青稞酒网
当前位置:首页 》 文明门源 》相关文件  》 实施“特色立县”战略 构建县域经济竞争优势

    按:本文通过总结门源特色经济体系的基本框架和发展现状,深刻分析了实施“特色立县”战略的基础优势和难点问题,提出了实施“特色立县”战略的思路措施。供参考。

 

实施“特色立县”战略 构建县域经济竞争优势
陈 鹏

 

    特色经济是县域经济发展的主导方向,最具活力和竞争力。近年来,门源县切实按照科学发展观的要求,充分把握门源经济社会发展的阶段性特征,准确定位发展优劣势,以特色优势产业盘活县域经济资源,逐步走出了一条以特色促发展和以发展强特色的路子。
    一、特色经济体系的基本框架和发展现状
    门源作为西部地区欠发达县份,在国家实施改革开放、西部大开发、推动农牧区改革发展、支持藏区发展等一系列重大政策的驱动下,县委、县政府牢牢把握建设富裕文明和谐新门源的主题,积极稳妥地实现了战略性经济结构调整和优化升级。特别是“十一五”以来,坚持立足县情实际,把握发展机遇,转变发展方式,充分发挥资源优势和地域优势,着力促进以农牧业集约化经营和生态畜牧业建设为主线的农牧业特色产业迅速崛起,以工业经济集中发展区为平台的新型工业转型升级,以旅游为引领的第三产业蓬勃发展,以城乡统筹发展为主导的项目拉动作用显著提升,以生态建设为保障的绿色产业前景看好,基本构筑了县域特色经济体系框架,为增强全县经济竞争优势奠定了坚实的基础。
    (一)农牧特色产业迅速崛起。我们始终高度关注和重视农牧区工作,以促进农牧区发展、农牧业增效、农牧民增收为核心目标,逐年加大农牧业产业结构调整和优化力度,以乡镇地域布局的羔羊、奶牛、绒山羊养殖,牛羊育肥,藏区青稞和优质小油菜繁育,特色蔬菜和杂交油菜制种等特色产业,形成了基地化的发展模式;以各行政村为不同特色的一系列农畜产品加工产业,走上了规模化的发展路子;以农牧业专业合作社为带动的专业经济,迈开了市场化的发展步伐;以人力资源为要素的劳务经济,步入了组织化集群式的发展轨道;以农牧业集约化经营和生态畜牧业建设为主导的相关产业,拨正了产业化的发展方向;青油、蜂产品、奶制品等产业,迎来了品牌化的发展时代。同时,我们着力加强农牧业基础设施建设力度,先后实施各类建设项目50多项,投入农牧业的基本建设和各类财政专项资金累计达2.1亿多元,基础设施建设的加强促使特色农牧业发展后劲和动力不断增强,全县农牧业总产值和农牧民收入分别由2005年的2.57亿元、1841元增加到2010年的4.2亿元、4454元,分别增长0.6倍、2.3倍。
    (二)新型工业转型升级。我们坚持把依托资源优势发展工业经济作为提升县域经济综合实力的突破口来抓,确定了走新型工业化的发展道路,形成了以水电、煤炭、多金属选冶和农畜产品加工为主的资源特色明显、集约化优势突出的工业经济发展格局。积极引进有实力的企业对宁缠、卡哇掌等地区煤炭资源进行整合,落实和在建了投资9.96亿元的石头峡水电站和投资7.5亿元的纳子峡水电站及3.26亿元的浩门热电联产等项目,建成了海鑫、浪力克、银灿等多金属选冶企业,扶持了门牛乳制品公司、祁连山生态农牧开发公司、三福粮油公司等一批龙头企业,为工业经济转型升级增强了后劲、汇聚了动力。同时,启动实施了疙瘩滩工业集中发展区建设项目,已落实8户县内外中小型企业入驻,正在开展泉口甘河滩循环经济产业发展区前期工作,县域工业经济逐步向新型化、生态化方向发展。2010年工业总产值达6.47亿元,增长33.9%。
    (三)旅游文化产业蓬勃发展。我们切实找准县域得天独厚的自然风光、迥异多姿的民族民俗文化与经济发展的切合点,注重把旅游业及相关产业作为县域经济新的增长点予以重点培育和扶持。“十一五”期间,在强化旅游宣传推介、完善旅游服务功能的基础上,先后建成圆山观花台、照壁山、花海芬芳浴、花海鸳鸯、大坂山观景台等景区,百里油菜花海被评为国家4A级旅游景区,实现入境旅游336.8万人次,旅游综合收入3.79亿元。同时,最大限度地把文化产业发展融入市场,扶持培育了一批以回族宴席曲表演队为代表的文化专业队伍和人才队伍,创作发行了以刊物《金门源》、歌曲《我的缘啊在门源》等为代表的文化文艺作品。在旅游、文化及相关产业的引领带动下,商贸、流通、服务等行业良性发展,全县从事三次产业的人数达1.36万人,非公有制经济占GDP的比重达29.2%,呈现出领域拓宽、总量增加、质量提高的显著特点。
