青稞酒网
当前位置:首页 》 政府文件  》 关于印发门源县地震应急工作程序的通知

 

门源县人民政府办公室
关于印发门源县地震应急工作程序的通知

    各乡镇人民政府,县政府各部门:
       《门源县地震应急工作程序》已经县政府第六十二次常务会议研究通过,现予印发,请认真遵照执行。各有关部门、各单位要根据各自所承担的工作职责,结合本部门、本单位实际,尽快制定上报相应的地震应急工作程序,并认真抓好各项措施的落实,确保地震发生后能快速高效地履行职责,最大限度地减轻地震灾害损失。





                                               门源县地震应急工作程序

    地震应急工作程序是当县内或近邻地区发生破坏性地震时,为应付地震事件而采取的震前应急准备,临震应急防范,震时应急指挥和震后应急救援等应急反应行动,是为减轻地震灾害而采取的不同于正常工作秩序的紧急防灾和抢险行动。其内容如下:
    一、县人民政府应急行动
    1、成立抗震救灾指挥部,召开抗震救灾指挥部成员会议,迅速启动《门源县地震应急预案》,组建地震应急办公室及专业工作组。抗震救灾指挥部成员单位以破坏性地震就是命令,立即进入紧急状态,必须在震后15分钟内赶到会场,听取地震、民政部门对震情、灾情情况汇报,接受县委、县政府安排部署抗震救灾工作。完成以下事项:①根据震情确定采取响应级别;②发布震后应急期的时限,一般为10-20天;③向州委、州政府、州地震局报告地震初定信息,即“震情一号通报”
    震后15分钟
    2、安排县武装部迅速协调指挥驻县武警中队、消防大队和各乡(镇)民兵执行抢险救灾任务。
震后20分钟
    3、迅速向州委、州政府、州地震局、州民政局报告震害、灾情及救灾情况,视其地震破坏程度,请求州、省和国家支援。完成以下事项:①震后30分钟,上报地震确切参数,即“震情二号通报”;②震后1小时,就地震类型、近期趋势和灾害情况编报“震情三号通报”,具体数据以省地震局提供为准;③震后2小时,结合现场工作情况,就灾情动态编报“震情四号通报”) 震后30分钟-2小时
     4、在抗震救灾指挥部的统一领导下,由指挥长或指挥长委托的副指挥长率指挥部成员赶赴震区领导抢险救灾工作,进行震害情况调查和安抚慰问受灾群众。完成以下事项:①迅速收集灾情摄影、录像资料,作为震害评估依据;②有余震或次生灾害等造成的新灾害要随时上报
    震后3小时
    5、根据地震的破坏程度,按照国家和省的有关规定,分别由县或州人民政府举行震情和灾情新闻发布会,呼吁国际社会援助,做好接受外援工作。
    6、筹集和统一管理救灾资金,经县人民政府批准后,及时下拨救灾经费,指挥监督灾区救灾款的使用,负责提出并经县政府批准后,向州政府、省政府和中央申报救灾援助计划。 
     二、地震应急机构和职责 
    (一)迅速报出震情三要素。县内及相邻地区发生破坏性地震时,县地震局应迅速将已公布测定的震级、发震时间和震中位置,在半小时内报县人民政府,由县人民政府通知震区乡(镇)人民政府,并提出启动和实施地震应急预案。在三小时以内向震区派出工作组,开展震害调查和震灾快速评估,同时进行宏观考察和做好震情监视工作。
     (二)速报震害灾情。县、乡(镇)领导及工作组到达震害灾区以后,及时调查灾情,及时录像、摄影震灾实情,及时收集震灾信息和对震害损失、人员伤亡等作出初步统计逐级报县政府和抗震救灾指挥部,县政府汇总后速报州政府、州地震局和州民政局。
    初次地震灾情速报后,各级政府必须深入震区了解收集和掌握灾情发展动态及对灾情进行拍照、录像,按1、2、6、6、6小时的上报时限向上一级人民政府和地震部门、民政部门电话或传真速报灾情动态信息,如有新的灾情随时上报。
     (三)县抗震救灾指挥部及其办公室专业职责和工作内容。
     1、县抗震救灾指挥部
    (1)负责人。指挥长:县长;副指挥长:县委一名副书记、县人大常委会一名副主任、县政府相关副县长、县政协一名副主席、县武装部长。(按响应级别确定人选)
    (2)组成部门。县委办公室、县人大办公室、县政府办公室、县政协办公室、地震、民政、住房和城乡建设、发展和改革、财政、经济和商务、武警中队、公安、宣传、交通、科技文化广播电视体育、电信、移动、联通、卫生、农牧水利和扶贫开发、电力、供销、保险等相关部门。
    (3)工作职责及内容
    ①研究、制定抗震救灾计划及对策措施。
    ②动员、组织县、乡镇实施各项抗震救灾工作。
