青稞酒网
当前位置:首页 》 工作规则制度  》 关于促进基本公共卫生服务逐步均等化工作实施细则(试行)

 

关于促进基本公共卫生服务逐步均等化工作实施细则(试行)

 

    促进基本公共卫生服务逐步均等化,是深化医药卫生体制改革,实现人人公平享有基本卫生服务的一项重要工作内容,根据青海省卫生厅、财政厅、发展和改革委员会《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化工作实施方案(试行)》精神,为切实加强我县基本公共卫生服务项目管理,确保基本公共卫生服务的顺利实施,加快促进基本公共卫生服务均等化,合理使用和分配服务资金,现结合实际,制订本实施细则。
    一、指导思想与基本原则
    (一)指导思想
    以科学发展观为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》精神,以逐步实现人人享有基本医疗卫生服务为目标,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力改善广大城乡居民基本公共卫生服务条件,着力保障社会弱势群体、困难群体的生存和发展,建设覆盖城乡居民的基本公共卫生服务制度,以慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童等为重点,不断提高全民健康水平,促进社会和谐。
    (二)基本原则
    1、坚持重点人群优先与全人群覆盖相结合的原则;
    2、坚持基本公共卫生服务与当前卫生工作相结合的原则; 
    3、坚持基本公共卫生服务与医疗保障制度相结合的原则;
    4、坚持基本公共卫生服务内容与居民实际卫生需求相结合的原则;
    5、坚持城乡均衡发展,人人公平享有基本公共卫生服务的原则。
    二、项目服务内容与目标
    项目内容包括:建立居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重症精神病管理、地方病防控等10部分内容,每一部分为一个独立单元。
工作目标:通过实施基本公共卫生服务,逐步建立基本公共卫生服务均等化的长效机制,缩小城乡公共卫生服务差距,有效控制重大疾病和主要健康危险因素,不断提高城乡居民健康素质。
    (一)建立居民健康档案
    全面掌握辖区基本卫生情况,以个人为单位建立居民健康档案。建立居民健康档案工作要在原有档案的基础上,进一步规范档案内容和管理流程,在提高现有档案利用率的基础上,逐步扩大建档率。2011年,城乡居民健康档案规范化建档率达到90%以上,并逐步实现微机管理。对65岁老年人、慢性病患者、孕产妇、3岁以下儿童、残疾人等人群进行重点管理,健康档案至少每季度校正一次,特殊情况及时记录;居民健康档案必须真实反映居民当时的健康状况,要如实记载居民的病情变化、治疗经过、健康状况等资料;居民健康档案各项内容填写完整,各项信息资料齐全;居民健康档案管理规范,确保居民隐私不被泄密。
    (二)开展健康教育宣传和健康教育咨询服务
    针对健康素养基本知识和技能,向辖区居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务。2011年居民健康教育覆盖率达到75%以上。健康教育工作要充分结合当地实际,以乡卫生单位制定详细的健康教育工作计划,建立完整的健康教育活动档案、按附表一填写健康教育内容并附影像资料,资料齐全;宣传栏、黑板报(填写宣传内容提纲,每两个月更换一次,乡村两级同步进行)、健康教育处方等多种形式,开展面对辖区全体居民的健康宣传工作;举办健康教育讲座;每季度对辖区内重点人群开展一次有针对性的健康教育;健康教育工作紧紧围绕《中国公民健康素养—基本知识与技能》(健康66条)的内容,紧密结合我县城乡居民、农牧民群众生产、生活方式、习惯,坚持因地制宜、有的放矢,针对当地主要健康问题,开展有针对性的宣传教育活动,健康教育成效明显,居民健康知晓率、健康行为形成率稳步提高。
    (三)预防接种服务
