青稞酒网
当前位置:首页 》 政府文件  》 关于进一步抓好当前抗旱和备耕春播工作的紧急通知

 

门源县人民政府办公室
关于进一步抓好当前抗旱和备耕春播
工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:
     一年之计在于春。当前,全县备耕春播工作已进入关键时期,为全面贯彻落实中央、省委1号文件和全国粮食生产电视电话会议及省政府第74次常务会议精神,切实抓紧抓实抓好抗旱和备耕春播生产工作,确保今年农业生产丰收,现根据青海省人民政府办公厅《关于进一步抓好当前抗旱和备耕春播工作的紧急通知》(青政办〔2011〕19号)精神和我县当前农业生产工作实际,就抓好当前抗旱和备耕春播工作通知如下:
     一、加强组织领导,全力抓好备耕春播工作。备耕春播工作是当前农业农村工作的重中之重。各乡镇、各部门要加强组织领导,明确工作重点,狠抓工作落实,把支农惠农的各项政策落实到千家万户,把备耕春播的各项措施落实到田间地头,切实做到思想不放松,精力不转移。各乡镇、各部门要牢固树立大局意识,密切沟通,强化配合,确保政策、资金、技术、服务“四到位”。县发改、财政等部门要及时拨付支农资金,强化资金监管,确保备耕春播生产顺利推进;县农牧水利和扶贫开发、民政、供销、工商、气象等部门要立足职能,积极为“三农”服务,帮助农民解决备耕春播生产中遇到的实际困难和问题;县金融部门要创新服务方式,简化放贷手续,切实加大对农业生产的投入。同时,县农牧水利和扶贫开发、供销等部门要经常性深入生产一线,扎实开展备耕春播生产督导工作,促进春耕生产有序推进,确保各项增产增收措施落到实处。
     二、强化农资供应,确保备耕春播生产顺利推进。县供销部门要充分发挥主渠道作用,继续抓好化肥、农药、农机具等春耕物资的供应,保证及时足额到位。县种子站要认真搞好种子管理和供应工作,动员群众搞好相互预约、民间串换,确保用种安全。同时要及早做好各类晚田作物种子的储备工作。县农机管理站要突出重点区域,做好农机春耕服务,扩大机耕机播面积,做到农机与农艺相结合,加快播种进度,提高春播质量。
     三、密切关注旱情,提前做好防旱抗旱各项准备。去冬今春以来我县农牧区一直未出现大的降雪过程,加之当前天气逐渐转暖,大风日数增多,土壤解冻加速,地表蒸发加大,干土层逐日加厚,旱情有增无减,对当前农业生产造成较大影响。为此,各乡镇、各部门要牢固树立以防为主、防重于抗、抗重于救的指导思想,提前做好各项准备工作。县农牧水利和扶贫开发局要在大力推广抗旱剂、旱作农业等技术的基础上,切实管好、用好现有的浇灌和人畜饮水设施,合理安排好农业生产用水,加强抗旱设施建设,切实抓好水毁和老化工程修复及抗旱应急水源建设。进一步健全抗旱服务组织,到最需要的地方开展专业服务工作。气象部门要加强对天气、旱情、墒情的监测分析,及时发布预警信息。各乡镇要积极组织群众开展好打土保墒抗旱工作,并采取蓄、引、截等多种方式开辟抗旱水源和渠道清淤、整修工作,确保春灌顺利进行。
     四、搞好技术服务,切实增强科技支撑能力。各乡镇及农牧部门要积极动员和组织科技人员深入田间地头,加大先进适用技术推广力度,为农民进行现场科技咨询,送技术、信息进村入户,切实提高技术到户率和到田率。积极开展多种形式的技术培训,手把手的传技术,教本领,提高农民科学种田水平。大力推广旱作节水农业技术,积极推广低耗能、耐寒、高效作物,着力发展旱作节水农业和特色农业。突出抓好地膜覆盖、垄沟播种、抗旱剂拌种等旱作节水增产技术措施的落实。积极倡导耕翻、耙地、播种、镇压一条龙作业,严把耕作质量关,减少耕作性跑墒。切实加强病虫害预测预报,认真做好农作物病虫害统一防治工作。
     五、加强执法检查,维护农资市场秩序。积极开展放心农资下乡活动,县工商、质检、农牧、卫生和食品药品安全监督管理等部门要切实加强农资市场监管,积极开展农资、农机打假保春耕活动,依法严厉打击制售假劣种子、农药、化肥、无证或侵权生产经营、虚假宣传等坑农害农行为,维护农资市场秩序,净化农资市场环境,确保农民用上放心的农资产品和农机具,维护农民合法权益。县宣传、科技文化等部门要通过广播、电视、报刊、黑板报、宣传栏等媒介,广泛开展有关法律法规和农业机械化生产等知识宣传活动,提高生产、经营和使用者的法律意识。县农机、公安、交通等部门要密切配合,认真组织开展春季农机安全生产大检查活动,严格查处无牌行驶、无证驾驶等违法行为,及时消除安全隐患,预防农机安全事故发生。
 

 


二○一一年三月一日       

相关内容
最近更新
表格下载