的9名党员、9名老干部和18名困难群众进行了集中慰问,发放慰问金3600元、面粉72袋、挂历36本。
    开展办实事、解难事活动。职能部门发挥职能作用,“实打实”为群众办实事、解难事,有效维护了社会和谐稳定。县人力资源和社会保障局严格执行农民工工资保障制度,加强与信访、城建、经商等部门的协调联动,多措并举,全力维护农民工权益。全年共受理查办拖欠工资投拆案件33起,涉及劳动者853人,追回拖欠工资873万元;受理工伤争议案件12起,涉及劳动者12人,调解工伤赔偿金94.3万元,有力保障了农民工权益,纷纷来信、来电表示感谢,极大地消除了不安定因素。

相关内容
最近更新
表格下载