青稞酒网
当前位置:首页 》 公开制度  》 门源县审计整改问责制度

 

门源县审计整改问责制度

 

    为确保审计整改工作顺利进行,防止审计查出问题屡查屡犯,坚决杜绝对审计整改工作敷衍塞责行为,防止整改工作走过场,根据《中华人民共和国审计法》等相关法律法规的规定,特制定审计整改问责制度。
    第一条 被审计单位主要负责人为审计整改工作的第一责任人和审计整改问责的重点对象。
    第二条 问责的方式,可采用审计机关执法问责,组织、人事部门职责履行问责等方式进行。
    第三条 问责的主要内容
    (一)针对审计中发现和揭露出来的违法违规问题,被审计单位及单位领导干部是否高度重视,是否纳入本单位的主要议事日程,及时布置整改工作,了解掌握整改进程,指导协调督办有关审计整改事宜。是否做到层层有责任,环环抓落实,确保整改工作落到实处。
    (二)针对审计提出的整改意见、单位财务管理中存在的问题,是否认真进行疏理和研究,区分责任、性质,分别制定整改方案,明确整改重点和落实时限。
    (三)被审计单位主要负责人是否全面负责本单位的审计整改工作,抓好落实。对下属单位存在的问题,部门领导是否履

    行责任,督促下属单位整改落实。
    (四)被审计单位在收到《审计报告》和《审计决定》之日起90日内,是否以书面形式向审计机关报告审计整改情况。
    (五)对审计揭露出来的问题是否在单位班子或中层干部、全体干部职工会上进行通报,并对问题产生的原因进行了剖析。 
    (六)部门、单位主要负责人对个别直接责任人的调查处理结果。
    (七)对审计整改意见的具体落实时限和整改措施,单位整改后的效果等方面的情况。
    第四条 对不按规定期限和要求进行整改的单位,由主管部门、监管部门根据各自的职能进行责任追究。对审计查出问题整改落实不力、造成重大影响和损失的部门和单位,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发【2009】25号)、《财政违法行为处罚处分条列》(国务院令【2004】427号)和有关党纪政纪条规、法律法规,由纪检监察、组织人事部门及其上级主管部门及时对有关责任人进行问责。对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的被审计单位要从严问责,并在一定范围内进行通报批评。审计结果要作为评价领导干部(人员)工作业绩、职务任免、奖惩的重要依据之一,审计整改情况要纳入考核有关部门和单位年度工作的内容之一。
    第五条 本制度自印发之日起实施。

相关内容
最近更新
表格下载