    ③督促、检查各有关部门、震区各乡镇政府抗震救灾工作的落实情况。
    ④负责保卫震区党和国家机关,重点单位和部门的财物、文物及其它重要设施,保障人民生命财产安全,安定民心,维护社会治安秩序。
    ⑤按规定向社会公布震情、灾情等相关信息,经批准以后回答国内外对有关震情、灾情的询问。
    2、指挥部办公室
    (1)负责人:县政府办公室主任、副主任和县委办公室、县人大办公室、县政协办公室各一名副主任。
    (2)组成部门。县政府办公室、宣传、地震、民政、住房和城乡建设、农牧水利和扶贫开发、教育、交通、经济和商务、科技文化广电体育等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①迅速调查、了解、收集和汇总震害、灾情、摄像图片,经县人民政府批准后及时向州委、州人民政府及有关部门报告。负责与震区抗震救灾现场指挥部和州、县级有关部门、应急机构保持联系。
    ②负责传达、贯彻落实党中央、国务院、省委、省人民政府及州委、州人民政府领导对抗震救灾工作的指示。
    ③负责协调救灾物资、资金的筹集、安排、调运。
    ④组织协调各专业组的工作,沟通上下级及各方面的联系和信息反馈。
    ⑤传达抗震救灾现场指挥部的指令。
    ⑥组织抗震救灾新闻、宣传、报道及新闻发布会,适时向社会发布震情、灾情,编写、印发抗震救灾简报。
    ⑦负责处理抗震救灾指挥部的日常工作,完成指挥部交办的其它任务。
    3、震情监视组 
    (1)负责人。组长:地震局局长;副组长:地震局地震分析预报负责人。
    (2)组成部门:地震局、地震台。
    (3)工作职责及内容。
    ①及时判定地震类型,密切监视震情发展动态。
    ②落实上报宏、微观异常,分析研究地震发展趋势,提出防范对策措施。
    ③负责震情速报和震情简报的编写印发。
    ④参与落实、核定上报的震害、震灾、抗震救灾统计数据资料和震灾评估工作。
    4、抢险救灾组
    (1)组长:武装部长;副组长:消防大队大队长。
    (2)组成部门:武装部、武警中队、预备役三营、民兵预备役、消防大队、矿山救护队。
    (3)工作职责及内容
    ①协调部队、武警和指挥民兵迅速赶赴灾区开展抢险救灾工作。
    ②及时抢救被压人员和国家重要财物、文物。
    ③运送救灾人员和救急物资。
    ④配合有关部门进行工程抢险,帮助灾区人民群众恢复生产生活。
    ⑤负责火灾的预防及组织参与扑救。
    5、地震灾害损失评估组
    (1)负责人。组长:地震局局长;副组长:民政局副局长、 县住房与城乡建设局副局长。
    (2)组成部门:地震、民政、住房和城乡建设、统计等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①参与上一级地震灾害损失评估组到地震灾区进行人员伤亡、经济损失调查、收集、汇总,速报灾情。
    ②参与进行地震现场考察,调查核实地震破坏情况,确定震区地震烈度。
    ③协助和配合省、州地震局做好地震灾害评估。
    ④及时向省、州政府、州地震局、州民政局上报地震灾情及评估结果和向上级申报救灾援助计划。
    6、后勤生活保障组
    (1)负责人。县政府办公室一名副主任、震区乡镇政府分管领导。
    (2)组成部门:县政府办、震区乡镇政府及相关部门。
    (3)工作职责及内容
    ①负责安排落实国家、省州相关部门领导人员食宿等后勤相关工作。
    ②妥善安排抗震救灾人员的食宿等相关工作。
    7、医疗卫生防疫组
    (1)负责人。组长:卫生和食品药品监督管理局局长;副组长:州第二人民医院院长、县中医院院长、疾控中心主任。
    (2)组成部门:卫生、疾控、卫生监督、医院等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①迅速组织医疗队进入灾区,组建震区临时医院对伤员进行救治。
    ②抢救、转运和医治病员。
    ③及时检查、监测灾区的饮用水、食品等帮助灾区采取有效措施防止或控制疫情。
    ④迅速调集、运送灾区所需药品和医疗器械。
    8、通迅组
    (1)负责人。组长:县政府分管领导;副组长:电信、移动、联通分公司经理。
    (2)组成部门:通迅、邮电等部门。
    (3)工作职责及内容 
