青稞酒网
当前位置:首页 》 警钟长鸣  》 海口市交通局原局长:“当上一把手后,讨好我的人多起来”

 

海口市交通局原局长:当上一把手后,讨好我的人多起来

 


       吴淑楷,海南省海口市交通局原局长,因犯受贿罪,317日被海南省第一中级法院判处有期徒刑十一年。

  法院经审理查明,2007年至2009年,吴淑楷利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次非法收受、索取他人贿赂共计100.9万元。

  面对办案人员,吴淑楷深刻反思了自己的罪行。他说:“进检察机关后,我从思想上作了深刻反省,认识到身为领导干部肩上的责任重大,我为自己的犯罪行为感到悔恨。

  别人送钱,看重的是我手中的权力 

坦率地说,案发前那阵子无论是在单位上班,还是回到家里,我终日坐卧难安,一想到自己收人钱财的桩桩件件,就会感到心惊肉跳;一想到自己随时可能被戴上手铐,一种莫名的恐惧感就随之产生。直至2009929日,我被检察机关决定逮捕,被送进看守所。 

  反思自己陷入受贿犯罪的旋涡,走上犯罪道路的原因,其实很简单,都是权力惹的祸。我在海口市交通局当过处长、副局长,那时由于自己权小位卑,办不了什么大事,有求于我的人不多,就是有个别要好的朋友送些东西,不过是几条烟和几瓶酒,或吃顿饭而已,从没遇到送钱的事。 

  自从20072月我被任命为海口市交通局局长后,情况就大不相同了,因为我说话算数了,不少事我一人就可以拍板定案了,一句话就是我手中有实权了。 

  我当上一把手”3个月后的一天晚上,海口市龙华区龙泉镇某村村委会主任王某请我喝茶,请求我帮忙为他介绍农村公路建设的业务。临走时,王某将事先准备好的10万元现金送给我,我再三推脱,但他执意要给,我只好收下了。 

  事后我向有关方面打了招呼,没过多久,王某就拿到了海口市秀英区石山镇至毛村的公路建设项目。 

  平心而论,我还是原来的我,只是随着我地位的提升、手中权力的增大,讨好我的人渐渐地多了起来。现在想来,人家看重的并非是我吴淑楷这个人,而是我手中能为别人办事牟利的权力。 

  【记者点评】案卷资料显示,在吴淑楷任海口市交通局局长的3年中,他对金钱的欲望随着权力的增大而变得强烈起来。尤其是在他刚任局长的2007年下半年,别人以看望他妻子病情为由向他行贿,他则以妻子患病为由收下巨额贿赂,仅这一年他收受的贿款就达60余万元。 

  行贿者看重的是吴淑楷手中的权力才向他行贿,吴淑楷滥用权力为他人谋取利益,自然是各有所图,各得其所。活生生的事实一再证明,一些人千方百计和领导干部交往,看重的不是领导干部本人,而是领导干部手中能给他们带来好处的权力。

 过于自信,使自己在受贿的泥潭里越陷越深

  深刻反省自己走上犯罪道路的第二个原因,是过于自信的心理在作怪。我当了一把手后,被官场上那些阿谀奉承、不择手段、拜金主义等陋习迷惑。这些阴暗的消极现象对我产生了不小的影响。 

  初次收受10万元贿赂,我也曾有过忐忑不安,担心由此会影响自己的前程,但时间一久,就慢慢地淡忘了,反而认为收人钱财替人办事,是天经地义的事,而且收钱都是一对一的事,只有天知地知我知他知,自信不会出什么事。 

  在过于自信心理的支配下,我找到了海南一家出租汽车有限公司的总经理吴某,提出让他出资为我购车,他答应帮忙解决。后来,吴某给了我15万元,我用这笔钱买了一部轿车,作为自己的公务用车。为什么吴某能满足我的购车要求?因为我是交通局一把手,他们出租汽车公司更新指标发放等问题都离不开我的关照和支持。 

  在过于自信心理的支配下,我收人钱财的胆子越来越大,到后来受贿已不是什么自信心理,而是肆无忌惮,利令智昏。因而正应验了那句话——“常在河边走,哪有不湿鞋”!由此想来,我多次受贿,最终败露也就毫不奇怪了。 

  【记者点评】无数贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪的案例一再证明,贪官们在实施犯罪前,都清楚地知道自己行为的性质,也明白一旦东窗事发就得坐牢,然而还是有人以身试法。之所以这样,就是因为他们过于相信自己手中的权力能摆平此事,过于相信行贿人能守口如瓶。正是在这种自信心理的支配下,吴淑楷才干了不该干的事,并最终一步步走进贪婪敛财的沼泽,一笔笔写就了对他的判决书。 

  权力行使没有把好关,四失酿成悲剧人生 

  不管是在部队还是地方,是组织和领导的关怀将我从一个普通青年培养成为一名领导干部,而我却犯下这样一个不可饶恕的罪行,我悔恨不已。我不仅要从思想上认识这个错误,也要从中吸取教训,以警示他人。 

  认真反思自己的所作所为,我感到自己在权力行使方面没有把好关,教训有四失”:一是失之于,放松了政治理论学习,导致自己的理论根底浅,失去强身固本之源;二是失之于,没有以尽责为本,淡化了责任意识,从而使自己失责于党,失责于人民,失责于自己;三是失之于,没有做到以权为民、用权于民、情系于民、谋利于民、立德于民,最终导致自己葬身于权,名败于利;四是失之于,从我的教训看,领导干部一定要学法、知法、懂法,依法办事,而决不能以身试法。 

  现在在位掌权的领导干部,一定要以我的沉痛代价为教训,切记有道之财自平安,不义之财惹祸端,以我为戒,警醒自重吧

  【记者点评】吴淑楷对他所犯罪行深感惭愧,他很后悔自己做过的事情。后悔的心情是不难理解的,在接下来的11年牢狱生活中,吴淑楷可以认真品味一番自己的悲剧人生,好好领悟有道之财自平安,不义之财惹祸端的深层含义。(李轩甫)

 

来源: 检察日报

相关内容
最近更新
表格下载