    (四)项目拉动作用显著提升。我们始终把项目作为发展特色经济的强大引力,作为统筹城乡经济社会发展的强大动力,大力营造抢机遇、抓项目、促发展的工作氛围。“十一五”期间,共实施各类重点建设项目232项,完成县属固定资产投资40.3亿元,年均增长26.8%。一批批建设项目涵盖县域经济社会发展的各个重点领域和关键环节,使农牧业发展基础更稳固、工业发展动力更强劲、旅游发展步伐更快捷、生态发展地位更突出,极大地改善和优化了县域经济结构和广大群众的生产生活环境,凸显了项目拉动经济增长、改善发展环境、确保可持续发展的重要效应。
    (五)绿色经济发展前景看好。我们积极稳妥实施“生态立县”战略的基础上,按照转变发展方式的要求,充分把握绿色发展大势,把全县农牧业、工业、旅游业发展及项目、城镇建设等逐步融入生态效益范畴去考量、植入绿色经济理念。以高原绿色有机的油料、蔬菜、蜂产品、奶制品等特色品牌,循环利用和产业融合的水利、煤炭、多金属、农畜产品加工等资源性产业,地方特色显著的旅游、文化等现代服务业为主,初步构建起生态化的绿色产业体系。这些具有门源县域资源特征的绿色产业体系发展潜力大、后发优势明显。
    二、实施“特色立县”战略的基础优势和难点问题
    (一)基础优势。从近几年门源经济社会发展现状来看,经济发展质与量协调同步,已经具备了推进跨越发展进程的重要基础。一是政策和区位基础。当前和今后一个时期,国家将继续实施第二轮西部大开发战略,重点支持藏区经济社会发展,着重推进农牧区改革发展,门源作为青海省的“北大门”和海北州的人口大县、农业大县,在全省“四区两带一线”发展布局中优先发展地位明确、优势显著。同时,随着“东资西进”、东部产业梯度转移和兰新铁路、宁武及宁张高速公路的入境,将会给全县“特色经济”注入强大的发展活力。二是资源和开发基础。门源农牧、矿产、水能、动植物等资源丰沛、储量较大,旅游、文化等资源风格迥异,开发潜力大。在资源开发与生态保护并重原则下,通过几年来的发展,县域生态环境不断改善,经济效益显著提升。三是市场和品牌基础。具有门源地域品牌和文化特征的“菜籽油”、“蜂产品”、“麻莲花”奶皮、“雪莲春”青稞酒和百里油菜花海景区等,逐渐创出品牌打入市场,受到省内外众多商客和游客的青睐。同时,目前正在或计划开发包装的绿色农畜产品、生态旅游业以及具有浓郁特色的旅游文化产品等,市场份额逐渐增强、品牌优势逐步形成。
    (二)难点问题。门源是西部欠发达地区,实施“特色立县”战略使命艰巨、任务繁重。一是受经济发展制约。从门源目前的GDP总量来看,追赶全国、全省、全州水平分别需要8年、6年和4年。从GDP质量来看,资源禀赋、区位条件和经济发展水平的较大差异,加之城乡基础设施和产业装备不足,导致特色经济“叫得响、推得出”,却难以形成主导产业、支柱产业。二是受资源型产业发展受到挑战。门源特色产业发展一方面受保护与开发的双重矛盾制约,另一方面生态发展、绿色环保、循环利用等趋势的快速发展,对依赖资源优势的发展模式提出了巨大挑战。三是受资金人才的限制。县域经济总量小,财政困难,特色产业发展缺乏必备的启动资金、项目资金和改造升级资金等。同时,县内缺乏参与特色产业发展的技能型、管理型劳动力,缺乏推动特色产业发展的创新型、决策型高端人才。四是受体制机制的束缚。体制机制的滞后,是特色经济发展的主要障碍;对外开放体制的不健全,导致中小企业融资难,大中型企业引进难;服务体制的不健全,致使信息咨询、技术支持、信用担保等难以落实;加上尚未建立生态补偿机制,特色经济发展面临多重困难和尖锐矛盾。
    三、实施“特色立县”战略的对策与建议
    探索一条符合县情实际的特色经济发展模式,是门源加快转变经济发展方式的必经之路。因此,我们必须坚持以科学发展观统揽经济工作,按照省委、省政府和州委、州政府对门源的发展定位要求,结合全县“十二五”发展规划目标,坚持不懈地实施“特色立县”战略,最大限度地发挥各种资源优势,最高水平的挖掘具有特色潜能的产业,最高层次的培育壮大以绿色发展为引领、支柱产业为支撑、生态立县为保障、机制创新为动力的特色经济。