    ①及时组织力量抢修震区通信设备和线路,保证抗震救灾通信畅通。 
    ②布设临时通信网。 
    ③必要时,经批准后调用其他有关部门的通信系统。
    9、交通运输组
    (1)负责人。组长:交通局局长;副组长:交警大队大队长。
    (2)组成部门:交通、交警、公路等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①尽快抢修遭受破坏的公路、桥梁及有关设施,确保灾区主要干线道路畅通。
    ②优先保证抢险救援人员、伤员及救灾物资的运输和灾民的疏散。
    ③确保通往灾区交通秩序正常。
    10、物资供应组
    (1)负责人。组长:经济和商务局局长;副组长:震区乡镇政府副乡镇长。
    (2)组成部门:发展和改革、经济和商务、民政、供销等部门。
    (3)职责及工作内容:做好抗震救灾物资、器材、生活急需用品的组织、供应、调拨和管理。
    11、灾民转移安置组
    (1)负责人。组长:民政局局长;副组长:财政局副局长,震区乡镇政府副乡镇长。
    (2)组成部门:民政局、财政局等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①及时下拨救灾资金和救灾物资,监督、指导灾区救灾款的专款专用。
    ②及时调配和发放救灾物资、保障灾民的基本生活。
    ③做好灾民的转移和安置、安抚工作,做好死难者善后工作。
    12、基础设施抢险和应急恢复组
    (1)负责人,组长:指定主管的副指挥长;副组长:农牧水利和扶贫开发局局长、交通局局长、住房和城乡建设局局长、电力部门负责人。
    (2)组成部门:住房和城乡建设、农牧水利和扶贫开发、供电、交通、通讯等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①组织力量抢修震区受损的重要水利、电力、通讯、交通等设施及城市供(排)水、供暖、供气等市政设施。
    ②负责基础设施震害、灾情的录像、摄影等,将录像和照片分类整理后在规定时间范围内送交县抗震救灾指挥部。
    13、宣传报道组
    (1)负责人。组长:宣传部部长;副组长:科技文化广播电视体育局局长。
    (2)组成部门:宣传、科技文化广播电视体育、地震、民政、电信等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①负责抗震救灾工作宣传报道,平息地震谣传。
    ②负责对地震灾区所产生的震害、灾情进行全面性的摄影、录像,并将震害、震灾录像、照片进行分类整理和装册,在规 定的时间范围内送交县抗震救灾指挥部。
    ③负责将经批准上报的震害、震灾信息、录像、照片实情、救灾工作及时地向上一级广播台、电视台、报社发送。
    14、生产自救组
    (1)负责人。组长:抗震救灾指挥部指定的副指挥长;副组长:发展和改革局局长、经济和商务局局长、教育局局长。
    (2)组成部门:发展和改革、经济和商务、教育、民政、农牧水利和扶贫开发、供电、交通、金融、保险等部门和各乡镇政府。
    (3)工作职责及内容:组织震区恢复生产、学校复课、保险部门及时理赔,信贷部门及时做好信贷工作。
    15、治安保卫组
    (1)负责人。组长:公安局局长;副组长:武警中队中队长。 
    (2)组成部门:公安、武警中队、交警大队。
    (3)工作职责及内容
    ①加强灾区治安管理和安全保卫工作,预防和打击违法犯罪活动。
    ②负责灾区国家机关、机要、金融、物资等部门的安全保卫工作。
    ③维护震区社会治安和交通秩序,负责火灾预防和扑救。
    16、次生灾害预防组
    (1)负责人。组长:抗震救灾指挥部指定的副指挥长;副组长:国土资源局局长、农牧水利和扶贫开发局局长。
    (2)组成部门:国土资源、农牧水利和扶贫开发、住房和城乡建设、民政、经济和商务、供电、安监、消防等部门。
    (3)主要职责:对处在灾区易发生次生灾害的地区和设施采取紧急处置措施,防止灾害扩大,减轻或消除危害。
    17、接收援助组
    (1)负责人。组长:民政局局长;副组长:红十字会负责人。
    (2)组成部门:民政、财政、审计、监察、红十字会等部门。
    (3)工作职责及内容
    ①按震情、灾情和国家有关规定,呼吁社会各界和国际社会提供援助。
    ②做好国内外及社会各界提供救援物资、资金的接收、登记、统计和保管、使用等工作。