    儿童免疫规划建卡建证率达到98%以上,国家免疫规划疫苗接种率均达到90%以上。根据国家免疫规划疫苗免疫程序,熟悉预防接种和应急处理流程;为辖区适龄儿童(包括流动儿童)规范提供国家免疫规划疫苗接种服务;开展脊灰、麻疹、乙肝等疫苗强化免疫、查漏补种和应急接种工作;规范做好儿童计划免疫建卡发证和信息资料登记、上报工作;及时向县疾控中心报告预防接种中遇到的疑似异常反应,协助调查处理。
    (四)传染病防治
    法定传染病病例和疑似病例登记报告率均达到100%,熟悉传染病报告流程;及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,规范门诊登记,完整填写《中华人民共和国传染病报告卡》,与县疾控中心传染病网络报告信息管理系统记录相符;配合疾病预防控制机构加强对非住院结核病人、艾滋病病人的治疗管理。开展结核病、艾滋病等防治知识宣传和咨询服务;配合县疾控中心,参与现场调查处理工作。
    (五)儿童保健
    动态掌握辖区内3岁以下儿童数,为0—36月龄婴幼儿建立儿童保健手册,以乡为单位建册率达到90%以上;规范开展新生儿访视和儿童保健系统管理工作,管理率达到90%以上;新生儿访视至少2次,儿童保健1岁以内至少4次,第2年和第3年每年至少2次;定期进行体格检查和生长发育及评价,对体弱儿进行专案管理;开展心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导;做好信息资料收集、整理和上报工作。
    (六)孕产妇保健
    动态掌握辖区内孕产妇数,负责孕产妇的早期建册,以乡为单位建册率达到90%以上。县级妇幼保健机构、社区卫生服务站、乡镇卫生院要重点做好早孕登记管理,2011年孕产妇系统管理率达到90%以上。为辖区孕产妇提供至少3次产前检查及2次产后访视工作,并动员孕妇到县级医疗卫生机构进行后2次产前检查,并及时掌握孕妇基本情况;社区卫生服务站、村卫生室负责动员孕产妇定期到上级医疗机构进行产前检查,并及时掌握孕妇基本情况;为产妇提供2次产后访视服务,进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导;开展围产期保健知识宣传和咨询服务;做好信息资料收集、整理和上报工作。
    (七)老年人保健管理
    动态掌握辖区内65岁以上老年人数,并进行登记造册管理,建立台卡(附表四),管理率达到75%以上。开展辖区内老年人健康危险因素调查;每年开展一次辖区老年人一般性体检(按老年人管理规范标准开展体检),提供疾病预防、自我保健、伤害预防、自救等健康指导;为行动不便的老年人提供上门服务;做好信息资料收集、整理及归档。
    (八)慢性病患者管理
    对35岁以上人群门诊首诊测血压,并做好相关记录。2011年,对高血压、Ⅱ型糖尿病患者规范化管理率达到患者数的80%以上。掌握辖区内高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺气肿、肺心病等患者健康状况,实行动态管理(高血压、Ⅱ型糖尿病患者每年检查2次,并做好详细记录[附二、三]);辖区内高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺气肿、肺心病等患者每季度至少随访一次,特殊情况及时随访,并及时校正档案;定期开展辖区内主要慢性病患者筛查,并将新发现患者纳入管理范围;对辖区内重点人群开展慢性病防治知识宣传。
    (九)重性精神疾病患者管理
    对辖区内重性精神疾病患者进行登记造册(以医疗机构确诊的在册病例数为准),在专业机构指导下,对在家居住的重性精神疾病患者进行定期随访和康复指导。
    (十)地方病防控
    针对我县主要地方病流行趋势,认真做好碘缺乏病、布鲁氏菌病、地方性氟中毒、大骨节病、包虫病等的防控工作。动态掌握辖区内重点地方病患者情况,并进行登记管理;配合县疾控中心开展流行病学调查及疫情监测,发现疫情及时上报并协助处理;开展地方病防治知识宣传,提高辖区群众防病意识和能力。
    三、主要措施
