青稞酒网
当前位置:首页 》 县委职权  》 中共门源县委常委会议会务工作制度

 

中共门源县委常委会议会务工作制度
门委办〔2010〕77号

 

    为切实提高对县委常委会议服务工作的质量和水平,确保县委常委会议议决事项得到及时贯彻落实,特制定本制度。
    一、县委常委会议联络员制度
    县委常委会议联络员由县委、县人大、县政府、县政协办公室主任或副主任以及县武装部、县法院、县检察院,各乡镇党委、县委各部门、各群众团体负责人或秘书组成,由各单位报经县委办公室审核同意后担任相应工作任务。
    各联络员一经审核确定,除工作调动、职务变动、病事假外,不得擅自自行变更,确保联络员队伍的相对稳定。
    各联络员负责征集本地、本部门需提交县委常委会议研究的议题,做到随征随报。收到召开县委常委会的预通知(电话通知)后,各联络员及时与自己所联系的县委各常委、县人大、县政府、县政协领导和各乡镇、各部门主要负责人汇报沟通,确定上报议题,于当日以书面形式正式向县委办公室报送议题及每项议题的汇报人、需要列席该项议题的人员名单。所报送的议题由县委办公室主任与县委主要领导衔接后最终确定。
    各联络员报送的议题最终确定上会研究时,由县委办公室负责电话通知各联络员,由各联络员负责,按列入常委会的议题报送相关文字材料(文件)或影像资料。上会文字材料(文件)每项18份,经提交人和汇报人审核后,由各联络员负责,按《门源县党委系统公文处理若干具体规定》(门办字〔2007〕23号)的相关要求,规范上报,严禁出现漏页、空页等现象。讲话稿、汇报材料、文件辅助说明等材料,要有落款和日期。上会文件材料,原则上于会议召开前1天送交县委办公室。送交材料后,各联络员负责通知议题汇报人和列席该项议题的人员提前做好汇报和发言准备。
    二、县委常委会议列席制度
    县委常委会议除法定列席人员外,县委办公室主任、副主任,县委政研室主任、副主任,县委保密办主任、副主任,县委办公室秘书全程列席会议。按议题列席人员原则上由议题内容所涉及的分管该项工作的县级领导、主管部门主要负责人和上报该项议题的联络员组成。
    县委常委会议按议题列席人员名单以常委会通知确定的人员为准,不得无故缺席,不得派人顶替,如确有特殊原因不能按时列席会议的,需向县委常务副书记请假批准后,方可指派他人列席会议。县委办公室列席人员如有不能到会列席的,需向县委办公室主任请假。
    县委常委会议会间服务制度
    县委常委会议期间横幅字幕,桌签排放,音响影像汇报设备及操作、文件及汇报材料分发、会议纪录及会后文件材料整理归档工作由县委办公室负责安排和提供服务。
    县委常委会议期间的会议室卫生、茶水供应以及会议室备用的笔、墨、纸等用品由县委办公室负责安排。
    县委常委会相关会务工作于会议召开前半个工作日内完成,并由县委办公室主任检查通过。
    县委常委会议研究决定事项的相关宣传报道工作由县委办公室负责。
    四、县委常委会议纪要及相关文件审核签发制度
    县委常委会议纪要及会议要求上报下发的相关文件由县委办公室按会议提出的要求,于2个工作日内完成起草、修改、校对和送审送签;县人大、县政府、县政协党组,县委各部门提交县委常委会议研究同意并需上报下发的文件,由提交议题的单位负责,按县委常委会议提出的要求,于2个工作日内完成修改完善和送审送签,县委办公室审核后由提交议题的单位负责印发;需以县委、县政府名义或县委办公室、县政府办公室联合上报下发的文件,由提交议题的单位负责修改完善、送审送签和印发。
县委常委会议纪要及相关上报下发的文件按政务工作流程,由县委办公室主任审核把关后,送县委常务副书记审签。如需县委、县政府名义发文或县委办公室、县政府办公室联合行文的,由县委办公室主任审核把关后,先后送县政府常务副县长、县委常务副书记审签。
    县委常委会议纪要及相关上报下发的文件起草、审核、签发环节实行层级负责制,如出现会议纪要、文件(材料)文字错误或内容错误的,严格实行责任倒查,问责追究。
    五、县委常委会议相关保密制度
    县委常委会议确定上会研究的文件(材料)会前由县委保密办审查,并对涉密文件(材料)定出密级。需会后收回的密级文件(材料),由县委保密办负责统一编号分发和会后收回、销毁。
    县委常委会议研究事项中涉及工作秘密和人事秘密的议题,除法定列席人员和指定列席人员外,其余列席人员不得列席听会。
    县委常委会议研究决定上报下发的文件(材料),均由县委保密办负责审核,对涉密文件(材料)定出密级,并按有关保密规定提出行文意见。
    县委常委会议研究交办事项督查落实制度
    17、县委常委会议研究交办事项的督查分解立项任务由县委办公室承担,具体任务由分管领导和承办单位负责落实。需县委办公室、县政府办公室联合进行督查的,由县委办公室主任协调安排,两办及时抽调相关人员,按要求及时开展督查工作。
县委常委会议召开后,县委办公室原则上在2个工作日内,细化分解常委会研究交办的工作任务,明确办结时限、牵头单位及责任人,以《督办通知》印发各相关部门及承办人员,进行跟踪督查,并随时向县委常务副书记汇报督查进展情况。
每次县委常委会议研究事项办理情况由县委办公室负责汇总,形成通报材料,在下一次常委会上列为第一项议题,由县委常务副书记或县委办公室主任进行通报。
    对县委常委会议研究交办事项,所承办部门、承办责任人未认真办理,敷衍应付、推诿扯皮、贻误时机,造成一定影响的,由县委办公室视其情节,按相关工作纪律规定提出处理意见,做出相应处理。

中共门源县委办公室           
2010年6月12日             

相关内容
最近更新
表格下载