青稞酒网
当前位置:首页 》 廉政制度  》 门源县党员领导干部述职述廉的暂行规定

 

门源县党员领导干部述职述廉的暂行规定

 

    第一条   为了加强党风廉政建设,增强党员领导干部廉洁勤政意识,进一步规范党员领导干部的从政行为,促进领导干部依纪依法行政,全心全意为人民服务。根据《中国共产党党内监督条例(试行)》,制定本规定。
    第二条   本规定适用于全县各级党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关及群众社会团体、企事业单位的正科级领导干部。
    上述单位中的非中共党员领导干部,适用本规定。
     第三条    纪检监察机关和组织(人事)部门负责党委(党组)主要负责人述职述廉工作的组织实施;各级党委(党组)负责本单位和部门党员领导干部述职述廉工作的组织实施;
     第四条    述职述廉的主要内容是:
     (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,特别是贯彻落实科学发展观,维护党的政治纪律,贯彻执行县委有关决议、决定和规定情况,执行民主集中制情况;
    (二)贯彻落实党和国家反腐倡廉工作法规制度、部署要求,推进惩防体系建设,履行职责情况;
    (三)领导班子团结协作的情况,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》情况,在选人用人、重大问题决策、重大项目安排等方面执行有关规定的情况;
    (四)加强领导班子自身建设和执行党风廉政建设责任制及完成年度党风廉政建设目标责任制的情况;
    (五)执行廉洁自律规定情况,包括家庭收入、住房、车辆使用、单位财务管理,有无公款出国(境)旅游,有无收受现金礼品以及管好配偶、子女和身边工作人员情况;
    (六)围绕改善民生,改进作风,解决突出矛盾和损害群众利益问题的情况;坚持下基层调研、指导工作、亲自处理来信来访等情况;
    (七)根据当年工作实际增加述廉内容。
    第五条    在述职述廉前,党委(党组)要采取面谈或发函方式征求上级领导、分管领导同志以及相关部门、有关人员对领导班子成员的意见,并如实反馈给本人。对领导班子主要负责人的意见,由纪律检查机关和组织(人事)部门反馈。领导干部本人也要通过谈心等形式,充分听取意见。
    第六条    纪律检查机关和组织(人事)部门要加强对各级领导班子开展述职述廉工作的督促指导。要派人参加述职述廉会议,了解有关情况;述职述廉后,结合当年的年度考核组织民主评议或民主测评。发现领导干部在述职述廉中隐瞒、回避重要问题,以及对存在的突出问题不认真改正的,对其进行诫勉谈话,情节严重的给予组织处理。
    第七条    各级党委(党组)于本单位和部门的述职述廉工作结束后一个月内,将述职述廉工作总结报县委。县委将述评结果以适当方式向述职述廉人所在单位反馈,还可在一定范围内予以公布或通报。党政班子成员的述廉报告、测评情况等有关结论性材料,装入领导干部个人廉政档案。
    第八条    述评的结果将作为领导干部年度党风廉政建设责任制考核、评选先进、晋升职务和提拔任用的的依据。
    第九条    各级党委、政府领导班子中担任两个以上领导职务的党员干部,应当分别在任职的领导班子的民主生活会上述职述廉。
    第十条    本规定由县委组织部商县纪委解释。
    第十一条    本规定自发布之日起施行。

相关内容
最近更新
表格下载