    (一)加强公共卫生服务体系建设
    基本公共卫生服务项目主要通过县、乡、村及社区卫生服务机构免费为全体居民提供。县卫生行政部门进一步完善社区卫生服务网络和农村牧区卫生服务网络建设。负责为辖区居民建立健康档案、开展健康教育等基本公共卫生服务工作,并规范开展基本医疗和基本公共卫生服务工作,同时协调好社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室与预防保健机构等相关单位的工作关系,建立综合的基本公共卫生服务体系,为促进基本公共卫生服务逐步均等化建立良好的基础。
    (二)加快人才队伍建设
    大力培养公共卫生技术人才和管理人才。对农村卫生人员和全科医师、社区护士开展多渠道、多层次的在职或规范化培训,强化公共卫生知识和技能,使卫生技术人员认识并掌握基本公共卫生服务工作的方法和技巧,大力推广基本公共卫生服务适宜技术,不断提高公共卫生服务能力。同时,要积极转变公共卫生服务模式,以主动服务、上门服务为主要方式,主动采取有效的干预措施,做到基本公共卫生服务与医疗服务有机结合。
    (三)合理分配各项工作任务
    基本公共卫生服务工作任务采取由县、乡医疗卫生机构分配至辖区内社区卫生服务站、村卫生室的方式实施开展。县乡医疗卫生机构要根据辖区内社区卫生服务站、村卫生室的实际服务能力,合理分配工作任务、严格考评管理。社区卫生服务站、村卫生室无能力承担的服务项目,由县、乡医疗卫生机构负责承担,以确保基本公共卫生服务工作任务落到实处。
    农牧区要按照省卫生厅转发卫生部办公厅《关于做好农村居民基本公共卫生服务工作的通知》(青卫农[2010]28号)要求,并根据本县及各乡(镇)的实际,明确乡、村卫生机构在实施国家基本公共卫生服务项目中的职责任务,规范开展服务(具体职责分工附表五)。
    浩门镇地区基本公共卫生服务工作任务由县卫生局负责分配至县中医院、县疾控中心实施,原则上建立居民健康档案、健康教育、孕产妇保健和儿童保健等工作由社区卫生服务机构承担;预防接种、传染病防治、慢性病和重性精神疾病管理、老年人保健、地方病防控工作由县疾病预防控制中心承担,以后逐步转移至社区卫生服务机构但要加强督导工作。
    (四)进一步加强重点人群管理
    各单位要深刻理解和把握促进基本公共卫生服务均等化工作的内涵,在实际工作当中正确处理重点人群优先和全人群覆盖的关系,加大推进力度,以慢性非传染性疾病患者、65岁以上老年人、3岁以下儿童、孕产妇为重点,并以慢性病规范化管理为突破口,全面推进城乡居民健康水平的提高,力求促进基本公共卫生服务逐步均等化工作取得明显成效。
    (五)加强组织领导
    各级医疗卫生机构负责人是该项目工作的第一责任人,要结合各自的任务,制定详细的工作计划,明确工作目标、工作内容和运作程序,要健全管理制度和工作流程,提高服务质量和管理水平。
    (六)积极转变运行机制
    各医疗卫生单位要进一步深化人事管理和分配制度改革。建立岗位聘用、竞聘上岗、合同管理、能进能出的用人机制。实行岗位绩效工资制度,积极推进内部分配制度改革,绩效工资分配要体现多劳多得、优劳优得、奖勤罚懒,合理拉开差距,形成促进工作任务落实的有效激励机制,充分调动工作人员的积极性和主动性。
    四、考核评估
    (一)县卫生和食品药品监督管理局按照《青海省基本公共卫生服务项目考核评价办法(试行)》的要求和本细则各项内容,定期对各级医疗卫生服务机构基本公共卫生服务项目工作进展情况进行考评。承担项目的具体单位每季度进行一次自查,县、乡医疗卫生机构要对所辖社区卫生服务站、村卫生室进行考核检查;县级卫生行政部门每半年对各项目单位进行一次全面考核。
    (二)县卫生和食品药品监督管理局加强对各医疗卫生单位的考核,考核结果作为对承担基本公共卫生服务的基层医疗卫生机构核拨基本公共卫生服务补助经费、考核单位负责人年度工作绩效的主要依据。同时,要注重群众参与考核评价,建立信息公开制度,考核情况应向社会公示,将政府考核与社会监督结合起来,确保促进基本公共卫生服务逐步均等化工作的顺利开展。

相关内容
最近更新
表格下载