青稞酒网
当前位置:首页 》 政府文件  》 关于进一步抓好当前农牧业工作的通知

 

门源县人民政府办公室
关于进一步抓好当前农牧业工作的通知


各乡镇人民政府,县政府各部门:
    为全面贯彻落实全国粮食生产电视电话会议和省政府第74号常务会议精神,根据省政府办公厅青政办【2011】19号文件要求,进一步抓好当前农牧业生产,为今年农牧业丰收奠定坚实的基础,现就有关事宜通知如下:
    一、加强组织领导,全力抓好备耕春播工作。备耕春播工作是当前农业农村工作的重中之重。各乡镇、各部门要加强组织领导,明确工作重点,狠抓工作落实,把支农惠农的各项政策落实到千家万户,把备耕春播的各项措施落实到田间地头,切实做到思想不放松,精力不转移。各有关部门要牢固树立大局意识,密切沟通,强化配合,确保政策、资金、技术、服务“四到位”。发改、财政、农牧水利和扶贫开发等部门要及时拨付支农资金,强化资金监管,确保备耕春播生产顺利推进;农牧水利和扶贫开发、供销、工商、民政、气象等部门要立足职能,积极为“三农”服务,为群众排忧解难。金融部门要创新服务方式,简化放贷手续,切实加大对农牧业生产的投入,当前特别要加大对灾区和贫困户备耕春播生产的贷款支持,确保不误农时。农牧水利和扶贫开发、供销、气象等部门要尽快组织力量,深入生产一线,扎实开展备耕春播生产督导工作,促进春耕生产有序推进,帮助农牧区群众解决备耕春播生产中遇到的实际困难和问题,确保增产增收措施落到实处。
    二、强化农资供应,确保备耕春播生产顺利推进。供销部门要充分发挥主渠道作用,继续抓好化肥、农药、农机具等春耕物资的供应,保证及时足额到位。种子供应部门要认真搞好种子管理和良种供应工作,动员群众搞好种子精选、串换,确保用种安全。农机部门要突出重点区域,搞好农机春耕服务,及早发放农机购置补贴,扩大机耕机播面积,加快播种进度,提高春播质量。
    三、密切关注旱情,提前做好防旱抗旱各项准备。入冬以来全县降水偏少,土壤墒情普遍差于常年。目前,天气逐渐转暖,大风天数增多,土壤解冻加速,地表蒸发加大,干土层逐日加厚。据气象部门预测,今年春季我县农业区降水比历年同期偏少。各乡镇、各有关部门要牢固树立以防为主、防重于抗、抗重于救的指导思想,提前做好各项准备工作。农牧水利部门要立足抗旱,管好、用好现有蓄水设施,加大水资源统一管理,合理安排好农业生产用水。加强抗旱设施建设,切实抓好水毁和老化工程修复及抗旱应急水源建设。要进一步健全各级抗旱服务组织,深入开展专业的抗旱服务工作。气象部门要加强对天气、旱情、墒情的监测分析,及时发布预警信息。各乡镇、各部门要积极组织群众采取蓄、引、截等多种方式开辟抗旱水源和渠道清淤、整修工作,确保春灌顺利进行。
    四、搞好技术服务,切实增强科技支撑能力。各乡镇、各部门要加大先进适用技术的推广力度,积极动员和组织科技人员深入农村牧区,为农牧民进行现场科技咨询,进村入户开展技术和信息服务,切实提高技术到户率和到田率。积极开展多种形式的技术培训,手把手的传技术、教本领,提高农牧民科学种田水平。大力推广旱作节水农业技术,着力发展旱作节水农业和特色农业。突出抓好顶凌播种、地膜覆盖、抗旱剂拌种等旱作节水增产技术措施的落实。积极倡导耕翻、耙地、播种、镇压一条龙作业,严把耕作质量关,减少耕作性跑墒。切实加强病虫预测预报,认真搞好农作物病虫害统防统治工作。紧紧围绕我县农牧业特色优势产业,科学引导农民加大特色产业基地建设力度,扩大规模,增加总量,提高效益。
    五、调整优化种植结构,全力提升农业生产水平。农牧水利部门要积极引导农业种植结构调整,大力推广连片种植、标准化栽培、无公害栽培、特色种植和订单种植等,提高产量,增加收入。按照集中连片、规模种植、标准化生产的要求,合理安排种植布局,努力建成一定数量、适合我县实际的高标准、高水平、示范带动作用强的规模化特色农产品基地。
    六、加强执法检查,维护农资市场秩序。积极开展放心农资下乡活动,工商、质检、农牧水利、食品药品监管等部门要切实加强农资市场监管,积极开展农资打假活动,依法严厉打击制售假劣种子、农药、化肥、无证或侵权生产经营、虚假宣传等坑农害农行为,维护农资市场秩序,净化农资市场环境,确保农民用上放心的农资产品和农机具,维护农民合法权益。宣传部门要通过电视、报刊、黑板报、宣传栏等媒介,广泛开展有关法律法规和农业机械化生产等知识宣传,提高生产、经营和使用者的法律意识。农机、公安、交通等部门要密切配合,认真组织开展春季农机安全生产大检查活动,严格查处无牌行驶、无证驾驶等违法行为,及时消除安全隐患,预防农机事故发生。
    七、切实抓好以接羔育幼、草原防火、防灾保畜、动物防疫为重点的春季畜牧业生产。接羔育幼是当前和今后几个月畜牧业生产的中心工作,各乡镇、各有关部门要充分发挥牲畜暖棚、围栏草场、人畜饮水设施等基础设施建设和防灾物资的准备,努力提高仔畜成活率。针对春季气候干燥、草原火险隐患大的情况,要进一步加强防范,认真做好草原防火工作,加强防火值班制度,确保一旦发生突发事件,能够及时上报,避免事态扩散蔓延。要认真贯彻落实全省重大动物疫病防控工作会议精神,提高认识,强化疫病监测、落实各项防控工作措施,做到早发现、早处理、早控制、早扑灭。




                                                                                         二〇一一年三月八日












相关内容
最近更新
表格下载