    (一)以绿色发展为引领,抢占特色经济发展的制高点。推动绿色发展是省委按照中央转变发展方式的要求,提出的一项重大决策和重要战略,符合青海实际,更符合门源实际。门源要进一步推动形成高端化、高质化、高新化、低碳化和生态化的绿色产业体系,就必须挖掘绿色发展潜力,积极创新,打造绿色经济品牌,在引导消费者崇尚绿色有机产品上继续做文章,在包装、营销宣传和建立产购销一体化服务上下足功夫,确保门源绿色品牌在竞争激烈的市场中立于不败之地。同时,要大力发展生态旅游业、民族特色文化产业及相关的生产性和高端服务业,全方位构建与县域经济社会发展相适应的现代服务产业;加快工业集中发展区建设步伐,积极推进资源综合循环利用与产业资金有机融合,引导多金属选冶、煤炭、热电联产及建材等,向循环利用精深加工、延伸产业链方向发展,真正使绿色经济成为发展的新引擎。
    (二)以支柱产业为支撑,提升特色经济发展的内驱力。支柱产业是一个地区对经济总量控制力较强,具有广阔市场前景和良好经济效益的产业。纵观门源经济发展现状,产业集聚度低、附加值低、合作程度低、自主创新能力薄弱,还处于起步阶段,尚未起到“支柱”的作用。因此,我们必须坚持按照转变发展方式的具体要求,遵循发展规律,深入实施“农牧稳县”战略,促进农牧业集约发展,打造特色农牧业生产基地,建设现代冷凉特色农牧业示范区;深入实施“工业富县”战略,形成以大通河水电走廊、宁缠煤炭采选区、东部和西部有色金属采选区、县城农畜产品加工区、中部建材工业区为主的“一廊五区”发展格局,建设工业经济循环发展区;深入实施“旅游活县”战略,逐步把门源建成一个集休闲、度假、观光、疗养为一体的高原生态旅游示范区;深入实施“生态立县”战略,突出绿色经济发展,建设人与自然和谐共处的示范区。通过全方位构建县域“四大特色发展区”,增强特色经济发展的内驱力。
    (三)以生态立县为保障,增强特色经济发展的持续性。在发展特色经济过程中,必须充分考虑县域自然环境、区位条件和环境承载能力,做到量力而行、突出重点,不断增强特色经济发展的持续性。一要量力而行。牢固树立保护生态就是保护生产力,建设生态就是发展生产力的理念,针对门源工业以资源型为主的特征,以严格的环保要求为标准提高企业准入门槛,落实节能减排责任制,加快推进矿产资源整合和资源节约型发展,坚决防止“重经济、轻生态”的片面短期行为发生。二要突出重点。针对农牧资源和旅游资源都是门源重要的优势资源这一情况,找准特色农牧业和特色旅游业发展的切合点,抓住百里油菜花海景区已基本形成农业观光游、生态游、探险游、民俗风情游、休闲度假游、油菜花艺术文化游等多元化旅游格局的契机,着力打造以生态观光、采摘、旅游、餐饮、娱乐、休闲、高档住宿为一体的观光农业休闲区。同时,积极争取中国西部旅游业改革创新试验区计划,把百里油菜花海景区培育打造成青海乃至西部地区的“王牌景区”,力促县域农牧和旅游两大特色经济协调、可持续发展。
    (四)以机制创新为动力,激活特色经济发展的创造力。创新机制体制对发展特色经济起着根本性的重要作用,有利于当前并保障长远。因此,必须要不断增强改革意识和发展意识,牢固树立创新理念和科学理念,不断探索创新推动特色经济发展的一整套体制机制,激活特色经济发展的创造力。一要建立生态保障机制。积极争取国家和省州针对技术、资金、人才等方面的生态保护补偿机制政策,并建立与县域特色经济发展相适应的生态保护机制,促进生态建设与特色经济发展相结合、相互动、相联动。二要建立区域发展机制。加快建立以城乡公共服务均等化为主线,城乡资源对接、三次产业互动和政府、企业、农牧民联动的多重机制,确保特色经济发展最大限度地聚集人力、资源、资金等要素。三要建立项目整合机制。把项目建设作为具体抓手,完善有效的项目开发和推进手段,形成开发、储备和整合投产的滚动机制,增强特色经济发展后劲。四要建立引进融入机制。以扩大对外开放为突破口,健全完善招商引资机制,加强园区招商、对接招商、以商招商,实现特色经济发展由招商到选商、由引资到选资的转变。五要建立现代企业机制。特色经济与企业不可分割,要建立一系列符合现代企业发展的运转制衡、分配激励、管理服务、自主创新等机制,提升特色经济发展的核心竞争力。六要建立科技人才机制。加强科技创新公共服务平台建设,加快产业人才培养,并尽快建立高端人才和技术引进机制,为特色经济发展提供强大的技术支持和人才保障。七要建立金融政策机制。创新融资方式,设立产业发展基金和风险投资基金,完善贷款贴息、财政补助机制,不断拓宽融资渠道,为特色经济发展提供稳定可靠的融资环境和服务。八要建立领导联系机制。把领导联点机制运用到特色经济发展中,建立县乡领导指导监督、管理服务机制,把发展特色经济纳入年度目标责任考核体系,为加快实施“特色立县”战略提供坚强有力的领导保证。

 

作者系:州委常委、县委书记         

相关内容
最近更新
表格下载