    18、涉外工作组
    (1)负责人。组长:统战部部长;副组长:宣传部副部长。
    (2)组成部门:统战、宣传、旅游等部门。
    (3)工作职责及内容。
    ①依据《外交部破坏性地震应急预案》的规定,高效、有序地处理破坏性地震发生后的所有涉外工作。
    ②协助做好涉外接收救灾捐赠工作。
    三、地震新闻宣传报道
    地震的宣传报道应严格按国家有关规定执行。按州、县人民政府地震应急预案,在一般情况下,对震情的宣传报道作如下规定:
    (一)4.0级以下地震一律不宣传报道。
    (二)4.0—4.9级地震由祁连山报社、海北州电视台和门源县电视台发一条简短信息。
    (三)5.0—5.9级地震可视灾情作适当宣传报道。
    (四)6.0级以上地震各新闻单位全力做好宣传报道。
    宣传工作应贯彻“积极、稳妥、科学、有效”的方针,宣传内容主要以提高震区人民群众抗震防灾意识,党和政府对灾区人民的关心、振奋灾区人民克服困难重建家园及弘扬抗震救灾精神为主,同时宣传防震减灾知识。涉及震情趋势的宣传报道,必须与中国地震局或省、州地震局和上一级党委宣传部的宣传口径保持一致。
    四、地震应急条件保障
    1、抗震救灾工作要常抓不懈,有备无患,在州、县人民政府的领导下,各有关部门要随时做好各项应急条件保障工作。
    2、地震工作部门要加强地震宏观和微观监测,做好震害考察及震灾损失评估的准备工作。
    3、电信、通讯等部门要做好通讯条件保障计划,做好通讯备用设备的准备工作。
    4、广播电视、宣传部门要做好对震灾的摄影、录像,分类清理组装灾情图片和宣传报道的准备工作。
    5、民政、金融、发改、经商、供销、卫生等部门要做好救灾应急资金、物资的筹集、储备和管理工作。
    6、武装部要统一协调武警中队和消防大队、民兵、预备役等抢险救灾人员的组织和训练。
    7、地震、民政等部门要做好震情监测、速报和灾情收集汇总统计上报人员的培训。
    五、地震救灾纪律
    1、一切进入县内地震灾区专业技术人员和有关人员、仪器、装备、物资、车辆等,必须到地震现场指挥部报到,服从现场指挥部统一调动,未经同意不得擅自离开现场。
    2、震情灾情由现场指挥部宣传报道统一发布,任何单位和个人不得擅自对外发布。
    3、在破坏性地震应急抢险工作中,对玩忽职守、徇私舞弊,使国家和人民生命财产遭受重大损失的,依法予以处罚直至追究刑事责任。
    4、对申请来本县的救灾人员、新闻记者、科学考察专家的入境手续,有关部门和外事部门应作特殊处理;对他们携带的仪器、设备等,应予配合检查放行。
    5、在县内发生破坏性地震的一般地区,应允许外国专家到震区现场从事考察和救援活动,视其情况决定外国记者到现场采访。
    上述人员在本县的接待工作,由对口单位负责安排。
    6、县级抗震救灾指挥部成员单位、各乡镇人民政府应参照本地震应急工作程序,从实际出发,制定本部门,本乡镇地震应急工作程序,并报送县人民政府和地震、民政、住房和城乡建设部门备案。
    7、本地震应急工作程序自下发之日起施行。








附件1:

震情值班电话
一、省地震局值班室
电话:0971—6145426 传真:0971—6150543
二、州人民政府值班室
电话:0970—8644181 传真:0970—8642320
三、州地震局值班室
电话:0970—8642355 传真:0970—8642320
四、县人民政府(县地震局)值班室
电话:0970—8612136 传真:0970—8612501
















附件2:
地震灾情速报表(表样)

速报人: 批准人:
截止 年 月 日 时 分,收集的灾情如下:
1、震感范围;
2、人员死亡 人,受伤 人(列出伤亡人数的地点);
3、牲畜死亡情况;
4、简述房屋的破坏情况;
5、简述通信、供水、供电、交通受损情况;
6、其他情况(地震造成的社会影响、群众情绪及政府救灾情况等)说明。



二〇一一年三月十六日


主题词:科技 防震减灾 应急 程序 通知
抄报:省地震局震害防御处,州地震局;
抄送:县委各部门,县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部,县武警中队,省州驻县各单位,
各群众团体,档。
门源县人民政府办公室 2011年3月16日印发
共印75份

相关内容
最近更新
表格下载