青稞酒网
当前位置:首页 》 视频信息  》 门源县审计局办事指南

 

门源县审计局办事指南

 

    为了进一步方便来我局办事的群众 ,履行好我局的服务承诺。特制定本局办事指南。
    一、机构名称:门源回族自治县审计局
    二、主要职责:
    (一)执行国家审计工作的法律法规和方针、政策。负责组织、实施、管理全县的审计工作。
    (二)向县人民政府和上级审计机关报告及向有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策和措施的建议。
    (三)直接进行下列审计:
    1、本级财政预算执行情况和其他财政收支。
    2、县直各部门、各事业单位及其下属单位的财务收支。
    3、国有固定资产投资项目、公共工程建设项目。
    4、根据本级人民政府的委托审计本县农村信用联合社的资产、负债和损益状况。
    5、县政府部门管理的和受县政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财政收支。
    6、国际组织和外国政府在我县的援助、贷款项目及财务收支。
    7、对与本级财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计和审计调查。
    8、其他法律法规规定应由县审计局进行的审计。
    (四)向本级人民政府提交本级财政预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托,向县人大常委会提出本级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。
    (五)组织实施对执行国家财政方针政策和宏观调控措施情况的行业审计,专项审计或审计调查。
    (六)负责县以下党政领导干部、县属国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。
    (七)办理大案要案审计查证,以及配合、协助有关部门查处经济案件。
    (八)承办县政府交办的其他审计事项,协助上级审计机关完成“上审下”任务。
    三、领导班子成员及分工  党组书记、局长:张韶云  电话:09708613689  党支部书记、副局长:李文华
    办公室电话:09708612399
    邮箱地址:myxsjj-002@163.com
    四、办事依据:《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中华人民共和国国家准则》、《预算法》、《会计法》以及具有法律效力的行政规章, 县委组织部委托的各领导干部任期经济责任审计委托书及县委、政府各项工作的文件。
    五、审计程序
    (一)审计机关按照审计项目计划确定的审计事项组成审计组,在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。被审计单位应当配合审计机关的工作,并提供必要的工作条件。
  (二)审计组通过审查被审计单位银行帐户、会计凭证、会计帐簿、会计报表,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。
  (三)审计组对审计事项实施审计后,向审计机关提出审计报告。审计组向审计机关提交审计报告前,应当征求被审计单位对审计报告的意见。被审计单位自收到审计报告之日10日内提出书面意见,在规定的期限内没有提出书面意见的,视同无异议。  审计组应当将审计报告、被审计单位对审计报告的书面意见及审计组的书面说明一并报送审计机关审定。
  (四)审计机关审定审计报告,对审计事项作出评价,出具审计报告。对有违反国家规定的财政收支、财务收支行为需要依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定。
  审计机关应当自收到审计报告之日起30日内,将审计报告和审计决定书送达被审计单位和有关单位。
  审计决定自送达之日起生效。
  (五)审计机关在送达审计通知书、审计报告、审计决定以及审计组的审计报告在征求被审计单位意见时,应当制作送达回证。
    六、审计机关的权限
  1、要求报送资料权;2、检查权;3、调查取证权;4、采取临时强制措施权;5、建议主管部门纠正违法规定权;6、通报或公布审计结果权;7、对被审计单位拒绝、阻碍审计工作的处理、处罚权;8、对被审计单位违反预算或者其它违反国家规定的财政收支行为的处理权;9、对被审计单位违反国家规定的财务收支行为的处理、处罚权;10、给予被审计单位有关责任人员行政处分的建议权;11、对被审计单位有关责任人员触犯刑法行为移送司法机关处理的移送权。
    七、审计处理的种类
  (一)责令限期缴纳、上缴应当缴纳或上缴的财政收入;
  (二)责令限期退还违法所得;
  (三)责令限期退还被侵占的国有资产;
  (四)责令冲转或者调整有关会计帐目;
  (五)依法采取其他处理措施。
   八、审计处罚的种类
  (一)警告、通报批评;
  (二)罚款;
  (三)没收违法所得;
  (四)依法采取其他处罚措施;
  九、办事纪律
    (一)审计人员不得参加有可能影响公正执行审计任务的宴请;
    (二)审计人员不准参加用公款支付的营业性歌厅、舞厅、夜总会等公共娱乐场所的娱乐活动;
    (三)不准收受被审计单位馈赠的物品和现金;
    (四)在审计期间不准借机旅游;
    (五)公正执行公务,不准利用职权为个人谋私利;
    (六)不泄露审计工作中涉及到的机密;
    (七)严格执行行政执法过错和错案责任追究制度。
     十、工作计划和结果公开 年初公布审计计划,每季度公布审计结果,对典型审计项目向社会通报。

相关内容
最近更新
表格下载